«Серый дом» превращает Екатеринбург в серый город?

Похоже, не все в администрации Екатеринбурга рады ЧМ-2018

Накануне проведения в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу увеличилось количество претензий в адрес администрации города по части благоустройства в центре. Некоторые даже подозревают сотрудников мэрии в откровенном саботаже. Добавляют масла в огонь «достижения» мэрии в реконструкции городских рекреационных объектов.

Похоже, не все в администрации Екатеринбурга рады ЧМ-2018

7 июня в городе шутили над «серым домом» (так в народе называют горадминистрацию), который развел серость на Городском пруду. К ЧМ-2018 гранитную набережную пруда Екатеринбурга покрасили серой краской – так муниципальные служащие решили замаскировать нанесенные на гранит граффити.

«Спасу нет от инициатив «специалистов»

Радио- и телеведущий Максим Путинцев на своей странице в Фэйсбуке посоветовал чиновникам не тратить краску, а купить один пескоструйный аппарат, с помощью которого легко удалить краску с гранита, и даже сообщил, что в интернете такой аппарат можно приобрести всего за 10 тысяч рублей.

Желающие оспорить эту теорию в соцсети говорили, что для покупки пескоструйного аппарата мэрии нужно проводить тендер, а времени на это не осталось. Факт такого казуса подтвердили и в администрации Екатеринбурга: краска нанесена вододисперсионная, после ЧМ-2018 ее смоют и организуют торги. «А на краску тендер проводить не нужно было?» – веселились оппоненты.

Суету и растерянность сотрудников мэрии в Фэйсбуке высмеял блогер Иван Соломин: «Дичь. В кратчайшие сроки стало необходимо убрать граффити на гранитной набережной, которые там висят с полгода-год точно».

После покраски гранитной набережной в серый цвет, жители шутили, что скоро воду покрасят в синий. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских дал более жесткий комментарий: «Развели серость. Оценочно выскажусь. В мэрии Екатеринбурга «окопались» вредители. Это ж как надо ненавидеть город, чтобы решиться на покраску гранитной набережной. Малюют даже отваливающиеся плиты. В некоторых местах мазня уже сходит. У каждой ошибки есть имя, фамилия, отчество. Назовите этого умника, кто знает. Надо вручить ему «наждачку», чтобы исправлял художества. Спасу нет уже давно от инициатив «специалистов» администрации Екатеринбурга. Вспомним тот же фонтан в парке Чкалова. Вместо починки – просто засыпали. Так что историей с граффити не удивлен. В работе наши власти не сильны. Их конек – ИБД (имитация бурной деятельности. – Прим.).

Вечером 8 июня появилась еще одна новость: нанятые мэрией рабочие перекрашивали набережную краской более темного оттенка, видимо, чтобы было больше похоже на гранит. Похоже не получилось.

«Царство асфальта»

Выше в комментарии Андрея Альшевских упоминается уничтоженный фонтан в екатеринбургском парке Чкалова. История с так называемой реконструкцией парка, проведенной мэрией, возмутила не только депутата, но и многих жителей Юго-западного микрорайона и просто неравнодушных горожан.

Варварски засыпанный землей бассейн парка Чкалова. Строители даже не убрали остатки плит с бордюров. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Старый советский ансамбль парка Чкалова с фонтаном и клумбами мэрия не стала восстанавливать, а просто засыпала землей вместе с пешеходными дорожками, проходившими около фонтана. Строители настолько формально отнеслись к своей работе, что даже не демонтировали остатки мраморных плит с бордюров фонтана. Выглядит это все довольно жутко.

«Теперь здесь царство асфальта с дорожками хаотичной формы. Сколько разговаривал со знакомыми разных поколений, выросшими на ЮЗе, они до сих пор не могут простить мэрии загубленный фонтан. Без него парк потерял свое лицо», – так Андрей Альшевских прокомментировал ремонт парка на своей странице в Фэйсбуке.

Есть и другая серьезная проблема – с фонарями. Андрей Альшевских пообещал «МК-Урал», что обратится в мэрию Екатеринбурга с вопросом об установке фонарей в парке Чкалова. После «реконструкции» в парке нет ни одного фонаря. Судя по сегодняшнему облику рекреационной зоны, фонари или не планировались вообще, или их будут монтировать позже, что фактически потребует нового ремонта дорожек или газонов.

В 2017 году Андрей Альшевских по просьбе жителей уже обращался в администрацию Екатеринбурга по проблемам с уличным освещением в Юго-Западном микрорайоне столицы Урала. Тогда в мэрии заявили, что расходование бюджетных средств на ремонт старых или установку новых фонарей в парке Архипова не предусмотрено, освещение появится лишь в том случае, если найдется спонсор.

Фонари в парке Архипова мэрия отказалась чинить еще в прошлом году. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Между тем многие местные жители продолжают жаловаться на отсутствие фонарей в парке Архипова, подчеркивая, что опасаются гулять в этом месте по вечерам, тем более –  появляться здесь с детьми. Во многом безопасность гостей парка Архипова обеспечивает находящийся поблизости отдел полиции. Однако в случае с парком Чкалова полиция в темное время суток оперативно защитить жителей от нападения уже не успеет.

«МК-Урал» в беседе с депутатом предположил, что мэрия в случае с парком Чкалова может ответить ему так же, как по парку Архипова, заявив, что тратиться на фонари для горожан не планирует. «Если ответ будет отрицательным, потревожу прокуратуру. Капля камень точит», – заявил депутат.

Парк Чкалова планировали реконструировать еще в 2013 году, практически одновременно с реконструкцией парка Павлика Морозова. Тогда большие надежды на реконструкцию городских парков и скверов жители города связывали с вице-губернатором Яковом Силиным, который в 2013 году претендовал на пост главы города с программой «Столица».

«Павлику» повезло: его действительно качественно и высокотехнологично реконструировали еще до прихода к власти в городе Евгения Ройзмана. С появлением скандального общественника на посту мэра в городе были надолго забыты программы реконструкции дорог и парков. В результате парк Чкалова «реконструировали» только через пять лет, и качество проделанной работы сегодня вызывает недовольство многих жителей. Горожане отмечают, что парк лишен не только фонтана, но и самолета, и вышки для прыжков – элементов, которые делали его настоящим парком, названным в честь летчика.

Плотинка снова раскрошилась

На следующий день после скандала с покраской набережной пруда «МК-Урал» обнаружил, что гранитная плитка, 1 июня уложенная на Плотинке в Екатеринбурге к ЧМ-2018, разрушается. В настоящее время со сколами уже около сотни гранитных плит (визуально – около 15% всех плиток), осколки от них разбросаны по всей Плотинке.

Новая плитка на набережной развалилась за неделю. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Кроме плитки на набережной Городского пруда, в районе Плотинки заменили бордюрный камень, обустроили газоны и другие объекты. Стоимость работ составила 26 млн рублей.

В администрации Екатеринбурга «МК-Урал» сообщили, что факт разрушения плитки отследили. По словам Василия Амбалова, помощника замглавы мэрии по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, в администрации данную работу не приняли, подрядчику придется ее переделать.

– Комитету благоустройства администрации Екатеринбурга уже известно о данных сколах, там есть несколько мест, где они появились. В ближайшее время подрядчик должен устранить все дефекты, – говорит Василий Амбалов.

Работы по замене плитки на Плотинке выполняло ООО «Лев» (общество не имеет отношения к одноименной компании, связанной с магазинами «Кировский»). Корреспонденту «МК-Урал» представитель подрядчика заявил, что о проблеме знают, более развернутый комментарий не предоставил.

Толстая красная линия

В первые дни мая свердловские активисты проекта «Красная линия Екатеринбурга» с финансовой помощью администрации Екатеринбурга попытались обновить красную линию, якобы обозначающую самый интересный пешеходный кольцевой туристический маршрут в центре города.

Последствия «реставрации» красной линии вызвали массу недовольства и язвительных комментариев в социальных сетях. Дело в том, что нанятые на деньги мэрии рабочие предпочли делать разметку не ночью, а днем или вечером, в результате свежую краску сразу размазали по тротуарам пешеходы и велосипедисты. Кроме того, линию нанесли криво, с заметным отклонением от изначальной полосы. Это также вызвало смех со стороны многих горожан.

За эти художества мэрия платит из городского бюджета. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Вопрос участия мэрии в проекте в Фэйсбуке прокомментировал один из активистов проекта «Красная линия Екатеринбурга» Андрей Злоказов: «Последние два года красят за счет мэрии, у которой в бюджет заложено на благоустройство по проекту «Столица Урала». Поскольку сборы денег у неравнодушных граждан были очень тяжелые, а постоянные спонсоры последнее время испытывают трудности бизнеса…»

Со стороны горожан звучали реплики о бесполезности самого проекта «Красной линии», который в 2011 году выглядел как интересная инновация. Линия проходит по центральным улицам и площадям окружного центра, которые по умолчанию популярны у туристов и в дополнительной рекламе не нуждаются. Кроме того, линия не подкрепляется информационными стендами, QR-кодами (как это давно сделано в Перми) и прочими полезными для туриста опциями. Это просто кривая полоса на тротуаре, местами соседствующая с желтой полосой – нелегальной «велодорожкой», которую мэрия без согласований с ГИБДД обозначила несколько лет назад…

То ли еще будет!

К свежим недочетам мэрии можно также отнести уже ломающиеся скамейке в сквере на Ленина, отсутствие ремонта плитки на значительной части центральных улиц, установку новых остановок без мест для сидения и многое другое. Наверняка и после ЧМ-2018 мы увидим на улицах столицы Урала немало удивительного. 

Поломку хлипких деревянных скамеек в сквере на Ленина было легко предсказать. Так и получилось. Фото Николай Курилов, МК-Урал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру