Мусор отложили в долгий ящик

В Курганской области расторгли соглашение с региональным оператором

19.12.2018 в 14:48, просмотров: 416

В Зауралье отложили старт «мусорной реформы». Правительство Курганской области прекратило соглашение с региональным оператором ООО «Компания «Рифей» об организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ расторгнут с единственным в области региональным оператором с 12 декабря в связи с предупреждением Управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области.

Мусор отложили  в долгий ящик
Фото: Тnewstracker.ru

Большие тарифы

С 1 января 2019 года обращение с ТКО в Зауралье останется в прежнем формате, сообщили в пресс-службе правительства Курганской области. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории региона по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Организациям всех форм собственности необходимо до конца 2018 года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны.

Если бы «мусорная реформа» стартовала в Курганской области, то тариф бы на вывоз для жителей региона вырос бы в несколько раз. Расторгнутое соглашение позволит в 2019 году серьезно доработать территориальную схему обращения с отходами, уточнить норматив накопления мусора, из-за чего удастся не допустить значительный рост тарифа.

Решение было совместным

В пресс-службе ООО «Компания «Рифей» пояснили, что решение о расторжении соглашения было совместным. На это есть несколько причин. По словам директора курганского филиала компании «Рифей» Юрия Коева, территориальная схема – главный документ при переходе на новую систему обращения с отходами, по которому должен работать в том числе и региональный оператор.

«Прежняя версия террсхемы была утверждена еще в 2016 году, поэтому отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют серьезных доработок. Отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки. Необходимо решить вопросы с деятельностью действующих полигонов, оценить детально степень готовности муниципалитетов к внедрению новой системы обращения с отходами, просчитать экономическую составляющую, перераспределить транспортные потоки, разработать и принять всю необходимую нормативную базу. Поэтому в интересах населения было принято решение немного подождать», – сообщил Юрий Коев.

Адаптивные меры для регионов при переходе на новую систему обращения с ТКО и корректировка федерального законодательства в этой сфере были анонсированы заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым по итогам встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, состоявшейся в Москве. 

В ходе разговора глава Зауралья подчеркнул, что область не готова к «мусорной реформе». В частности, вызывают опасения завышенный тариф, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Губернатор отметил, что это ключевой для региона вопрос и потому его нужно будет системно и серьезно дорабатывать.

«Ни инфраструктурно, ни финансово регион не готов к введению новой схемы обращения с отходами, – считает Вадим Шумков. – Правительство региона считает завышенным размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора для населения. Есть недочеты и упущения и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на рост возможного тарифа. Необходимо серьезно дорабатывать этот сложнейший и системный вопрос. Интересы жителей региона нужно защищать жестко и не на словах. Наши люди доверяют нам решение важнейших вопросов, и поверхностный подход к этому недопустим. Понимание получено, поддержка обещана».