Сысертский завод-банкрот заставили расплатиться с рабочими

28.12.2018 в 13:35, просмотров: 648

Сысертский завод-банкрот заставили расплатиться с рабочими

В Сысерти сотрудникам прокуратуры удалось добиться выплаты работникам завода-банкрота (ЗАО «Завод элементов трубопроводов» в пос. Большой Исток) долга по зарплате на сумму более 27 млн руб.

Прокурорская проверка показала, что с 2015 года по 2018 год на заводе образовалась задолженность по зарплате перед 400 работниками. По решению Арбитражного суда Свердловской области в мае 2017 года в отношении завода введена процедура конкурсного производства.

В отношении директора предприятия Льва Лившица прокуратура неоднократно возбуждала дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Также было направлено заявление в суд о взыскании невыплаченных денег в интересах обратившихся работников завода. Требование было удовлетворено.

В мае 2018 года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора завода за невыплату зарплаты более двух месяцев в крупном размере (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и сокрытии более 100 млн руб от налоговой. В сентябре Сысертский районный суд удовлетворил иск и наложил на директора крупный штраф.

Сейчас в отношении Льва Лившица расследуется еще два дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ о невыплате зарплаты на предприятии Торговый дом «ЗЭТ» и самом ЗАО «ЗЭТ» за другой период времени.

В декабре 2018 года работникам завода выплатили 27 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.