В октябре в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» участились случаи выявления листерий в пищевых продуктах, что вызывает настороженность специалистов.
Патогенная бактерия Listeria monocytogenes была обнаружена в четырех пробах мясной продукции: трех пробах рубленых полуфабрикатов (фарша) из говядины и одной пробе свиных субпродуктов.
Listeria monocytogenes – это патогенный микроорганизм, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняет жизнеспособность при низких температурах и вызывает заболевание листериоз.
Наиболее восприимчивы к данному микроорганизму дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Во избежание возникновения токсикоинфекции следует соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов: при нагреве до 70°С в течение 20 – 30 мин и 100°С в течение 3 – 5 мин Listeria monocytogenes погибает.
Листерии являются возбудителями пищевой инфекции, возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций.
Также они могут стать причиной перинатальной и неонатальной патологии зараженных людей. В случаях инфицирования специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты.