В Свердловской области запущен в опытную эксплуатацию первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер

21.08.2019 в 13:18, просмотров: 1913

В Свердловской области запущен в опытную эксплуатацию первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер

В опытную эксплуатацию на площадке ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске) запущен первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер. Его разработкой занимались АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов «Росатома», усилия которых объединил отраслевой интегратор ООО «Русатом — Аддитивные технологии».

В пресс-службе компании сообщают, что по сравнению с однолазерной производительность двухлазерной системы увеличена на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени. За счет возможности одновременного использования двух лазеров, установка позволяет применять один из них для различных технологических приемов, позволяющих улучшать характеристики материалов.

Принципиальное отличие двухпорошкового двухлазерного 3D-принтера от существующих на рынке – он полипорошковый. Это позволяет параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и себестоимость изделий.

На данный момент ООО «РусАТ» направил в НПО «Центротех» более двадцати заявок на изготовление изделий по технологии лазерного сплавления. В частности – печать стандартных образцов из никелевого сплава. По внутреннему заказу – ведется отработка технологии печати фланца электрохимического генератора.

Также по заказу ООО «РусАТ» началось сборочное производство 3D-принтеров на площадке НПО «Центротех». Первые машины планируется разместить в Москве в Центре аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года.