Второй фестиваль параспорта в Екатеринбурге собрал более 120 детей

02.07.2018 в 11:58, просмотров: 240

Второй фестиваль параспорта в Екатеринбурге собрал более 120 детей

В разгар летних каникул в Екатеринбурге вновь состоялся Фестиваль параспорта для школьников, собравший более 120 детей из 5 городских школ. На этот раз площадкой фестиваля стала одна из самых крупных и современных школ Екатеринбурга – МАОУ СОШ №23 в микрорайоне Академический. Мероприятие прошло в рамках проекта «На урок - вместе», инициированного компанией IKEA Centres Russia совместно с РООИ «Перспектива». В Екатеринбурге проект реализует Ассоциация «Особые люди».

Знакомясь на практике с паралимпийскими видами спорта, ребята без инвалидности могут представить себя на месте человека с ограниченными возможностями здоровья - например, надев повязку на глаза или занимаясь спортом в специальной спортивной коляске.

В этом году на фестивале были представлены новые виды спорта - стрельба из лука для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, легкая атлетика для незрячих, бочча, голбол, футбол для людей с ампутацией, баскетбол на колясках. Сверх запланированной программы прошла открытая тренировка по каратэ киокушинкай, которое пользуется огромной популярностью у молодых людей с инвалидностью и без нее. В показательном выступлении клуба боевых искусств «DOJO №1», которое провел двукратный чемпион мира по каратэ Марсель Мансуров, с успехом приняли участие пятеро юных спортсменов с аутизмом и один – с нарушением зрения.

Участников фестиваля поприветствовали Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, депутат городской Думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, директор Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник», чемпион России и мира легкоатлет Олег Кульков, а также начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Татьяна Кудина.

Участниками фестиваля стали ученики екатеринбургских школ, практикующих инклюзивное образование и принимающих активное участие в проекте «На урок - вместе». Речь идет как о школьниках с различными формами инвалидности, так и об их сверстниках без инвалидности. Ребята попробовали свои силы в паралимпийских и специальных дисциплинах, а также приняли участие в интерактивных конкурсах и мастер-классах. Площадка фестиваля была поделена

на 7 станций, на каждой из которых представлена отдельная спортивная дисциплина. Соответственно, каждая команда смогла ознакомиться со всем представленными видами параспорта, переходя от одной станции к другой.

"Любые особенности - не повод отказывать себе в активной жизни во всех ее проявлениях, включая спорт, нужно просто найти подходящую для себя дисциплину - общую, паралимпийскую, сурдлимпийскую. Мы считаем особенно важным знакомить с этими видами спорта детей и подростков, учащихся в инклюзивных школах Екатеринбурга, ведь спорт для них - еще один повод подружиться. Фестиваль Параспорта проходит в Екатеринбурге уже второй год, и интерес к нему не ослабевает - каждый раз мы стараемся знакомить ребят с новыми видами спорта. И намерены продолжить эту традицию в следующем году", - Артем Ислентьев, руководитель проекта "На урок - вместе" в Екатеринбурге.