Микробиологические испытания в Екатеринбурге выявили в салатах из общепита болезнетворные бактерии. Опасными для здоровья признаны семь салатов из проверенных 14 образцов.
В октябре в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 14 образцов салатов, изготовленных на предприятиях общественного питания Екатеринбурга.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выполнили исследования по микробиологическим показателям и сопоставили результаты с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В итоге семь проб салатов признаны несоответствующими требованиям безопасности: в них выявлено превышение общего количества микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в двух пробах также найдены бактерии вида Escherichia coli.
Употребление таких салатов в пищу может привести к отравлению.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиформными бактериями) – группа семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации.
К БГКП относят представителей родов Escherichia (в том числе и кишечную палочку Escherichia coli), Citrobacter, Enterobacter, объединенных в одно семейство Enterobacteriaceae.