Хроника событий Болтон: у ЕС не получится обойти американские санкции против Ирана Белый дом пообещал "агрессивно реализовывать" санкции против Ирана Помпео предостерег другие страны от торговли с Ираном в обход санкций Мадуро обвинил США в трусости, комментируя санкции против своей жены Представитель Крыма в СПЧ пожаловался на угрозы от украинской стороны

Бывшие екатеринбургские гаишники получили 16 лет на двоих за получение взятки от нарушителя

10.04.2018 в 09:14, просмотров: 762

В Екатеринбурге вынесен приговор двум бывшим сотрудникам ГИБДД, обвиняемым в получении взятки за отказ от составления протокола. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Следствием и судом установлено, что 27 мая 2017 года инспекторы ДПС Александр Табачков и Денис Сташкин заметили на улице Победы автомобиль, припаркованный на месте для инвалидов. Дождавшись водителя, они сообщили ему, что он нарушил часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ (парковка на месте, отведенном для транспортных средств инвалидов). Тот предложил за 12 тысяч рублей «замять» дело (при том, что максимальная санкция за данное нарушение – пять тысяч рублей), и инспектора согласились. Через какое-то время водитель привез деньги и передах их Табачкову в служебной машине, пока Сташкин дежурил на улице. После этого полицейские были задержаны сотрудниками оперативно-розыскной части службы безопасности ГУ МВД по Свердловской области.

Орджоникидзевский районный суд признал Табачкова и Сташкина виновными по пунктам «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В качестве наказания каждому назначено восемь лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

По словам официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, сразу же после задержания инспектора были уволены по отрицательным мотивам.

«По имеющейся в системе МВД традиции, за проступки подчиненных должны нести ответственность те, кто недостаточно эффективно занимался профилактической работой, в том числе по антикоррупционной составляющей, – добавил он. – В данном случае за взятку к строгой дисциплинарной ответственности были привлечены четыре должностных лица из ГИБДД по городу Екатеринбургу, которым были объявлены выговоры».

Санкции . Хроника событий