Хроника событий Министр финансов назвал реакцию сограждан на пенсионную реформу неожиданной Как будут назначаться пенсии калужанам в 2019 году Сводки с тульских помоек Губернатор Алексей Дюмин закрепил лидерство в Тульской области. Политическая жизнь Карелии в 2018 году: полный штиль

В Кургане провели массовый митинг против пенсионной реформы: «Такой вызов нам брошен впервые»

«Все то, что нам говорят на федеральных каналах, — устное народное творчество»

16.07.2018 в 15:49, просмотров: 9862

В Кургане зауральские профсоюзы собрали массовый митинг против повышения пенсионного возраста. Горячие речи спикеров и провокационные надписи на самодельных плакатах создавали атмосферу тотального сопротивления и протеста. Звучали обвинения в адрес «политиков с низкой социальной ответственностью» и недоверие к пенсионной реформе в том виде, в котором она предлагается к реализации. Подлил масло в огонь областной парламент, который назначил рассмотрение законопроекта в один день и час с акцией профсоюзов и одобрил его без учета мнения протестующих.  

В Кургане провели массовый митинг против пенсионной реформы: «Такой вызов нам брошен впервые»

«В законопроекте нет никаких финансово-экономических обоснований, не объясняются риски, которые возникнут у населения, что произойдет с экономикой, рабочими местами, пенсиями и зарплатами. Все то, что нам говорят на федеральных каналах – устное народное творчество. Позиция наша простая и ясная: мы категорически против механического повышения пенсионного возраста. Нужен комплекс мер для решения всех пенсионных проблем. Учитывая остроту вопроса, мы предлагаем принимать закон только после всенародного обсуждения, после выработки единой консолидированной позиции населения страны», – заявил председатель областной Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко, открывая митинг.

Митинг был многолюдным. Почти вся площадка перед сценой в парке была заполнена. К протестующим присоединялись гуляющие по парку семьи с детьми и отдыхающие. Слова выступающих со сцены членов профсоюзов встречали массовым одобрением, громкими аплодисментами и криками «браво».

Ирина Амперова, член профсоюза, работник Курганского автобусного завода:

«Федеральное правительство, отпраздновав триумфальную победу на выборах президента, ввело санкции против народа России. Подарки от властей на фоне Чемпионата мира по футболу — грабеж населения. Пенсионный возраст для мужчин повышается на 5 лет, для женщин — на 8. Нас, женщин, попросту обокрали! На Курганском автобусном заводе женщины работают наравне с мужчинами, после отработанной смены на производстве нас ждет второй фронт мужья и дети, внуки, дачи и огороды. Времени на восстановлении сил и отдых остается совсем мало. Тот, кто утверждает, что пенсионеры работают на пенсии ради удовольствия, лжет нагло и подло! Пенсионеры работают для того, чтобы выжить и помочь своим детям, которые находятся в кабале ипотеки (эту фразу встретили оглушительными овациями и криками «браво»)! Вырастет безработица из-за того, что не освободятся рабочие места. Уже сейчас найти работу после 45 лет проблематично. Власть испытывает нас на прочность. Мы пережили приватизацию, оптимизацию, продажу земель, мы были миллионерами и нищими, а теперь – повышение пенсионного возраста. Пришло время сказать решительное нет издевательству над народом! - срывая голос, кричала выступающая.

Александр Конев, председатель цеховой профсоюзной организации Курганмашзавода:

«Один из самых серьезных аргументов, которые выдвигают правительство России, — резко снизились отчисления в пенсионный фонд. Уже сейчас на одного пенсионера приходится два работника. Они приводят сравнения с 70-м годом, когда на одного пенсионера приходилось почти 4 работника. Но скажите, разве наши будущие пенсионеры виноваты в том, что произошел такой дисбаланс в экономике?

В России сейчас никого не волнует, как и где ты разрабатываешь. Существует неформальная занятость, серые и черные схемы оплаты труда, частные услуги на дому. Эти люди не нищенствуют, не платят налоги и пользуются социальными благами, которые, мы уверены, в основном оплачиваются за счет официальных работников промышленных предприятий. Правительство решило исправить положение за счет законопослушных граждан, отнять пенсии за 5 лет у мужчин и за 8 лет у женщин и этими деньгами заплатить другим пенсионерам. Проблема не в том, что в России мало работников, а в том, что власти не справляются с организацией экономики. По официальным данным Росстата, даже при сохранении сегодняшнего демографических тенденций в целом по стране не доживут до 65 лет 40% мужчин и 20% женщин. Значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. Не так давно на нашем заводе 61-летний сотрудник спешил на работу, но до нее так и не дошел — умер от разрыва сердца. Таких печальных историй много. Когда же мы сможем пожить для себя и своей семьи, если сравнивается возраст смертности и возраст ухода на пенсию. Сколько нам останется времени? На одно путешествие, и то – на кладбище (эти слова вызвали эмоциональный всплеск у митингующей толпы и громкие аплодисменты).

Вера Кривоногова, председатель первичной профсоюзной организации профсоюза работников завода «Синтез»:

«Работники завода поддерживают профсоюзы и выражают категорическое несогласие на повышение пенсионного возраста. Законопроект не учитывает все риски для работников и пенсионеров и не решает поставленную президентом задачу по искоренению бедности и повышению благосостояния граждан. Внесение законопроекта преждевременно, а его принятие невозможно без комплексного подхода по реформированию пенсионной системы в стране. Рассмотрение законопроекта может быть повторно инициировано властью только на завершающем этапе глобальной реформы пенсионной системы. Средняя продолжительность жизни мужчин в Курганской области составляет 61,7 года, женщин — 72,5. Это что получается, мужчины вообще даже не могут мечтать о пенсии? Принуждение пожилых людей к труду, коим станет повышение пенсионного возраста, приведет к ухудшению их здоровья, вырастут расходы на медицинское обслуживание и выплату пособий, а это траты из бюджета, о котором так беспокоятся реформаторы».

Сергей Деньга, член профсоюза, термист Курганхиммаша:

«Пенсионная реформа, о которой талдычат либералы и реформаторы, стучится к нам в дверь, стучится очень сильно. В наших сила не допустить ее. Политики с низкой социальной ответственностью, которые в начале своих предвыборных кампаний, ратуют за пенсионную реформу, а потом вдруг начинают выступать защитниками народа, используют в своих целях социальный протест. Их нужно остерегаться. Телевидение просто глумится над нами! Обсуждение реформы отвратительное (аплодисменты и одобрительные крики)! Должен быть собран объединенный съезд всех политических сил на фоне профсоюзов. Такой вызов профсоюзам брошен впервые».

Это напоминает две чубайсовские «Волги»

Как пояснил журналистам председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко, профсоюзы требуют комплексного подхода к решению вопроса. Главный посыл — не повышать пенсионный возраст, а повышать зарплату.

«Нужно всерьез заняться серыми зарплатами. Надо формировать такую политику в стране, которая была бы направлена на то, чтобы работодателю было невыгодно платить серую зарплату. По оценкам некоторых экспертов, у нас около 40% работают в теневой экономике, то есть они не платят взносы в фонды. А мы боремся со стариками, которые социально не защищены», – заявил Андрейченко.

Профсоюзы предлагают создать дополнительные рабочие места для пожилых людей и молодежи. Также они требуют ратифицировать в полном объеме конвенцию Международной организации труда № 102, которая предусматривает минимальные социальные стандарты, устанавливает минимальную планку для пенсии — не ниже 40% от утраченного заработка, а также вводит страхование от безработицы. Кроме того, профсоюзы предлагают принять новый пенсионный закон, который был бы одинаков для всех работников.

Для решения проблемы, считают профсоюзы, предварительно необходимо принять ряд мер — разработать новую методику подсчета потребительской корзины и минимального прожиточного минимума, так все они давно устарели в связи с новыми потребностями.

«Я вас уверяю, мы будем услышаны, пусть не в полном объеме, но услышаны. Невозможно не услышать то, что говорят люди, – сказал журналистам Владимир Андрейченко. – Очень внимательно смотрите и слушайте то, что идет с экранов телевизоров. Нет в предложенном проекте повышения пенсий, нет ни сроков и ни ответственных людей, которые бы потом ответили за очередную профанацию. Ничего этого нет. Помните, что Чубайс нам за ваучер обещал? Вот это напоминает очередные две «Волги».

Внеочередное заседание Курганской областной Думы, на котором парламентарии рассматривали вопрос об одобрении пенсионной реформы, состоялось в один день и в один час с митингом профсоюзов. Это стало ударом ниже пояса для протестующих. Профсоюзы пригласили народных избранников на митинг, чтобы они могли сначала услышать мнение людей, а потом уже приступать к обсуждению и принятию законопроекта, но спикер парламента отказал в визите.  

«Вчера пришло письмо от Курганской областной Думы с приглашением на внеочередное заседание, которое должно состояться 13 июля. Через часа два пришло новое, в котором говорилось о том, что заседание перенесено на 12-е число. Я звонил председателю областной Думы Дмитрию Фролову и пригласил его и депутатов сначала сюда прийти, на митинг, послушать мнение народа. Фролов сказал: мы подумаем. Сегодня я получил письмо о том, что они не могут перенести заседание, так как информация о нем была уже опубликована в газете «Новый мир». Все уходят от решения проблемы. По всей стране обсуждают, вносят предложения, а у нас все как-то мимо», - сетовал Владимир Андрейченко.

В те же самые минуты, когда проходил митинг, зауральские депутаты одобрили законопроект почти единогласно. Только несколько парламентариев оппозиционных партий проголосовали против.

«Ничего не будет от этого митинга. Госдума реально примет закон. Профсоюзы озвучивают обратную точку зрения, но при этом не предлагают конкретных действий. Митинг ничего не даст», – рассуждал кто-то в толпе.

Женщина подлежала к организаторам митинга. «Если будете собирать подписи на площади, дайте объявление в бегущую строку, весь Курган выйдет», - умоляла женщина.

 

Пенсионная реформа. Хроника событий