Крашенинников обсудил со свердловскими депутатами русский язык, двойные гражданства и электросамокаты

Депутат Госдумы рассказал об изменении законов страны и оценил областные идеи

Депутат Госдумы Павел Крашенинников 18 мая сообщил членам свердловского Заксобрания, как меняются российские законы в связи с правками текста Конституции России. Представитель федерального парламента посоветовал областным коллегам переходить на единый стандарт оформления документов, чтобы не было обидно за русский язык. Также обсуждали возможность ужесточения законов в отношении владельцев электросамокатов, повышения количества скорых в местах дачного отдыха.  

Депутат Госдумы рассказал об изменении законов страны и оценил областные идеи
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ И ЛЮДМИЛА БАБУШКИНА. КАДР ИЗ ТРАНСЛЯЦИИ ЗАСЕДАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

18 мая в Заксобрании заслушали информацию о деятельности комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о федеральных законах, принятых в 2020 году, и планах законотворческой деятельности. Доклад сделал председатель комитета Павел Крашенинников, обратив особое внимание на изменения законов, вытекающие из изменившихся норм Конституции РФ.

Принято 27 федеральных и федеральных конституционных законов, внесены поправки в более чем 130 федеральных законодательных актов. Приняты новые редакции законов о Правительстве РФ, о Конституционном Суде, о Госсовете, внесены изменения в закон о бюджете в связи с индексацией пенсий неработающего населения. Российский кабмин, по данным Павла Владимировича, планирует внести несколько десятков новых законов.

Будут изменены закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, закон об общих принципах организации местного самоуправления в России. По словам Крашенинникова, работа над законопроектами будет активно вестись и в рамках «Депутатской вертикали».

«Вы одни из первых внесли поправки в Устав региона, выбрав самый оптимальный путь: на первом этапе принять самые важные поправки, а затем на втором этапе дорабатывать Устав с учетом дальнейших изменений федерального законодательства», – сказал Крашенинников.

Без двойного гражданства

С 1 июля начнется действие закона о запрете для государственных, муниципальных служащих, военнослужащих иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах. Павел Крашенинников этот момент прокомментировал так:

«Я не считаю, что здесь есть огромная проблема для Свердловской области. Но нам нужно понимать: если у кого-то есть такая история, то следует выбрать. Или оставаться на государственной, муниципальной службе, или уйти заниматься каким-то иными вопросами. Здесь нет какого-то ограничения правоспособности, человек волен выбирать свою жизнь. Но, если ты идешь представлять интересы государства или муниципалитета, ты должен делать это, и вопросы проживания на территории другого государства человека не должны беспокоить. У нас скоро выборы, и на это тоже надо внимательно смотреть».

Региональный креатив

Павел Владимирович напомнил депутатам примеры реализации региональных инициатив на федеральном уровне. Конечно, это продление сроков и расширение «дачной амнистии», и «гаражная амнистия», которая сейчас дорабатывается.

«За 14 лет действия 14 млн дачных объектов было оформлено. Мы постоянно продлеваем. По некоторым оценкам, таких объектов в России еще около 20 миллионов. По поводу «гаражной амнистии» в 2016 году в Нижнем Тагиле было такое требование: «Сходите, посмотрите, сколько у нас гаражей!» Эта «амнистия» на гаражи не распространялась, мы подготовили с учетом проблем «дачной амнистии», например, предусмотрели права наследников».

По словам депутата, первоначально рассматривались только капитальные гаражи, но у гаражных объединений есть сваренные гаражи, под «амнистию» будут попадать участки, на которых они расположены.

«Решили вопрос благодаря Екатеринбургу о зачислении братьев и сестер в школу, позже распространив это на садики», – также напомнил Павел Крашенинников.

«Использовать русский язык по назначению»

Депутат сообщил, что возглавляемый им комитет Госдумы принял участие в разработке и принятии методических рекомендаций по оформлению федеральных законопроектов. Крашенинников считает, что этими наработками стоит пользоваться и на уровне региона.

«Это не закон, но касается законотворческого процесса. Это чрезвычайно важный акт, – сказал он. – Мы расписали, какие должны быть заголовки, структурные единицы в статьях, как сам закон может делиться, что можно, что нельзя, что такое «вступление в силу», введение... все прописали. Часть вашей работы – внесение проектов в Госдуму. Конечно, очень важно, чтобы вы этими рекомендациями пользовались. Но мне почему-то кажется, что вы могли бы использовать эти рекомендации и в своей работе (на уровне региона – Прим.). Вы огромный массив нормативных актов выпускаете, и что греха таить, за последние годы выходят такие законодательные акты, что разобраться очень сложно. Читаешь и не поймешь: то ли это что-то со мной, то ли с тем, кто это готовил».

В том, что касается региональных предложений к Госдуме, Крашенинников подчеркнул: соблюдение новых стандартов не просьба, а требование, соответствующая информация уже направлена и в руководство региона, и спикеру Заксобрания.

«Русский язык заслуживает того, чтобы его использовали по назначению, а не просто так», – подчеркнул депутат.

Скорые для дачников

Депутат Вячеслав Вегнер озвучил проблему сезонной нехватки скорых в некоторых местах:

«В Белоярском и других районах в границах крупных городов количество населения в летний, осенне-весенний периоды практически в два раза увеличивается. Бюджетное финансирование ведется, исходя из количества зарегистрированных людей. Например, по Белоярскому району количество скорых прописано достаточно. Но во время приезда так называемых дачников нам этих скорых надо в два раза больше».

Депутат поднял вопрос введения соответствующего сезонного коэффициента в финансировании здравоохранения.

«Мы везде говорим, что у нас низкая миграция в стране, и с этим надо что-то делать, – согласился Павел Крашенинников. – Но, если уж она происходит, то надо учитывать сезонные факторы. Конечно, это надо закладывать или в законодательстве по здравоохранению или какие-то коэффициенты придумывать».  

«В больших городах беда назревает»

Павел Крашенинников также ответил на вопрос депутата Егора Шаламовских, который поинтересовался, планирует ли Госдума на федеральном уровне отрегулировать правила движения электросамокатов.  

«Начался сезон электросамокатов. Граждан очень беспокоят мчащиеся 25 километров в час самокатчики. Стал очевидцем, как здоровый парень упал с самоката, получил сотрясение, не мог передвигаться. Таких случаев много. Что-то на федеральном уровне будет урегулировано: ношение касок, снижение скорости, какие-то другие элементы?» – спросил депутат.

Представитель Госдумы ответил, что в этой сфере все предложения, как правило, радикально запретительные, но ему «отнимать и запрещать» здесь не хочется. Он отметил, что строгие запреты для электросамокатов также предполагают усиление надзора: «Видимо, по мысли тех, кто предлагает «отнять и запретить», нужно еще и увеличить армию полицейских раз в десять, сделать Самокатное, Велосипедное управления».  

Крашенинников считает, что поправки должны быть, но не в виде закона, а в ПДД: следует предусматривать каски, контролировать скорость передвижения. Возможно, стоит предусмотреть в технических регламентах мощность моторов электросамокатов.

«Я, как и все, наверно, видел, как врезаются в машины, в людей и сами падают, – заявил Павел Крашенинников. – Конечно, Правила дорожного движения и стандарты по выпуску этого транспорта должны меняться. Иначе в больших городах беда назревает. Но пока у меня рецептов нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру