«Чем больше блоков, тем больше перспективы у потомков»

Гендиректор УЭХК об экологических проектах, миллиардных контрактах и уникальных разработках

26.12.2018 в 13:32, просмотров: 1804

В следующем году Уральский электрохимический комбинат будет отмечать 70-летие. Предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» является мировым лидером в атомной отрасли и накануне юбилея готово наращивать обороты. Гендиректор комбината Александр Белоусов рассказал журналистам: почему уникальный 3D-принтер будет собираться в Новоуральске, об уровне безопасности на УЭХК и о социальных проектах, реализуемых в муниципалитете.

«Чем больше блоков,  тем больше перспективы  у потомков»
Фото предоставлено УЭХК

«Производственная программа будет выполнена»

– В следующем году Уральский электрохимический комбинат будет отмечать 70-летний юбилей. С какими результатами к новому году подходит крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана?

– Год был непростой по разным причинам. У нас большие цели и задачи, для достижения которых требуются большие усилия и компетенции. 2018 год не был исключением. Самое главное – производственная программа будет выполнена, даже перевыполнена на 102,7%. Это хороший результат. Мы заработали более 20 миллиардов рублей, освоили около 10 миллиардов рублей инвестиций. Мы меняем машины пятого поколения, вводя газовые центрифуги нового поколения 9+. Результаты по новым машинам неплохие, они будут приносить нам необходимые дивиденды. Мы получили очередную премию по экологии. УЭХК как был экологически значимой организацией, так эту планку и держит. Еще одна наша цель – нулевой травматизм, но это непростая задача.

– На днях стало известно, что страной-партнером Иннопрома-2019 будет Турция. Вы постоянно участвуете в промышленной выставке, чем будете удивлять?

– Наша задача – не удивлять, а организовывать производство. Турция – это парт­нер Росатома. Мы строим в Турции атомную станцию «Аккую» из четырех блоков. Это очень сложный проект. Сегодня портфель заказов у госкорпорации «Росатом» – более 130 миллиардов долларов. Если учесть, что новый блок стоит семь миллиардов долларов, то представьте, сколько блоков надо соорудить. Задача нетривиальная. Для корпорации это важный проект. Мы, как его часть, делаем сырье для атомных электростанций, поэтому у нас свои перспективы. Это наше будущее. Чем больше блоков в мире будет построено по нашему дизайну, тем больше будет нашим потомкам работы и перспективы.

– В Новоуральске создан многопрофильный кластер предприятий, занимающийся неядерным направлением. Над какими, по вашему мнению, самыми интересными задачами работают эти компании?

– «Экоальянс» – это наша «дочка». Она твердо стоит на ногах, находясь на рынке автомобильной промышленности, а это достаточно непростой и жесткий рынок. Тем не менее, компания на рубеже последних трех-четырех лет в два раза нарастила свою выручку и занимает более 30% российского рынка. «Центротех» – это наши коллеги, но находятся под нашим вниманием. В этом году они добились определенных успехов. Они обеспечили нам модернизацию, чтобы мы ввели машины поколения 9+. Неплохо у них развивается тема накопителей электроэнергии. УЭХК уже переоборудовал весь свой транспорт со щелочных аккумуляторов на литий-ионные. В розетку воткнул, зарядил, взял и поехал. Третья сфера – 3D-принтеры. Комбинат выступил спонсором создания таких принтеров вместе с министерством образования РФ, вложив 110-115 млн рублей. Он отличается от существующих тем, что он двухпорошковый и двухлазерный. Он может делать смесь. Все необходимые испытания закончены, в следующем году мы перевезем его сюда из Москвы. Мы провели необходимый ряд установочных совещаний, в ходе которых приняли решение, что серийное производство будет на нашей площадке в рамках НПО «Центротех». У них есть персонал и оборудование. Созданные в рамках Топливной компании «ТВЭЛ» компании-интеграторы по этим направлениям будут заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию.

«Количество выбросов снижается»

– УЭХК значительные суммы тратит на реализацию экологических проектов. Расскажите о них подробнее.

– Инвестиции УЭХК на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в 2018 году – порядка 20 млн рублей. В текущем году мы оснастили гидротехнические сооружения на Верх-Нейвинском водохранилище локальной системой оповещения. В режиме нон-стоп мы ведем мониторинг воды, атмосферного воздуха, почвы и растительности, атмосферных осадков, радиационной обстановки. Мы согласовываем с нашими надзорными органами возможное количество выбросов. Все это регламентируется российским законодательством. И мы, конечно, свою производственную деятельность организуем так, чтобы не нарушать законодательство. Динамика последних десяти лет говорит о том, что у нас количество выбросов снижается. До нуля мы, конечно, не дойдем никогда, но мы к этому стремимся.

– Насколько сложно поддерживать уровень безопасности? Что делаете для повышения уровня безопасности? Как вопросы безопасности удается решать с подрядчиками?

– Безопасность для нас – это безусловный приоритет. Со своей стороны мы обеспечиваем наших работников всем необходимым, создаем условия работы, которые отвечают всем требованиям. Например, сейчас ведем работы по установке видеонаблюдения с целью безопасного выполнения работ на электроустановках и опасных участках, ввели в работу учебный центр по подготовке к работе на электроустановках, в ближайшее время заработает учебный полигон по отработке навыков работы на высоте. На данный момент затраты на эти мероприятия составили более 65 млн рублей. И это не окончательная сумма. Обеспечение безопасности должно стать безус­ловным приоритетом и внутренней потребностью каждого. Наша задача, чтобы человек работал в безопасных условиях. Оборудование мы можем купить, а здоровье человека – нет.  

– Как УЭХК помогает реализации социальных проектов в Новоуральске?

– Наша эффективная деятельность напрямую влияет на территорию. Это и формирование доходной части бюджета города, и реализация Соглашения Росатома со Свердловской областью. Благодаря этому в Новоуральск «вернулось» уже более 1,5 млрд руб­лей. Эти средства пошли на строительство и ремонт школ, жилых домов, спортивных и культурных объектов, благоустройство.

– В следующем году УЭХК будет отмечать юбилей. Какие запланированы мероприятия?

– План мероприятий большой. Он включает как мероприятия по ремонту зданий и благоустройству территорий, так и множество культурных, спортивных, интеллектуальных, наградных мероприятий. Традиционно пройдут встречи ветеранов с руководителями и коллективами в подразделениях комбината, творческие конкурсы, фото­выставки.