На время ЧМ-2018 в Екатеринбурге запретят шашлыки, автобусы и парковки

Некоторые ограничения уже ввели, остальные в течение июня

30.05.2018 в 15:35, просмотров: 4498

Столица Урала готовится к проведению четырех матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В Екатеринбурге игры пройдут 15, 21, 24 и 27 июня. На время мундиаля в городе будет очень много запретов, начиная от въезда и проезда по нему, и заканчивая проведением митингов. Но ряд ограничений будет действовать практически намного дольше. Это касается регистрации, оружия и разведения огня.  

На время ЧМ-2018 в Екатеринбурге запретят шашлыки, автобусы и парковки

14 июня в России стартует Чемпионат мира по футболу 2018 года. Он откроется матчем между хозяевами мундиаля и сборной Саудовской Аравии. Уже на следующий день ЧМ-2018 придет в Екатеринбург, на местном стадионе сыграют сборные Египта и Уругвая – соперники сборной России по группе. Помимо этого матча столица Урала примет еще три игры: 21 июня между собой сыграют Франция и Перу, 24 июня – Япония и Сенегал, а 27 июня – Мексика и Швеция.

На время самого мундиаля в городах, которые принимают матчи ЧМ-2018, будут введены значительные запреты, касающиеся разнообразных отраслей. В дни самих игр ограничения будет больше.

Автобусы и грузовики

В первую очередь в Екатеринбурге на время проведения матчей ЧМ-2018 ограничат движение транспорта. В столицу Урала запретят въезжать автобусам (даже пассажирским Газелям), которые не оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Причем запрет вступит в силу уже с 1 июня 2018 года и будет действовать месяц, до 30 июня.

«При этом необходимо отметить, что запрет не распространяется на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам, проходящим в границах городов-организаторов. В целях обеспечения контроля за соблюдением установленного запрета на въездах в города-организаторы будут осуществляться необходимые проверочные мероприятия», – сообщили «МК-Урал» в ГУ МВД России по Свердловской области.

Жители региона уже столкнулись с тем, что каждый автобус, въезжающий в Екатеринбург, останавливают на временном посту и проверяют на наличие системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такие пункты уже установлены на всех подъездах к городу. 

Что касается грузовых автомобилей, то запрета на въезд в Екатеринбург у них нет. В «Транспортной дирекции-2018» сообщили, что в столице Урала в отличие от других городов, которые принимают матчи ЧМ-2018, для фур ограничений нет. Хотя в Волгограде, Казани, Саранске Ростове-на-Дону, Самаре и других городах запреты на въезд грузовиков введены.

Правда, не все водители большегрузов верят в свободный проезд по городу. И на данный момент в ряде компаний, занимающихся перевозка, царит паника. Но в МВД заверили, что запретов точно не будет. Будут только ограничения на остановку на нескольких улицах во время проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Это указано и в указе президeнта РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIF 2017 года». Из-за этого, возможно, возникнут проблемы с доставкой товаров до магазинов в районе «Екатеринбург-Арены».

Легковушки и парковки

Что касается легкового автотранспорта, то на время проведения ЧМ-2018 для него никаких ограничений также не будет. Проблемы могут возникнуть только во время матчей, которые пройдут в городе. Из-за футбольных баталий будут перекрыты проезды по улицам, что увеличит автомобильную загруженность Екатеринбурга 15, 21, 24 и 27 июня. 

«В дни проведения матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге будут введены ограничения движения автотранспорта в периметре улицы Токарей – улицы Кирова – Верх-Исетского бульвара – переулка Пестеревского – улицы Московской – улицы Гурзуфской», – сообщили в администрации города.

В мэрии поясняют, что 15 июня проезд в районе «Екатеринбург-Арены» будет закрыт с 12:00 до 23:00. Ограничения будут действовать для автотранспорта 21 и 24 июня с 15:00 до двух ночи следующего дня. 27 июня, когда в столице Урала пройдет последний матч, движение будет перекрыто с 14:00 и до часу ночи. 

«Также в дни матчей ЧМ-2018 на территории, прилегающей к стадиону «Екатеринбург Арена» будет введен запрет на парковку транспортных средств на проезжей части и парковочных карманах», – отмечают в мэрии. Полный список закрытых парковок здесь

Проблемы с парковкой и проездом граждане столкнуться не только возле «Екатеринбург-Арены», но и около ЦПКиО имени Маяковского, где организована площадка для «Фестиваля болельщиков».

В дни работы площадки (с 14 июня по 15 июля) будет введено ограничение движения автотранспорта по улице Ткачей от Машинной до Восточной, по улице Восточной от Ткачей до Большакова.

«Ограничения могут быть введены в соответствии с утвержденным графиком, в случае фиксации существенного пешеходного потока в вышеуказанном периметре улиц. При этом сохраняется возможность проезда транспортных средств жителей жилых домов по улице Восточной», – сообщили в мэрии. Расписания перекрытий можно посмотреть здесь.

Перехватывающие парковки и шатлы

В Екатеринбурге сделано практически все, чтобы болельщики на время ЧМ-2018 отказались от своих личных автомобилей. В качестве альтернативы им предлагают воспользоваться городским общественным транспортом и шатлами, которые будут отвозить на площадку «Фестиваль болельщиков» и на «Екатеринбург-Арену». 

Перехватывающих парковок всего две – на МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и возле станции метро «Ботаническая». Такое малое количество стоянок для автомобилей уже вызвало критику у горожан и приезжих, которые собираются посетить столицу Урала во время мундиаля. Например, гражданам, приезжающим из Ревды, Первоуральска или Перми придется на своей машине проезжать через весь город, объезжая перекрытия улиц, чтобы оставить свой автомобиль на Ботанике и воспользоваться шатлом. Хотя хорошим местом для перехватывающей парковки могла огромная стоянка возле ТРЦ «МЕГА». 

Такие же претензии и у жителей Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и других граждан, которые приедут с северных территорий. 

Регистрация и оружие

Но помимо ограничений в передвижении и парковки в Екатеринбурге во время ЧМ-2018 вводятся и другие запреты. Например, с 25 мая и на два месяца введено обязательство о регистрации россиян, прибывших в столицу Урала из других регионов. Как сообщил «МК-Урал» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, граждане, прибывшие для временного проживания, обязаны в течение трех дней со дня прибытия обратиться с заявлением в Центр муниципальных услуг, МФЦ, либо в подразделения по вопросам миграции УМВД по Екатеринбургу для регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Также они должны представить документы, предусмотренные законодательством России.

«Установленные требования не распространяются на граждан Российской Федерации, изменивших место жительства в пределах Свердловской области. Граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Свердловской области, вправе не регистрироваться в Екатеринбурге», – сообщил Валерий Горелых.

Помимо этого с 25 мая и по 25 июля с целью минимизировать вероятность терактов и иных общественно опасных противоправных действий указом президeнта полностью запрещен оборот оружия. Ограничения предполагают, что законные владельцы имеют право хранить оружие, но транспортировка и его использование (как и патронов) запрещены. Речь идет об огнестрельном, травматическом, газовом и пневматическом оружии, а также газовых баллончиках и шокерах. Запрет касается также холодного оружия и некоторых модификаций луков и арбалетов. 

К тому же Министерство оборoны РФ ограничило зону полетов беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров. В Екатеринбурге запрет вводится с 1 июня по 17 июля в радиусе 110 километров. 

Шашлык и пиво

Запрещены в Свердловской области, согласно постановлению регионального правительства, демонстрации и акции протеста. Ограничения действуют с 25 мая и по 25 июля. Можно проводить только акции, в которых принимают участие не более ста человек и которые проходят с 14:00 и до 16:00. При этом одиночные пикеты, на проведение которых не нужно согласование, вовсе запрещены. 

Из-за этого в Екатеринбурге уже отменили официальное празднование Дня пограничника, который отмечался 28 мая. Но данный запрет не помог, бывшие и нынешние военнослужащие все равно массово встречались в центре города и устроили автопробег. Но из-за запретов уже перенесли Венский фестиваль музыкальных фильмов, который должен был пройти с 14 июня по 15 июля. Теперь он начнется сразу же после окончания ограничений на массовые мероприятия – 26 июля, а закончится 11 августа.

Ранее, по данным ряда СМИ, появилась информация, что во всех городах, принимающих матчи ЧМ-2018, будет введен особый противопожарный режим. Правда, в Екатеринбурге он введен уже с 28 апреля этого года.

«На территории Екатеринбурга введен особый противопожарный режим c установлением дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия. С этого дня и до особого распоряжения запрещается посещение гражданами лесов и торфяных массивов на территории уральской столицы», – напоминают в мэрии.

Подобные режимы, несмотря на холодную погоду, введены и в соседних с Екатеринбургом муниципалитетах. Во всех запрещено использовать открытый огонь в лесах, выжигать растительность на земле, жарить шашлыки и тому подобное. За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 400 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого во время матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге в окрестностях спортивной арены будут ограничения и на продажу алкогольных напитков. Запрет будет действовать в двухкилометровой зоне от арены. Пиво и другие алкогольные напитки не будут продавать за два часа до начала матчей и в течение часа после окончания игры.