Охлопкова просят дать правовую оценку словам представителя РПЦ, сравнившего Ленина и Гитлера

16.04.2018 в 15:09, просмотров: 780

Охлопкова просят дать правовую оценку словам представителя РПЦ, сравнившего Ленина и Гитлера

Сегодня, 16 апреля, председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский передал в областную прокуратуру запрос на имя главы ведомства Сергея Охлопкова. Он просит дать правовую оценку высказываниям протоиерея, настоятеля Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Евгения Попиченко. Представитель РПЦ в одном из своих интервью сравнил Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, что вызвало массу возмущений, дело дошло до суда.    

«Руководствуясь положениями статьи 33 Конституции РФ, прошу дать правовую оценку приводимому ниже публичному высказыванию должностного лица Екатеринбургской епархии РПЦ – настоятеля собора в честь Успенья Пресвятой Богородицы протоирея Евгения Попиченко, на предмет соответствия высказываний ПРОТОИРЕЯ (приведены ниже) положениям части 1, статьи 282 УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, а равно принадлежности  к социальной группе служителей РПЦ», – отмечено в запросе Николая Рябчевского на имя Сергея Охлопкова. 

В частности, речь идет о следующей фразе Евгения Попиченко: «А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и тоже – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя крови. Они – как две стороны одной монеты…»

«Вникнув в суть выше произнесенного высказывания священнослужителя, я посчитал себя глубоко оскобленным представителем Православной церкви, ибо вся моя сознательная жизнь прошла под воздействием ленинских норм морали и нравственности, и рожденного, на ленинских идеях, советского государства. При этом достойно выполнил свой гражданский и воинский долг перед нашей Родиной, – указано в иске Николая Рябчевского. – Среди множества государственных наград,  я, с гордостью, выше всех наград, ношу медаль «За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», с профилем Владимира Ильича Ленина... Со слов гражданина Попиченко, одетого в одежды высокопоставленного служителя Православной церкви, я и десятки тысяч советских людей носят на груди профиль ненавистника человечества, а гордость России – более 12 тысяч Героев Советского Союза, носят на груди Орден Ленина.  К сожалению, прецедент создан».

Ранее Николай Рябческий подавал иск в суд на высказывания Евгения Попиченко. Свердловский общественник требовал, чтобы протоиерей публично извинился перед ним и другими гражданами через «Православную газету» и на телеканале «Союз», где вышло его интервью, в котором он сравнил Ленина и Гитлера. Также он просит признать высказывания настоятеля возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России и указать руководству Екатеринбургской епархии на необходимость соблюдения положений статьи 14 Конституции России (Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной). Но 2 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении исковых требований.