Депутаты Екатеринбурга предложили «Русскую республику» и наказание за новости о ЛГБТ

Соавтору поправок Конституции насоветовали изменить законы, связанные с наркотиками, полицией и иностранными агентами

Встретившись с депутатами екатеринбургской гордумы 24 февраля, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников услышал немало экспрессивных заявлений. Например, идею автономии для русского народа в составе РФ. Также соавтору поправок в Конституцию предложили решить проблему теневого интернета и запретить гражданам старше 70-ти лет сделки с недвижимостью.

Соавтору поправок Конституции насоветовали изменить законы, связанные с наркотиками, полицией и иностранными агентами
Информационный час с Павлом Крашенинниковым. Фото egd.ru.

Столица русских – Екатеринбург?

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников принял участие в информационном часе в рамках заседания гордумы Екатеринбурга. Он выступил с докладом о свой деятельности, в том числе о реализации инициатив, которые парламентарии столицы Урала предлагали ранее. Например, был принят законопроект о зачислении братьев и сестер в одну школу, соответствующий наказу екатеринбургских депутатов, озвученному несколько лет назад.

– Когда-то разработанный в недрах городской Думы и с легкой руки журналистов нареченный «первоклассным законом Сергина» в отдельных положениях уже принят на федеральном уровне. Теперь братья и сестры без проблем могут поступать в одну школу или детский сад, – сказал депутат Дмитрий Сергин.

Видимо, депутаты Екатеринбурга решили, что теперь любая их инициатива может стать законом, и часа два предлагали Павлу Крашенинникову свои идеи. Самым экстравагантным стало предложение Александра Колесникова о создании в России «Русской республики». По идее депутата, республика должна представлять русскую национальность, в нее должны войти 46 субъектов РФ, а столицу стоит разместить в Екатеринбурге.

Павел Крашенинников заявил, что не хочет "мочить" ЛГБТ. Фото egd.ru.

– Почему-то у русского народа, который создал это государство, своей республики, своей национально-культурной автономии нет в составе Российской Федерации, – сказал Александр Колесников.

Павел Крашенинников не поддержал данную инициативу, но отметил, что любое объединение регионов в России возможно по итогам обращения граждан. Также он не поддержал инициативу Колесникова о наделении Екатеринбурга статусом города федерального значения.

Тимофей Жуков поднял тему теневого интернета, через который продаются наркотики. Павел Крашенинников ответил, что сейчас в Госдуме этим вопросом занимается рабочая группа, предложения екатеринбургских депутатов он готов передать коллегам.

Сергей Воронин предложил передать полиции функции по розыску уклонистов от армии. Сейчас военкоматы вынуждены договариваться о подобных действиях с правоохранительными органами. Это предложение федеральный депутат принял.

Павел Крашенинников также поддержал возвращение Краснознаменной группы в центр Екатеринбурга. Проблему подняла Римма Скоморохова, напомнив, что после демонтажа этой композиции прошло уже восемь лет.

– Мне очень нравилась эта красивая вещь, которая неплохо вписывалась в [центр города], – сообщил Павел Крашенинников.

Депутат попросил наказывать СМИ

Владимир Стругов предложил запретить пожилым людям старше 70 лет сделки с недвижимостью, так как бывают случаи, когда их обманывают и забирают единственное жилье. Павел Крашенинников ответил, что подобный запрет – это унижение, но проблема обмана пенсионеров действительно есть, она ему близка.

– Приносили проекты – ограничить дееспособность после 80. Получается, что мы человека будем ограничивать в силу возраста. У нас есть люди со светлыми головами после 80 лет, – сказал Павел Крашенинников и предложил вместо этого рассказывать пожилым людям о правовых нормах, касающихся завещаний, договоров.

Константин Киселев обратил внимание на проблему признания иностранных агентов, преследования граждан за публикации в соцсетях, где упоминается употребление наркотиков.

Фото egd.ru.

– Вот эта история с правозащитником Львом Пономаревым: пара интервью зарубежным изданиям – и ты признан иностранным агентом. Или про наркотики: поставил альбом «Опиум» музыкальной группы «Агата Кристи» – и ты уже пропагандируешь наркотики, – сказал Константин Киселев.

Павел Крашенинников допустил корректировки законов, вспомнив ситуацию с законом о нацистской символике. Его поправили, когда поняли, что иначе придется ограничить показ множества фильмов о Великой Отечественной войне.

Депутат Алексей Мещеряков попросил наказывать СМИ, которые распространяют ЛГБТ-пропаганду. В качестве примера он привел материал одного местного портала. По его мнению, он был направлен на популяризацию нетрадиционных отношений, в том числе и среди несовершеннолетних.

Федеральный депутат напомнил, что в России уже принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

– Преследовать этих людей [нетрадиционной ориентации] мы не собираемся, как это было в советское время и при гитлеровской Германии, но правовые возможности у них значительно уже. Если вы считаете, что нужно ужесточать ответственность, давайте смотреть, – сказал Павел Крашенинников. – Желающих их «замочить» много, я к ним не отношусь, но рассмотрю предложение.

Депутат Роман Ступников раскритиковал формат встречи с Павлом Крашенинниковым. Во-первых, был отведен всего один час, а федеральный парламентарий отвечал на вопросы два часа. Во-вторых, данный информационный час стоит в заседании гордумы, хотя ранее подобные встречи выносились за время официальных заседаний.

– Я не понимаю, на что мы тратим время. Если это начало избирательной кампании, то надо выйти в народ, – отметил Роман Ступников. – Чем мы сейчас занимаемся? Два часа времени потратили! Я не получаю зарплату в думе, у меня нет бизнеса, мне надо работать.

«Нельзя отнимать гражданство»

Гражданство, согласно Конституции России, не отчуждаемо по рождению, человек может отказаться от него только самостоятельно. Об этом заявил Павел Крашенинников, прокомментировав инициативу режиссера Никиты Михалкова лишать российского гражданства тех, кто призывает к санкциям против России.

– Как к этому можно относиться, если в Конституции написано, что нельзя отнимать гражданство, – сказал Павел Крашенинников журналистам после заседания гордумы. – Оно не отчуждаемо по рождению. Человек только сам может отказаться.

Сюжет:

Санкции