«Яблоко» заявило о незаконности действий свердловского кабмина, не согласовавшего акцию памяти Немцова

Свердловское «Яблоко» опротестовало отказ властей региона согласовывать митинг и шествие памяти застреленного около стен Кремля в Москве политика Бориса Немцова. 18 февраля юрист Свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Елена Белютий подала соответствующий административный иск к региональному Министерству общественной безопасности (МОБ).

«Яблоко» заявило о незаконности действий свердловского кабмина, не согласовавшего акцию памяти Немцова
В 2020 году согласованные "немцовские" шествие и митинг прошли в Юго-западном микрорайоне. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

В иске представитель «Яблока» просить признать незаконным отказ региональной власти регламентировать (согласовать) шествие и митинг памяти Бориса Немцова, проведение которых в установленном законом РФ порядке заявлялось на 27 февраля. Иск подан от имени одного из заявителей акции – Дмитрия Калинина, члена регионального бюро партии. Об этом сообщил глава свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин.

По данным Максима Петлина от 17 февраля, свердловское МОБ отказалось согласовывать акцию памяти Бориса Немцова, предположив перенести ее на время, когда уже не будут действовать ограничения, связанные с COVID-19. В «Яблоке» считают, что санитарных ограничений, позволяющих не согласовывать указанное мероприятие, в регионе уже нет.  

«Мы считаем отказ министерства незаконным, так как наше мероприятие будет проходить на открытом воздухе, никаких прямых запретов на подобные мероприятия нет, более того Указ губернатора Свердловской области разрешает проведение некоторых массовых мероприятий в закрытых помещениях, работают детские сады, школы, вузы», – заявил Максим Петлин.

По его словам, шествие и митинг будут отвечать всем нормам безопасности, как в части соблюдения социальной дистанции, так и в обеспечении соблюдения масочного режима, в том числе предусмотрена раздача масок тем, у кого их нет.

«Мы считаем, что запрет на проведение общественно-политических публичных мероприятий политически мотивированным и нарушающим Конституционные права граждан», – написал Максим Петлин на своей странице в Фейсбуке. – Мы предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы законным путем почтить память убитого у Кремля политика Бориса Ефимовича Немцова и привлечь внимание к проблеме наличия политических убийств в современной России».

Также лидер регионального отделения партии напомнил, что о намерении своих соратников почтить память Немцова заявлял председатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Михаил Борисов.