Заступничество Москвы не помогло экс-депутату Армену Карапетяну

Суд не вернул мандат, несмотря на группу поддержки и лозунги про российско-армянскую дружбу

08.06.2018 в 18:30, просмотров: 1178

Бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Армен Карапетян не смог добиться возвращения мандата. 8 июня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении административного иска. Судью не убедили ни сразу четверо юристов, представлявших интересы Карапетяна, ни его апеллирование к вопросам российско-армянских отношений. Проигравшая сторона намерена обжаловать решение в Свердловском областном суде.

Заступничество Москвы не помогло экс-депутату Армену Карапетяну

Судебное заседание по административному иску Армена Карапетяна заняло один день. Заслушав позицию бывшего депутата, его представителей, двух депутатов, вызванных в качестве ответчиков, а также юристов Законодательного собрания, судья Ирина Майорова вынесла решение: в удовлетворении отказать. Доводы пока неизвестны: полный текст судебного документа будет готов в течение пяти дней. Сразу же после заседания Армен Карапетян заявил, что будет обжаловать решение в Свердловском областном суде.

Депутатский мандат Армена Карапетяна, скорее всего, будет передан руководителю полевского отделения «Справедливой России» Александру Юланову. Ранее «эсеры» уведомили областную избирательную комиссию, что этот вопрос предстоит решать именно ей. При этом представители Карапетяна заявляли ходатайство об обеспечительных мерах в виде запрета на передачу мандата до вступления решения суда в законную силу, но суд в удовлетворении отказал.

«Создан опасный прецедент»

Поддержать бывшего парламентария прибыл депутат Госдумы Дмитрий Ионин, также в зале суда появилась руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева. Последняя озвучила позицию партии и председателя Сергея Миронова.

«Мы считаем, что нет нарушения закона, что объявленная война с коррупцией не может превращаться в борьбу с отдельными людьми, – заявила она перед началом заседания. – Допущенная ошибка является технической, она не касается непосредственно имущества, тем более что Карапетян не скрывал никогда детей и открыто показывал их».

При этом представитель руководства «Справедливой России» не упомянула другое нарушение однопартийца, связанное с незаконным трудоустройством на должность своего помощника. Не нашел ничего сказать по этому поводу и сам административный истец.

«Я пока не готов сказать, – отметил он. – Только потом я определюсь и скажу свое мнение».

Дмитрий Ионин увидел в истории с Арменом Карапетяном попытку запугать парламентскую оппозицию.

«Создан опасный прецедент, позволяющий избавляться от оппозиционных депутатов, – отметил он. – Судя по всему, на коллег-депутатов было оказано давление, потому что менять позицию кардинально позицию в течение короткого времени (изначально Заксобрание отказалось лишать Карапетяна полномочий, однако затем подавляющим количеством голосов депутаты исполнили представление прокурора) – это, по сути, расправа. Не знаю, почему в качестве мишени был выбран именно Армен, но уверен, что это своеобразная отработка механизма перед последующими выборами».

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Геннадий Ушаков, руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева, депутат Заксобрания Егор Шаламовских, депутат Госдумы Дмитрий Ионин и истец Армен Карапетян. Фото Владимира Кускова.

Столь ярое заступничество высшего руководства «Справедливой России» неслучайно. Возглавляемый Арменом Карапетяном территориальный список набрал на выборах 57 %. Впрочем, среди присутствовавших на заседании представителей СМИ выдвигалась и другая версия: для «эсеров» Армен Карапетян является важным спонсором.

Права партии и прокурора не нарушены

Помимо моральной поддержки «Справедливая Россия» решила оказать Армену Карапетяну и юридическую. Помимо двух свердловских адвокатов и помощницы Карапетяна его интересы в суде представляла сотрудница центрального аппарата Ольга Матюшкина.

Интересы Законодательного собрания в суде представляли начальник государственно-правового управления Валерий Лысаков и нанятый адвокат. Также явился председатель парламентской комиссии по проверке достоверности сведений Владимир Никитин. По сути, именно подтвержденные комиссией нарушения послужили основанием для лишения мандата. Несмотря на это, перед началом заседания общение между ним и «эсерами» выглядело весьма дружелюбно. Председатель фракции «Справедливой России» даже в шутки предложил единороссу прямо в зале суда провести голосование и вернуть Карапетяну мандат.

«Законы надо нормальные писать, чтобы не было таких ситуаций» – ответил председатель комиссии.

Обе стороны пытались втянуть в процесс новых участников. Армен Карапетян и его представители хотели заявить в качестве заинтересованного лица «Справедливую Россию», мотивируя это тем, что лишение мандата наносит репутационный ущерб партии, а также влечет расходы на подготовку нового депутата к работе в парламенте. Судье данные доводы показались неубедительными. Осталось без удовлетворения и ходатайство Заксобрания о привлечении в качестве заинтересованного лица прокуратуру Свердловской области. Суд пришел к выводу, что любой исход заседания права надзорного ведомства не нарушит.

Говорил, но не понял

Позиция административного истца строилась на том, что при принятии решения были нарушены процедуры и на том, что сами нарушения носят чисто технический характер. По первой части основной довод юристов был следующим: Армен Карапетян не знал о готовящемся заседании мандатной комиссии. При этом в административном иске было написано, что депутат все-таки получил приглашение через помощника 17 мая, то есть, не за один, а за два дня до заседания, что является нарушением указанных в регламенте сроков. Позже представители пояснили, что помощники не могли передать информацию Армену Карапетяну, поскольку тот находился в Армении.

Валерий Лысаков в суде заявил, что Армену Карапетяну 16 мая, то есть, в установленный срок звонил председатель мандатной комиссии Александр Коробейников. Бывший депутат и его юристы пытались поставить под сомнение факт телефонного разговора. Споры разрешил сам Александр Коробейников, вызванный в качестве свидетеля. После этого представители истца задали довольно странный вопрос: «Откуда вы знаете, что говорили именно с Карапетяном?» Видимо, поняв неубедительность подобной линии, сам Армен Карапетян стал заявлять, что он не понял из разговора, что речь шла именно о лишении мандата.

Второй свидетель, допрошенный в суде, – депутат от КПРФ Александр Ладыгин, входящий в мандатную комиссию. На его допросе настояли представители Карапетяна, однако его показания, скорее всего, обернулись против него же, поскольку парламентарий пояснил, что уведомление о заседаниях комиссии по телефону является обычной практикой, следовательно, тот факт, что письменное уведомление было передано помощнику Карапетяна позже установленного срока, является несущественным.

Главный довод представителей Заксобрания относительно нарушения процедуры – любые решения депутатских комиссий и комитетов носят законодательный характер. Соответственно, даже если допустить, что мандатная комиссия собралась с нарушениями, это не делает постановление парламента как коллегиального органа незаконным.

В зале суда Армена Карапетяна защищали сразу четыре юриста. Фото Владимира Кускова.

Что касается несущественности нарушений, то тут позиция стороны истца была такая: у несовершеннолетних детей Армена Карапетяна имущества нет, соответственно, не указав их, он не нарушил интересы государства. По поводу незаконно участия в бизнесе, представители указали, что указанная в документах фирма находится в стадии ликвидации, и фактически предпринимательскую деятельность не осуществляет. По третьему нарушению, трудоустройству жены помощником, Армен Карапетян представил чек о возврате денег, выплаченных из областного бюджета за то время, что его супруга успела проработать. Между тем, перевод был осуществлен уже после того, как Карапетян перестал быть депутатом.

Представители Заксобрания сочли разговоры о незначительности неуместными.

«Есть требования закона, обязывающие представлять депутата предоставлять информацию, – отметил адвокат. – Значит, сокрытие этой информации является коррупционным нарушением, независимо от того, повлекло это какие-то последствия или нет».

Российско-армянские отношения под угрозой?

При упоминании поездки в Армению у судьи возник вопрос о том, для чего Армен Карапетян туда направился, ведь данный визит сложно объяснить какой-либо служебной необходимостью, значит, его отсутствие на заседании мандатной комиссии не является уважительным. Один из адвокатов заявил, что бывшего депутата направили туда представители армянской общины как «наиболее уважаемого и продвинутого» представителя, чтобы не допустить разрыва российско-армянских отношений. Об этом же Армен Карапетян заявил и в прениях.

«Я горжусь тем, что являюсь гражданином России и сыном армянского народа, – отметил он. – Я не мог оставаться в стороне, когда в Армении начались беспорядки. Я был вместе с другими депутатами, в том числе из Госдумы. В Армении отнеслись негативно к тому, что представителю России запрещают быть депутатом. По этому поводу даже написали письмо о том, какое может быть доверие к России, если так поступают со мной...»

Апеллирование к теме российско-армянских отношений повлияло на итоговое решение не больше, чем остальные доводы экс-депутата. Всего через 15 минут после прений судья Ирина Майорова огласила резолюцию: «административный иск оставить без удовлетворения».