Прогулки по Екатеринбургу: на Плотинке «ямочный ремонт», горожан зовут на выборы Президента

Забавные мелочи, подмеченные нашими журналистами на улицах города

29.06.2018 в 12:26, просмотров: 623

«МК-Урал» продолжает цикл публикаций, основанных не на журналистском поиске информации, а на «бытовых» наблюдениях, которые мы сделали по время прогулок по улицам столицы Урала. В разгар «футбольного» июня 2018 года мы увидели, как информационные табло на остановках общественного транспорта путают направления, управляющие компании борются с граффити, рекламщики путают виды российских городов.

Прогулки по Екатеринбургу: на Плотинке «ямочный ремонт», горожан зовут на выборы Президента

Табло перепутали направления

К чемпионату мира в Екатеринбурге обещали построить метро, обновить трамвайный и автобусный парки и снабдить остановки информационными табло. В итоге горожане дождались только табло, да и то не на всех остановках. К работе тех экранов, которые все-таки установили, тоже есть вопросы. В частности, на трамвайной остановке Мельникова в сторону центра города мы обнаружили информацию, что в ближайшее время стоит ждать только два трамвая, причем в противоположную сторону. В то же время на остановочном пункте на другой стороне улицы показана информация сразу о четырех трамваях, причем все они идут…в сторону центра, с точностью до наоборот. Что это? Очередная безалаберность муниципальных служб или намеренное издевательство над гостями города?

Табло на остановке «Мельникова» в сторону центра показывает расписание трамваев до ВИЗа и Волгоградской…
…а табло на противоположной стороне – расписание в сторону центра

УК подхватили дурной пример мэрии по борьбе с граффити

Екатеринбург накрыла волна по борьбе с настенной живописью. Вслед за администрацией города, которая ради уничтожения граффити закрасила серой краской гранитную набережную Городского пруда, к изведению надписей подключились управляющие компании. Методы они используют те же: на одной отдельно взятой улице Восстания мы обнаружили желтую краску, похоронившую под собой граффити на всех домах по нечетной стороне. В некоторых местах поверх краски уже успели появиться новые надписи.

Безусловно, надписи не украшают фасады зданий, и от них действительно нужно избавляться. Особенно, если это не безобидное выражение творческого потенциала, а реклама запрещенных веществ. Однако в выборе средств хотелось бы видеть большую разборчивость, ведь желтая краска поверх красного кирпича – тоже сомнительное украшение. Администрация Екатеринбурга покраску набережной объяснила тем, что до начала ЧМ-2018 провести конкурс на покупку пескоструйной машины успеть было невозможно. Что мешает приобрести такую технику «управляшкам», остается только догадываться.

Вместо того чтобы соскабливать граффити песком, управляющие компании предпочитают уродовать стены краской
В некоторых случаях граффитисты оказались настойчивей

Перепутали Йошкар-Олу и Чебоксары

Реклама в екатеринбургском метро второй раз попадает в наш обзор. В прошлый раз мы рассказывали о плакате рекрутингового агентства с лозунгом «Беги, Женя, беги, работу скорее найди», в котором можно разглядеть намек на отставку мэра Евгения Ройзмана. Теперь внимание привлекла реклама екатеринбургского представительства компании «Кама Трэвел», организующей круизы из Перми. На плакате, предлагающем речное путешествие в Чебоксары, имеется надпись «Побывать в Европе без пересечения границ» и панорама набережной, действительно напоминающей виды какого-нибудь города старого света. Между тем, на данном фото запечатлена набережная Йошкар-Олы, а не Чебоксар. При этом столица Марий-Эл в отличие от Чебоксар находится не на Волге, а на несудоходной реке Малая Кокшага.

Изображенная на фото набережная находится не в Чебоксарах, а в Йошкар-Оле, которая находится на несудоходной Малой Кокшаге

На Плотинке поменяли потрескавшуюся плитку

Исторический центр Екатеринбурга, плотина городского пруда, закономерно привлекает к себе внимание горожан и СМИ. Особенно ее состояние волнует в дни матчей Чемпионата мира по футболу, ведь во многом на впечатления иностранцев от посещения города зависят от того, как выглядит его лицо. Буквально накануне старта мундиаля около 15 % выложенных всего пару неделю плит потрескались.

К решению проблем городские власти и подрядчик подошли в привычном стиле, используя опыт «ямочного» ремонта проезжей части. Прохожие с изумлением наблюдали, как рабочие, не оградив территорию, вынимают треснутые плиты и кладут на их место новые. Чтобы «подогнать» куски гранита, его пилили болгаркой, поэтому идти прохожим приходилось через клубы пыли. Новые плиты хорошо заметны, поскольку они отличаются оттенком.

У многих людей есть опасения, что время от времени на Плотинке будут появляться новые плиты с трещинами. Возникает вопрос, что тогда будут делать власти и подрядчики: продолжат точечно менять гранитные квадраты или оставят все, как есть.

Подрядчики меняли треснувшую плитку, не огородив территорию, погрузив прохожих в клубы пыли

На кольце возле «Исети» выкопали тюльпаны

В центре Екатеринбурга исчезла большая тюльпановая клумба, расположенная в центре трамвайного кольца возле гостиницы «Исеть». Корреспондент «МК-Урал» запечатлел, как работники службы благоустройства выдирают цветы вместе с луковицами. В самом по себе удалении тюльпанов нет ничего необычного. Их действительно выкорчевывают в июне, когда они уже начинают отцветать. Вместе с тем, данную процедуру необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы луковицы сохранились для последующих посадок. Озеленители же почему-то выбрали самый дождливый день, хотя до наступления настоящего лета оставалось всего два дня.

Тюльпаны необходимо выкапывать в теплую сухую погоду, но муниципальные озеленители не дождались прихода настоящего лета

Скоро выборы Президента России!

Общественный транспорт продолжал вызывать нарекания во время активной фазы ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Во-первых, муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы не были в должной мере снабжены наклейками, поясняющими, что проезд для обладателей паспортов болельщика – бесплатный. Это вызвало серьезную путаницу: иностранцы и представители других регионов России часто пытались проехать бесплатно в коммерческих автобусах, а кондукторы требовали оплаты… Еще одно недоразумение: неоперативное обновление звуковой социальной рекламы в транспорте. На некоторых маршрутах, например, муниципальный автобус №54, в громкоговорителях до сих пор звучит бодрое объявление о предстоящих в марте выборах президента России.

Что будет с Цирком?

На здании Цирка вокруг горельефов начали разрушать бетонную отделку фасада. Хочется верить, что после ремонта фасад останется таким же, каким был прежде, что на нем не появятся новые вставки из других материалов, как часто происходит в Екатеринбурге с красивыми зданиями «брежневского» бетонного модернизма.  

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что принять участие в подготовке цикла «Прогулки по Екатеринбургу» могут все желающие. Если вы заметили на улицах города что-то интересное, удивительное или вызывающее недовольство, присылайте ваши фото и поясняющие тексты к нам в редакцию (editor@mk-ural.ru).