"Это еще один шаг к ЭКСПО-2025": в Екатеринбурге открылась спортивная олимпиада среди иностранных студентов

За звание лучших борются сотни атлетов из 45 стран мира

03.05.2018 в 19:42, просмотров: 1241

3 мая в Екатеринбурге стартовала Всероссийская спортивная олимпиада среди иностранных студентов вузов РФ. Порядка 50 учебных заведений страны отправили своих спортсменов для участия в соревнованиях, которые будут проходить по восьми видам спорта. Основные площадки олимпиады - в ДИВСе и на объектах Уральского государственного экономического университета. Ректор вуза Яков Силин считает, что проведение подобных соревнований важно для Екатеринбурга, как претендента на проведение ЭКСПО-2025. А президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никэз рассказал, почему среди всех университетов-претендентов России выбор пал на УрГЭУ.

Со 2 по 5 мая в Екатеринбурге на двух площадках - ДИВС и УрГЭУ - проходит Всероссийская спортивная олимпиада среди иностранных студентов вузов России. В соревнования принимают участие почти четыреста атлетов, представляющих 50 университетов, из 45 стран мира, среди которых будут выявлять сильнейших в восьми видах спорта. 

Торжественное открытие олимпиады состоялось 3 мая в ДИВСе. Мероприятие открыл парад стран-участников, а также государственный гимн принимающей страны и студенческий гимн "Гаудеамус". После этого состоялась игра по мини-футболу между сборными России и Африки, в которой хозяева площадки разгромили гостей. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду Никэз, ректор УрГЭУ Яков Силин, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Ольга Котлярова.

В ближайшие дни в ДИВСе пройдет еще один мини-футбольный турнир, остальные же соревнования - стритбол, волейбол, скалолазание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы и шашки пройдут на площадках УрГЭУ. По словам ректора вуза Якова Силина, Ассоциация иностранных студентов предъявляет высокие требования к своим мероприятиям, поэтому университет готовился заранее. Был полностью переоснащен Дом культуры, где проходят соревнования по шахматам и шашкам. Возле общежития на улице Умельцев построили спорткомплекс открытого типа с футбольным полем, беговой дорожкой, волейбольной площадкой, воркраутом. Реконструкции подвергся и тренажерный зал УрГЭУ. 

- У университета многолетняя традиция работы с иностранными студентами. Но мероприятий такого уровня у нас еще не было. Мы хотим развиваться, поэтому нам необходимо проведение подобных соревнований, - сказал на пресс-конференции Яков Силин. - В Россию приезжает много молодежи, которая хочет учиться в нашем вузе. И задача, стоящая перед нами, - показать, что в УрГЭУ помимо хорошего образования есть еще и развитая инфраструктура, в том числе и спортивная.

Яков Силин: У университета многолетняя традиция работы с иностранными студентами. Но мероприятий такого уровня у нас еще не было.

Президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никэз отметил уровень подготовки спортивной базы в Екатеринбурге, заявив, что здесь могут проходить соревнования любого уровня.  

-  В прошлом году на высоком уровне в УрГЭУ была проведена олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов, поэтому мы решили отдать предпочтение в спортивной олимпиаде именно этому университету, - сказал господин Никэз. 

Аду Яо Никэз: В Екатеринбурге могут проходить соревнования любого уровня.

По его словам, для иностранных студентов очень важно помимо учебы и науки заниматься культурой и спортом. Поэтому значимость проводимой спортивной олимпиады очень высока. Конечно, вряд ли участники соревнований станут олимпийскими чемпионами, но все же смогут защищать честь своей страны, считает Аду Яо Никэз.

Яков Силин отметил и другую значимость соревнований, ведь любые международные мероприятия в Екатеринбурге приближают город к ЭКСПО-2025.

- Мы хотим показать всему миру, что Екатеринбург готов и способен принимать ЭКСПО-2025. У нас есть замечательная инфраструктура. От спортивной международной олимпиады и до ЭКСПО-2025 всего один шаг. Город развивается и достоин принять выставку, - подчеркнул ректор УрГЭУ.