В Свердловской области создается система по подготовке школьников и студентов на основе шахмат

Идею поддержал Карякин - он готов создать школу, а специализированную кафедру возглавит Карпов

10.01.2019 в 20:16, просмотров: 452

Новая система подготовки специалистов создается в Свердловской области. Ее основой станут шахматы, а специализированная кафедра появится на базе Уральского государственного экономического университета. По словам ректора УрГЭУ Якова Силина, уже есть договоренность и с министром общего и профессионального образования Свердловской области Юрием Биктугановым об онлайн-обучении. Студентам и школьникам шахматы помогут совершать меньше ошибок в будущем. 

В Свердловской области создается система по подготовке школьников и студентов на основе шахмат

Школа шахмат Карякина

В Екатеринбурге собираются открыть школу шахмат гроссмейстера Сергея Карякина. Об этом шахматист сообщил на пресс-конференции, прошедшей в Уральском государственном экономическом университете. 

Идея создания школы нашла поддержку в Екатеринбурге и уже начала прорабатываться, отметил Сергей Карякин. 

- Школа - это идея, которая обрела взаимопонимание, - говорит гроссмейстер. - Сейчас ее нужно упорядочить и уже тогда реализовывать.

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "Шахматы - это умение оценить ситуацию, предположить возможные ходы, оценить риски, принять решение, сделать ход и нести ответственность"

Общение с прессой Сергей Карякин провел в рамках своего визита в регион, где встретился с представителями местной федерации шахмат, пообщался с детьми, сыграв с ними несколько партий, и исполнил мечту школьника из Карпинска, который попросил у президента встречи с гроссмейстером. 

Также Сергей Карякин поддержал инициативу по созданию кафедры шахматного искусства и компьютерной математики в УрГЭУ. По его мнению, для выпускников экономического вуза очень важно уметь просчитывать ходы, прогнозировать дальнейшее развитие событий, - все это дают шахматы. 

"Хороший экономист и шахматист совершит меньше ошибок"

Кафедру шахматного искусства и компьютерной математики возглавит еще один прославленный шахматист, международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор УрГЭУ Яков Силин. 

- Сейчас идет предварительная работа, через полгода кафедра начнет активную деятельность, - отметил Яков Силин. 

Заместитель заведующего кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики Юрий Мельников: "Мы должны научить: просчитывать ходы, рисковать разумно"

Ключевое направление кафедры в нынешнем законодательном поле - математическое моделирование и обеспечение информационных систем. Будет три составляющих - математика, информационные технологии и шахматы. 

- Хороший экономист и хороший шахматист совершит меньше ошибок. Шахматы - это умение оценить ситуацию, предположить возможные ходы, оценить риски, принять решение, сделать ход и нести ответственность. Шахматы помогают системно выстроить как мышление человека, так и его деятельность. Студент, который увлекается шахматами, сможет лучше усвоить программу и получить хорошее образование, а также совершить меньше ошибок в будущем, - отметил Яков Силин. 

Помимо кафедры УрГЭУ собирается выстроить систему взаимодействия с участием федерации шахмат Свердловской области, школ Среднего Урала и университета. Уже в этом месяце начнутся игры-занятия. Это могут быть дистанционные занятия с шахматными клубами, школами, разбор партий с профессионалами. В ближайшие месяцы в этот процесс включатся все известные шахматисты Свердловской области.

Сергей Карякин подписал несколько досок для любителей шахмат УрГЭУ

- Все вопросы уже обговорены с министром общего и профессионального образования Свердловской области Юрием Биктугановым, поддержка у нас хорошая, - сообщил Яков Силин. 

В сентябре выпускающая кафедра шахматного искусства и компьютерной математики под руководством чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова заработает в полную силу. 

Заместитель заведующего кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики Юрий Мельников отметил, что шахматы учат разрабатывать собственные стратегии и алгоритмы, просчитывать и рисковать, но разумно. 

- Мы обучаем студентов стратегии. В идеале мы должны их научить выстраивать собственные стратегии. В шахматах можно пожертвовать фигурой, например, ферзем. Вроде бы ошибка, но через несколько шагов противник попадает в безвыходную ситуацию. Именно этому мы должны научить: просчитывать ходы, рисковать разумно, - говорит Юрий Мельников.

Сергей Карякин хочет открыть в Екатеринбурге школу шахмат