Деньги в мусор: в Свердловской области утвердили тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

12.12.2018 в 12:23, просмотров: 4095

На Среднем Урале установили максимальную стоимость вывоза мусора. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила предельные тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые начнут действовать с 1 января 2019 года, когда стартует «мусорная реформа». Больше всех будут платить жители Екатеринбурга.

Деньги в мусор: в Свердловской области утвердили тарифы  на вывоз твердых коммунальных отходов
«Мусорная реформа» начнет работать с 1 января 2019 года. Фото: ura.ru

В начале декабря Региональная энергетическая комиссия Свердловской области опубликовала тарифы на вывоз мусора, а также количество отходов, производимых одним человеком. При этом в РЭК подчеркивают, что тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы, исходя из экономической целесообразности, могут их снижать.

В лидерах Екатеринбург

С 2019 года в Свердловской области стартует «мусорная реформа». Теперь вывозом и утилизацией будут заниматься региональные операторы, а услуга из «жилищной» перейдет в категорию «коммунальной». Плата за нее будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления.

В РЭК считают, что жители Екатеринбурга намного больше производят мусора, чем остальные свердловчане. Поэтому для них специально установлены соответствующие цифры. Так, для жителей столицы Урала, зарегистрированных в многоквартирных домах, платеж за вывоз мусора будет формироваться из расчета 0,213 кубометра с человека в месяц. А для проживающих в частном секторе Екатеринбурга – 0,261 кубометра с человека в месяц.

Остальные свердловчане, по мнению Региональной энергетической комиссии, производят меньше мусора. Жители многоквартирных домов производят 0,169 кубометра мусора в месяц, а проживающие в частном секторе – 0,190 кубометра в месяц.

Поэтому больше всех за вывоз мусора будут платить жители Екатеринбурга, проживающие в частном секторе. Для «Спецавтобазы», обслуживающей Восточный округ и столицу Урала, установлен предельный тариф в 697,76 рубля за кубический метр. Получается, за вывоз мусора один человек в месяц будет платить 182 рубля.

Далее по дороговизне услуги идут жители Северного округа, где вывозом будет заниматься компания «РИФЕЙ», имеющая отношение к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Для данного регионального оператора установлен предельный тариф в 845,87 рубля за кубический метр. Выходит, жители Нижнего Тагила, Серова, Североуральска и других городов будут платить (в расчет берется вывоз 0,190 кубометра мусора на человека) по 160 рублей.

Следом идут жители многоэтажек Екатеринбурга. У них плата за вывоз мусора составит 148 рублей в месяц. Меньше будут платить свердловчане, проживающие в Западном округе. Для ООО «ТБО «Экосервис» согласован предельный тариф в 713,57 рубля за кубический метр. Поэтому жителям Первоуральска, Ревды, Красноуфимска вывоз мусора обойдется в 135 рублей (из расчета 0,190 кубометра в месяц). Но самый маленький тариф у жителей Восточного округа, где, например, горожане, проживающие в многоквартирных домах, будут платить по 117 рублей.

В утвержденные тарифы входит сбор, транспортировка и захоронение отходов. Помимо этого в него включена плата за негативное влияние на окружающую среду и инвестиции, на которые собираются строить мусороперерабатывающие заводы.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области отмечают, что новая услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Поэтому, согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы.

Плату снизили в три раза

Тарифы на вывоз мусора обсуждались уже более полугода. Изначально «мусорную реформу» хотели запустить летом текущего года, но ее старт перенесли сначала на осень, а затем и на начало нового года. Все это время региональные операторы, главы муниципалитетов, а также областные власти пытались прийти к компромиссу по поводу стоимости вывоза мусора.

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила сообщают, что в ходе переговоров для их города удалось на 38,1% снизить тариф по сравнению с суммой затрат, выставленной изначально региональным оператором ООО «Компания «РИФЕЙ».

«Изначально объем затрат на организацию процесса обращения с ТКО, предоставленный на утверждение в региональную комиссию, составлял 1137 рублей за кубометр. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев выразил несогласие с высокой стоимостью услуги. В адрес председателя РЭК Свердловской области В.В. Гришанова, заместителя губернатора Свердловской области А.В. Орлова и министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Н.Б. Смирнова были направлены письма, в которых муниципалитет настаивал на проведении дополнительного анализа расчетных материалов», – сообщили «МК-Урал» в администрации города.

Снижения тарифа удалось достичь за счет сокращения затрат на транспортировку мусора. Кроме того, полностью исключена оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на «хранение», а не «захоронение» твердых коммунальных отходов. Несмотря на это, Владислав Пинаев по-прежнему считает размер платы за вывоз мусора необоснованно высоким и намерен вести переговоры с региональным оператором о снижении коммунальной нагрузки на тагильчан.