Студентка УрГАУ разработала диагностику заболеваний щитовидной железы у животных

21.06.2018 в 15:48, просмотров: 492

Студентка УрГАУ разработала диагностику заболеваний щитовидной железы у животных

Выпускница факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета Анастасия Фролова разработала технологию по выявлению аутоиммунных заболеваний у животных. За свою работу она награждена дипломом первой степени на втором этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России.

Диагностику заболеваний щитовидной железы у животных Анастасия Фролова разработала вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры морфологии, экспертизы и хирургии УрГАУ Елисеем Беспамятных. На протяжении двух лет студентка исследовала лошадей и коров. Она выявляла у животных патологии щитовидной железы и разрабатывала критерии лабораторной диагностики.

«В последние годы стало понятно, что в ветеринарной медицине существует проблема правильной диагностики заболеваний щитовидной железы у сельскохозяйственных животных, – рассказывает Анастасия Фролова. – Это вызывает появление неточных диагнозов, таких как «многоузелковый зоб», «коллоидный зоб и другие».

По ее словам, щитовидная железа является «дирижером» всех обменных процессов у животных, поэтому своевременная постановка правильного диагноза может спасти их от серьезных последствий со здоровьем.

Свои исследования Анастасия Фролова проводила в лабораториях Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и ветеринарной клиники «Неовит». Ученые впервые исследовали сыворотку крови лошадей и коров на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

В результате изучения у 15% животных были выявлены нарушения аутоиммунного характера. Ученые УрГАУ установили физиологические значения уровня антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, разработав диагностику заболеваний щитовидной железы у коров и лошадей.

По словам Елисея Беспамятных, обнаруженная патология является заболеванием, симптомы которого схожи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. У лошадей лечить это можно симптоматически по аналогии с лечением как у людей, у коров – это индивидуальные случаи.

«Сегодня мы научились с высокой достоверностью выявлять аутоиммунные заболевания. Эти исследования будут интересны практикующим ветеринарным врачам, а также врачам хозяйств, где наблюдается снижение продуктивности или репродуктивные проблемы у животных», – говорит Елисей Беспамятных.

В УрГАУ планируют продолжить исследования в данной отрасли. Ученые университета намерены обнаружить факторы, вызывающие эти болезни у лошадей и коров, а также разработать методы профилактики. После оценки эффективности и определения стоимости мероприятий ученые сделают выводы об экономической эффективности своей научной разработки.