Екатеринбургская гордума без оценки выслушала отчет нового главы города

Алексей Орлов впервые выступил в Екатеринбургской городской думе с отчетом о деятельности администрации. Поскольку градоначальник возглавил столицу Урала в самом конце прошлого года, парламентарии заслушали доклад без оценки. Помимо непосредственно рассказа о том, что сделал его предшественник, Алексей Орлов поведал депутатам планы на ближайшие годы. В частности мэр анонсировал внедрение концессионных соглашений, а также сокращение количества муниципальных предприятий.

Екатеринбургская гордума без оценки выслушала отчет нового главы города
Фото: екатеринбург.рф

За двадцатишестилетнюю историю Екатеринбургская городская дума всего второй раз приняла отчет главы города без оценки. В первый раз это произошло два года назад, когда отчитывался Александр Высокинский.

Если Высокинскому в 2019 году для положительной оценки не хватило одного депутатского голоса, то доклад Орлова еще не стадии слушаний в думских комиссиях депутаты решили принимать без оценки, поскольку нынешний глава пришел в «серый дом» за десять дней до конца отчетного периода.

Комиссия по муниципальной собственности, большинство членов которой считаются наиболее лояльными к команде прежнего мэра, планировала выставить положительную оценку, но на заседании думы Александр Колесников и его коллеги по комиссии обошлись без самодеятельности.

Вспоминая прошлое

Совсем без предложений со стороны депутата Колесникова не обошлось. По его мнению, отчет стоило принять и вовсе без доклада Алексея Орлова, чтобы использовать время на вопросы и выступления. Самому градоначальнику такое предложение не понравилось.

«Я вообще-то готовился», – среагировал Алексей Орлов на инициативу депутата.

Подавляющее большинство думцев идею Колесникова не поддержало.

Выступление Алексея Орлова имело больше не практическое, а историческое значение. Ему пришлось рассказывать о решениях, которые принимали люди, уже не работающие в администрации, и детально разбирать работу городской медицины, которая с 1 января полностью перешла в областное управление. У городской власти, уверен Алексей Орлов, обязательства перед жителями в сфере здравоохранения остались. В частности, глава предложил депутатам совместно подумать над тем, как обеспечить массовую вакцинацию в городе.

Что касается непосредственно полномочий муниципалитета, то наиболее значимые достижения за 2020 год связаны с социальной сферой. Было завершено строительство трех новых школ: № 215 в микрорайоне «Солнечный», а также № 79 и № 181 в Академическом. Отремонтированы школы № 25 (поселок Мичуринский) и № 115 (Уралмаш). Построены также были три детских сада: № 151 (Академический), № 133 (Светлый) и № 168 (Эльмаш). Два детских сада прошли капитальный ремонт, а еще пять готовых перешли в муниципальную собственность.

Одним из наиболее весомых культурных событий является открытие центра «Эрмитаж-Урал», который, как ожидается, начнет принимать посетителей в начале июля.

Хуже всего обстоит дело с обеспечением жильем нуждающихся. Из более чем десяти тысяч человек, стоящих в очереди на социальное жилье, в 2020 году в квартиры заехали лишь 79.

Что касается планов на 2021 год, то в числе основных задач Алексей Орлов назвал завершение ремонта Театра кукол, окончание строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму, строительство трех детских садов и четырех школ, покупку автобусов и коммунальной техники, продолжение строительства Макаровского моста и благоустройство ЦПКиО.

Надежда на концессию

Еще в начале своей работы Алексей Орлов говорил о необходимости активного использования института концессии. О том, какие проекты рассматриваются, мэра спросил депутат Сергей Шадрин.

«Очень печально: несмотря на то, что Свердловская область по развитию государственно-частного партнерства находится на седьмом месте, в Екатеринбурге до сих пор не было заключено ни одного концессионного соглашения», – посетовал Алексей Орлов, напомнив, что концессия – это не приватизация и имущество после передачи в управление концессионеру остается в муниципальной собственности.

Что касается конкретных предложений, по словам мэра, 28 мая поступила инициатива по концессии городского электрического транспорта. Сейчас предложение изучается вместе с Внешэкономбанком и Национальным центром ГЧП. Среди прочего концессионер готов взяться за прокладку линии в Академический район. Также Алексей Орлов допустил концессию в отношении объектов освещения, детских лагерей и КОСК «Россия», который, по словам мэра, не соответствует современным требованиям.

Вопрос об эффективности использования муниципального имущества поднял Роман Ступников, напомнивший, что собственные неналоговые доходы ежегодно сокращаются и возмещать их приходится за счет субсидий из областного бюджета.

Алексей Орлов согласился с наличием проблемы.

«Возможно, будем оставлять только те МУПы, которые обеспечивают жизнедеятельность города, – сказал глава. – Потому что финансовая деятельность МУПов оставляет желать лучшего».

Повысить доходы можно за счет детских лагерей. Отвечая на вопрос Любови Борковой, Алексей Орлов сообщил, что из 18 учреждений в круглогодичном режиме не работает ни одно из них. В ближайшие годы три-четыре лагеря могут стать круглогодичными, что позволит размещать в них юных спортсменов и детей из других муниципалитетов.

Римма Скоморохова напомнила Алексею Орлову, что его предшественник обещал вернуть на плотину городского пруда Краснознаменную группу. Данный вопрос, кажется, уже настолько утомил мэра, что на речь депутата он отреагировал глубоким вздохом.

«Плотинка – это гидротехническое сооружение, и есть закон о гидротехнических сооружениях, – напомнил глава города. – Если депутаты поддержат, то в следующем году мы проведем работы по ремонту плотины стоимостью 64 млн рублей. И проект ремонта предусматривает в том числе возвращение Краснознаменной группы».

«Что-то не так в нашем королевстве»

Обычно довольно активный Дмитрий Сергин вопросы задавать не стал. В выступлении он пояснил это тем, что некорректно спрашивать нынешнего мэра о работе его предшественника.

«Алексей Валерьевич оказался в непростой ситуации, – сказал депутат. – Он вынужден отвечать за то, что не успел натворить. Что-то не так в нашем королевстве, когда за Якоба отвечает Высокинский, а за Высокинского – Орлов. Но хорошо, что Алексей Валерьевич учится на чужих ошибках».

К ошибкам прошлого года Дмитрий Сергин отнес безвозмездную передачу медицинских учреждений в областное подчинение, размещение ковидного госпиталя в единственном хосписе, а также закрытие кинотеатра «Салют».

«Оценку действующему главе ставить не стоит, – сказал депутат. – А предыдущему главе мы поставили, когда принимали его отставку. Думаю, каждый это решение (об оценке) внутри себя принял».

Константин Киселев добавил, что приход Алексея Орлова повлиял в лучшую сторону на работу чиновников из старой команды, сохранивших свои посты.

«Мы видим, как работа меняется, устраняются ошибки, решаются проблемы, которые не решались годами, – сказал депутат. – И я понимаю, насколько трудно исправлять ошибки и не совершать новые, когда уже накатана колея».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру