Известная российская мясоперерабатывающая корпорация вошла в десятку лучших по качеству

«Ромкор»: опережая стандарты

Этой осенью по результатам лабораторных испытаний в Роскачестве названы десять российских компаний, чья продукция соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В десятку лучших вошла и корпорация «Ромкор».

«Ромкор»: опережая стандарты

«Ромкор» не нуждается в особом представлении — на российском рынке уже 20 лет. Сегодня колбасы и прочую мясную продукцию с узнаваемой символикой можно встретить в магазинах Челябинской, Свердловской, Пермской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, Республики Башкортостан. На всем большом Урале полюбили особенный «ромкоровский» вкус. Распробовали его и в Москве. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2018 году продукция от МПК «Ромкор» завоевала целую россыпь золотых медалей.

— Мы каждый год участвуем на выставке ВДНХ и получаем медали за свою продукцию, — комментирует директор предприятия Дмитрий Мясников. — Конечно, мы этим гордимся. Но это в большей степени имиджевая история для региона, возможность рассказать о достижениях пищевой промышленности и сельского хозяйства на федеральном уровне. Но есть у нас еще один повод для гордости — результаты исследования в Роскачестве. Нашу продукцию признали как опережающую стандарты и жесткие требования Роскачества и ГОСТа. Не обошлось, правда, без курьеза. В отдельных позициях по мясным изделиям в ведомстве оценку снизили: оказалось, что в колбасе меньше жира, чем требует ГОСТ. Надо 20 граммов, а у нас 12. Но это связано с тем, что у нас нежирная свинина. Именно этого на предприятии добивались несколько лет. Благо, что имеется собственный свинокомплекс. А свое мясо разбавлять чужим жиром предосудительно, непрофессионально. Ведь потребительские качества мясных изделий тем выше, чем в них меньше жира. Это очевидно.

Качество? Безопасность!

Сегодня «Ромкор» — крупнейшая мясоперерабатывающая корпорация на Южном Урале. В месяц здесь «выдается на-гора» до 1200 тонн колбасы, сосисок, других продуктов мясопереработки и полуфабрикатов. А начиналось все с небольшого цеха. И уже тогда «Ромкор» одним из первых получил сертификат международного стандарта ISO 22000. Что это значит?

По словам Дмитрия Мясникова, такой стандарт присваивают, когда система безопасности продуктов на предприятии полностью соответствует международным стандартам. То есть каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества. Для этого на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000. Удерживать производство на таком высоком уровне невероятно сложно. Наверное, поэтому в нашем регионе среди мясопереработчиков это почти никому пока не удалось.

— Дмитрий Александрович, порой приходится слышать обывательские сетования, дескать, колбаса нынче стала хуже, а вот раньше... Можно ли с этим согласиться?

— У каждого есть право на свое суждение. И у меня есть свое мнение. Что с чем сравнивать? Сегодня требования к мясной продукции намного строже. И если производитель их выполняет, то колбаса сегодня намного безопаснее для потребителя, чем принято считать. Обратите внимание, слово «качество» трудно описывать в одинаково понятных всем параметрах, ну его просто нечем измерить, слишком субъективное суждение. Мы понимаем, что для потребителя все важно: и упаковка, и запах, и вкус, и цвет, и стоимость, и, конечно же, состав. Кстати, наша колбаса не из разряда дешевых. И покупатель должен понимать, за что он платит свои деньги. Хочу подчеркнуть: один из важных параметров продукта — безопасность.

По словам руководителя предприятия, на сегодняшний день существует несколько систем безопасности, которые являются передовыми. Одна из них, обязательная для производителей пищевой промышленности, — система ХАССП. Ее внедрили на «Ромкоре» еще 10 лет назад. Тогда это сделали по своей инициативе, поскольку ХАССП не была обязательным требованием. А через некоторое время на предприятии уже взяли курс на внедрение международной системы — ISO 22000. Но и на этом не остановились и несколько лет назад внедрили у себя самую передовую систему безопасности FSCC 22000. Аудит был пройден серьезный и сертификат выдан швейцарской компанией «SGS». Среди нескольких сотен предприятий мясной промышленности в России обладателей такого уровня безопасности считанные единицы.

Чистота — залог успеха

Вырваться на лидерские позиции «Ромкору» помогла собственная сырьевая база — уникальный свинокомплекс. Мало того, что он находится в экологически чистом районе. Здесь внедрены все новейшие технические достижения, какие только существуют в свиноводстве. И все ради того, чтобы животные были абсолютно здоровы. Без этого невозможно говорить о качестве мяса.

Известно, что в большинстве свинокомплексов в стране вынуждены применять ветеринарные препараты (в первую очередь, антибиотики) для поддержания жизни и здоровья животных.

— Мне кажется, сегодня антибиотики в продуктах питания — это проблема, решение которой требует поддержки государственного уровня, — считает Дмитрий Александрович. — Я бы не хотел, чтобы такую продукцию потребляли мои дети. Поэтому «Ромкор» свои приоритеты расставляет таким образом, чтобы нам не стыдно было за свою продукцию перед нашими родными и близкими, перед своими семьями в первую очередь, за то, что мы делаем. Конечно, у нас случались небольшие огрехи. Но мы всегда поворачивались лицом к покупателю, разбирались во всех случаях и принимали такие решения, чтобы эта конкретная ошибка больше не повторялась.

В корпорации «Ромкор» чистота возведена в культ. Стерильность не только в самих производственных цехах, но даже в помещениях, где выращивают свиней. На заводе в каждом цехе при входе оборудован санитарный пропускной узел, где входящему сотруднику автоматика моет обувь дезинфицирующим раствором. Следующий момент — автоматическая дезинфекция рук. И только после этого человек в защитном облачении ступает на чистые полы со специальным покрытием. В цехах никакого запаха. Напротив, господствует свежесть прохладного воздуха — температура постоянная, не более 9 градусов по Цельсию.

В технологические цепочки на предприятиях «Ромкор» встроена австрийская и немецкая техника. Вроде бы здорово — производитель мяса входит в тройку наиболее высококлассно оборудованных предприятий Челябинской области. Но директор Дмитрий Мясников с сожалением замечает:

— В России собственной технологии мясопереработки на требуемом уровне нет. Впрочем, как и во многих других сферах. Нам приходится закупать оборудование и специи за границей. Это как сравнивать машину отечественного автопрома и европейскую иномарку. Вроде едет и то и другое, но гарантировать что доедешь, можно только на определенном уровне надежности и безопасности техники.

Любопытно, что на предприятии фарши проходят через металлодетекторы. Шприц-наполнитель немедленно остановится, если получит сигнал. Вся электронная начинка служит для того, чтобы исключить попадание посторонних предметов в продукцию. Это один из примеров того, как устроена система безопасности продукции в «Ромкоре», а в целом — это огромный комплекс всех мероприятий. Поэтому приходится постоянно следить за всеми критически важными точками производства. И при этом никто не собирается почивать на лаврах — в «Ромкоре» система постоянно развивается, модернизируется и ее концепция.

Рука государства

— Мы научились производить свою птицу, свою свинину. Сейчас на очереди стоит крупный рогатый скот. Но без государственной поддержки реализовать это было бы невозможно, — говорит Дмитрий Мясников. — Однако нас беспокоят правила игры на рынке. Сегодня местных производителей остается не так много. Зато широко представлены у нас московские производители. Их можно разделить на две категории. Одни — крупные федеральные игроки, которые конкурируют по понятным правилам. Другие — компании с мощной государственной поддержкой. Интересы компании лоббируются в правительстве. Это не секрет. И это, по сути, подрывает работу местных производителей, делая регионы бедными. Для нас важно, чтобы все производители находились в одинаковых условиях.

Условия для развития экономики нужно создавать, а не монополизировать рынок, сужая возможности работы и представленности в торговых сетях среди местных, региональных производителей.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что путь продуктов питания от поля до прилавка должен быть прозрачным для потребителя. Это значит, что покупатель сможет получить подробную информацию о продукте: от сырья, специй и до данных конкретного производителя. Систему, подобную ЕГАИС, решительно настроены создавать. И к этому уже готовится «Ромкор».

— Система прослеживаемости — требование времени, — уверен Дмитрий Александрович. — Она должна быть на всех пищевых производствах. Но следует это делать таким образом, чтобы не пострадали интересы покупателя, и в первую очередь, это не должно привести к удорожанию продуктов питания. Как бы ни складывалась ситуация, мы сделаем все возможное для этого. Интересы нашего покупателя — наша главная цель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру