Новый год в музеях: свердловчан на праздничные выходные зовут на ледовые городки и в сказки

19.12.2018 в 14:46, просмотров: 776

На Среднем Урале созданы все условия для хорошего отдыха. Причем каждый населенный пункт предлагает свои незабываемые впечатления. «МК-Урал» продолжает серию материалов, посвященных местам, где можно провести время с семьей, отдохнуть и открыть для себя что-то новое в новогодние праздники.

Новый год в музеях: свердловчан на праздничные выходные зовут на ледовые городки и в сказки
Фото: 66.ru

Верхняя Пышма. «Звездные врата»

В Верхней Пышме уже строят ледовый городок под названием «Звездные врата». В этом году на него уйдет около 80 тонн льда. Скульпторы создадут 19 фигур, которые будут подсвечены яркими огнями.

В ледовом городке будут работать 12 фотозон в виде 12 знаков Зодиака. Самые юные посетители позабавятся в ледяных комплексах «Лебедь», «Парад планет», «Козерог», а также покатаются на большой и малой горках. Не обойдется без символа 2019 года по восточному календарю – Огненной Свиньи.

А самыми высокими фигурами городка станут Дед Мороз и Снегурочка. Откроют ледяное царство в последнюю неделю декабря.

Ревда. Сказки Александра Пушкина

В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэтому в Ревде темой ледового городка выбрали сказки великого русского поэта. Главную входную группу украсят профиль и автограф Александра Пушкина.

В ледовом городке будут три вида игровых комплексов с горками разных размеров, которые будут украшены ледяными фигурами героев «Сказки о рыбаке и рыбке». В сказочном городке будет лабиринт «У лукоморья», Дед Мороз, Снегурочка, а также талисман наступающего года Поросенок. При этом организаторы говорят, что будут еще несколько героев ледового городка, но для гостей они станут сюрпризом. Торжественное открытие намечено на 28 декабря. В честь этого события артисты местного Дворца культуры устроят праздник для детей и взрослых. Городок простоит до Старого Нового года.

Нижний Тагил. Горнозаводской Урал

В Нижнем Тагиле работает один из крупнейших музеев Свердловской области – «Горнозаводской Урал». На площади в 27 га расположено 448 тысяч 285 музейных экспонатов, среди которых 24 объекта культурного наследия.

В «Горнозаводском Урале» можно посмотреть музей-завод истории развития техники черной металлургии, «Демидовскую дачу», музей Бондина, музей Мамина-Сибиряка, музей природы и охраны окружающей среды, экспозицию Лисьегорской башни, историко-технический музей «Дом Черепановых», музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» и другое.

При этом в музее постоянно устраивают дополнительные мероприятия и экспозиции. Например, до Нового года можно поучаствовать в «забавах» и узнать от распорядительницы господского дома Агриппины Евграфьевны и ее помощницы Матрены, как встречали главные зимние праздники в доме Демидовых.

Краснотурьинск. Юбилейный городок

Следующий год для Краснотурьинска юбилейный. Самому городу исполнится 75 лет, помимо этого 260 лет будет поселку Турьинские Рудники, на месте которого и появился Краснотурьинск. Эти праздники и стали главной темой для ледового городка.

На главной площади города построят горки, ледяные фигуры, связанные с историей города, – вагонетка, фигуры рабочих, горняка, металлурга. Помимо этого будут воссозданы изо льда и другие экспонаты краснотурьинского музея. Открытие ледового городка запланировано на 23 декабря. Он должен простоять до 2 февраля.

Камышлов. От XVII до XXI века

Один из старейших городов на Урале – Камышлов. Он был образован еще в XVII веке и сохранил в себе частично остатки той эпохи. Здесь сохранился ряд церквей XVIII века, купеческие дома, собор, колледж и другие исторические постройки.   

В Камышлове работает историко-краеведческий музей, где собраны различные экспозиции об истории города, природе и достижениях. Например, в экспозиции «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда» раскрывается история создания слободы, особенности жизни и быта первых поселенцев-крестьян. На экспозицию «Белокаменное зодчество Камышловского уезда» выставлены макеты часовен, церквей и соборов и атрибутика церковной службы конца XIX – начала ХХ веков.

Каменск-Уральский. Сказка «12 месяцев»

Главный ледовый городок в Каменске-Уральском откроется на площади Ленинского комсомола 28 декабря. Его темой станет сказка «Двенадцать месяцев». Гостей ждут горка-замок, лабиринт «Волшебный костер», заколдованное озеро, различные скульптуры «Свет мой зеркальце, скажи», «Три белых коня», «Дед Мороз и Снегурочка».

Более подробную информацию о внешнем виде ледового городка организаторы держат в секрете, но побывать там определенно стоит, так как уже несколько лет он входит в число лучших в УрФО.

Серов. «Ворота Северного Урала»

Один из крупнейших городов Свердловской области расположен на севере региона и интересен несколькими достопримечательностями. Во-первых, там располагается один из красивейших соборов на Урале – городской Спасо-Преображенский собор. Во-вторых, там сохранилась водонапорная башня, построенная еще в 1897 году. В-третьих, на базе Серовского исторического музея есть планетарий (подобный есть только в Екатеринбурге), он показывает не только мультимедийные фильмы и программы, но и удивляет современных детей ретро-показами слайдов 1960-х годов.

Еще, конечно, в городе можно зайти в Серовский исторический музей. Он один из старейших на территории Урала. В фондах собраны предметы, охватывающие разные периоды истории края, начиная с той далекой эпохи, когда на территории Урала плескались волны древнего моря, и заканчивая современностью. Археологическая коллекция музея включает большой комплекс керамики от периода неолита до средневековья, а также орудия древних людей.

Сысерть. Дом-музей Бажова

В новогодние праздники можно посетить один из старинных городков Урала – Сысерть, прославленный писателем Павлом Бажовым. Помимо музея литератора, который представляет типичный дом-усадьбу рабочего Сысертских заводов, в муниципалитете много и других интересных мест.

Недалеко от Сысерти располагается природный парк «Бажовские места», где располагается «Тальков камень», в самом городе туристы стремятся увидеть гору Бессонова, плотину, скульптуру «Серебряное копытце», старое здание завода и другое.