Автора фразы «государство не просило вас рожать» отстранили от должности

Свердловская чиновница заявила, что государство ничего не должно молодежи

06.11.2018 в 17:43, просмотров: 588

5 ноября разгорелся скандал вокруг Ольги Глацких, директора департамента молодежной политики Свердловской области. Представитель регионального правительства заявила, что государство ничего не должно молодежи, так как не просило родителей молодых людей их рожать. Это заявление 29-летней чиновницы в обществе было воспринято как недопустимое проявление социал-дарвинистской идеологии, приравнивающей людей к животным. В результате губернатор Евгений Куйвашев временно отстранил Глацких от занимаемой должности. 

Автора фразы «государство не просило вас рожать» отстранили от должности

Глацких озвучила свои представления о роли государства в обществе во время рабочего визита в Кировград, на круглом столе с участием представителей молодежных объединений. На вопрос о финансировании детских проектов свердловская чиновница заявила: «На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». При этом чиновница еще и пожаловалась на «трехкопеечные» зарплаты своих коллег.

Это заявление представителя государства вызвало мощную волну негодования в социальных сетях. Подавляющее большинство пользователей, несмотря на политические разногласия, выразило возмущение высказыванием Ольги Глацких. Почти сразу начался сбор подписей под требованием отправить данную чиновницу в отставку и лишить ее права занимать государственные и муниципальные должности.

«Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи, – заявил через Твиттер губернатор Евгений Куйвашев. – Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы.

Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной».

Также осуждение позиции Ольги Глацких появилось на сайте «Единой России», правда, от лица отдельного депутата Госдумы РФ.

«Должностное лицо, позволившее себе подобное публичное высказывание, тем самым показывает собственную некомпетентность и демонстрирует полное незнание государственной политики, главной ценностью которой является человек и его благополучие. Государство прилагает колоссальные усилия для защиты интересов молодежи, создавая возможности для ее развития во всех сферах творческой, научной и профессиональной деятельности», – заявила член Президиума Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Аршинова подчеркнула, что власти постоянно поддерживают традиционные институты, такие как семья, школа, социум. «На особом контроле находятся вопросы рождаемости и защиты материнства и детства, в том числе реализуются такие программы, как материнский капитал, система различных социальных выплат,  иные программы поддержки семей с детьми. Это последовательная и широкомасштабная работа, и государство принимает все меры для обеспечения каждого из направлений. Досадно, когда чиновники такого звена этого не понимают. Уверена, что руководство Свердловской области адекватно отреагирует на такие грубые ошибки своих подчиненных и не допустит их впредь», – добавила депутат.

Также с осуждением высказывания Ольги Глацких выступил в Фэйсбуке руководитель СРО «Единой России» Виктор Шептий: «Да, поражён! Наша позиция – все ровно наоборот. Государство обязано делать всё необходимое для маленьких россиян и их семей. В этом основная суть нашей работы, всех партийных проектов. Конечно, в ситуации с этим выступлением надо досконально разобраться, понять, что это: позиция, неуместные рассуждения или что-то другое, и дать партийную оценку».

Ольга Глацких сначала заявила в СМИ, что ее оклеветали. Эти слова вызвали новую волну возмущения, так как на видеозаписи, находящейся в свободном доступе, высказывание чиновницы звучит вполне четко и понятно. Чуть позже, когда стало понятно, что власть такую позицию не поддержит, руководитель молодежного департамента принесла извинения, больше похожие на попытку оправдаться с помощью подмены исходного тезиса.

«Я признаю, что, может, это мысль была выражена чересчур прямолинейно: «Государство вам ничего не должно». Приношу свои извинения за столь резкое высказывание, но из общего контекста понятно, что это было сказано лишь для того, чтобы усилить мотивацию молодёжи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство», – цитирует Глацких «Областная газета».

Значительная часть граждан в социальных сетях эти извинения не приняла. Граждане указывали на то, что исходное высказывание Глацких сформулировано обобщенно, а не относится только к конкретному вопросу, в нем говорится о молодежи и подрастающем поколении в целом. Также в заявлении чиновницы содержатся категоричные заявления о роли государства в жизни молодых людей и акцент делается не на самоопределение молодых людей, а на перенос части ответственности за их будущее с государства на родителей.

6 ноября губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении от должности директора Ольги Глацких на время проведения проверки.

Ольга Глацких родилась 13 февраля 1989 года в городе Лесном. С 2001 по 2005 год входила в состав сборной команды России по художественной гимнастике. В 2003 году стала чемпионкой Европы, в 2004 году – чемпионкой Олимпиады в Афинах, в 2005 году – чемпионкой мира.

По данным Википедии, после спорта Глацких окончила МГУ по специальности «политолог» и Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «финансовый менеджмент».

В 2009 и 2010 году проходила практику в управлении делами Президента Российской Федерации и министерстве спорта Российской Федерации. С 2011 по 2013 год исполняла обязанности помощника руководителя Ространснадзора. В период с 2015 по 2016 годы работала в консалтинговой группе «Полилог».

В 2016 году была президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и карате «Русь». С 2016 года – директор департамента молодёжной политики Свердловской области.