В министерстве разъяснили новый порядок оплаты услуги по обращению с ТКО

19.12.2018 в 11:33, просмотров: 527

С 1 января 2019 года в Свердловской области, как и по всей России, вступит в действие новая схема обращения с ТКО. Ее окрестили «мусорной реформой», суть которой заключается в передаче услуги по вывозу и утилизации мусора из ведения органов местного самоуправления к региональным операторам. Соответствующие изменения утверждены на законодательном уровне и будут распространяться абсолютно на всех отходообразователей – предприятия, организации, юридические и физические лица.

В министерстве разъяснили новый порядок оплаты услуги по обращению с ТКО

Договора и сбор информации

В связи с изменениями гражданам необходимо обратить внимание на несколько принципиально важных моментов, касающихся старта «мусорной реформы», сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Первый из них касается договорных отношений между региональным оператором и собственниками или нанимателями жилых помещений. Согласно действующему законодательству договор на услугу по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует.

«Типовой документ для неопределенного круга лиц вступает в действие и становится обязательным для исполнения на 16-й рабочий день после его публикации на официальном сайте оператора», – пояснил Егор Свалов. То есть гражданам нет необходимости заключать договора, это будет сделано автоматически.

Второй вопрос связан со сбором данных о потребителях и их количества для начисления и выставления им платы за вывоз и захоронение отходов. По словам Егора Свалова, данные действия со стороны исполнителя услуги являются объективно обоснованным процессом и осуществляются в полном соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных.

Тарифы и жалобы

Третье – ежемесячные расходы граждан на вывоз ТКО. Они, напомнил замминистра энергетики и ЖКХ, будут складываться из двух составляющих – единого тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО на одного человека. В Свердловской области указанные величины утверждены постановлениями Региональной энергетической комиссии и останутся неизменными вплоть до 31 декабря 2019 года. В зависимости от зоны обслуживания оператора, они будут варьироваться от 120,6 до 182,12 рубля, о чем ранее писал «МК-Урал».

«В отличие от прошлых лет, когда мы платили только за сбор и вывоз мусора, а он в свою очередь в 90% случаев скапливался на несанкционированных свалках и переполненных полигонах, в новые тарифы включены расходы не только на транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Здесь же – плата за негативное воздействие на окружающую среду и затраты на строительство отвечающей всем требованиям природоохранного законодательства инфраструктуры», – подчеркивает Егор Свалов.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области отмечают, что новая услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Поэтому, согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы.

Отдельно он отмечает, что в том случае, если, по мнению потребителя, услуга по обращению с ТКО оказывается некачественно и не в полном объеме, он вправе потребовать у оператора перерасчет. Контроль за соблюдением указанных параметров и правильностью начислений возложен на департамент Госжилнадзора Свердловской области.

Переходный период

В рамках работы над совершенствованием «мусорной реформы» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на федеральном уровне предложил установить переходный период в реализации программы. Как сообщает департамент информационной политики, глава региона рекомендовал использовать в этот период полигоны, не включенные в единый госреестр. Законопроект уже передан на рассмотрение в Госдуму РФ.

Евгений Куйвашев предложил с 1 января 2019 года использовать согласно закону не только полигоны, включенные в государственный реестр, но и существующие свалки. Принятие вышеназванных изменений позволит не только снизить экологическую нагрузку на полигоны, включенные в реестр, но и с учетом снижения затрат на транспортировку отходов снизить темпы роста тарифов на услуги региональных операторов.