В Екатеринбурге экстренно согласовывают строительство Собора святой Екатерины

Пытаются успеть к Пасхе, чтобы пригласить патриарха Кирилла

08.02.2019 в 17:01, просмотров: 1133

Комиссия городской думы Екатеринбурга согласовала перевод территории под сквером у Драмтеатра в категорию земель под объекты религиозного назначения. Это позволит уже в ближайшее время начать возводить там Собор святой Екатерины. На заседании комиссии информацию от СМИ пытались утаить. Хотя один из депутатов все-таки сообщил о сроках и причины срочного принятия решения.

В Екатеринбурге экстренно согласовывают строительство Собора святой Екатерины

В пятницу, 8 февраля, депутаты гордумы Екатеринбурга экстренно собрались на внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Еще за день до этого никакого мероприятия не планировалось, поэтому некоторые народные избранники не смогли на него прибыть. Но необходимое для кворума количество (шесть человек) все же набралось.

Повод для сбора был знаковый – согласование перевода земель для строительства Собора святой Екатерины, вызывающего споры у жителей столицы Урала. Хотя формально депутаты обсуждали перевод практически полторы тысячи различных участок, а также изменения в правила землепользования и застройки города. Эта формальность протянулась на все тридцатиминутное заседание комиссии, ни один из депутатов, ни один из чиновников не сказал ни слова о Соборе святой Екатерины, ни о земле сквера у Драмтеатра.

Рассказать о знаковом изменении попытался и.о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Андрей Молоков. Сначала он сообщил, что с 18 июля 2018 года было несколько заседаний комиссий, а также проходили публичные слушания, где все изменения назначения земель обсуждались. Далее он хотел сообщить о каждом конкретном случае и о причинах перевода земли, но уже на первом случае его перебили.

Далее слово передали заместителю начальнику департамента по территориальному планированию и градостроительному зонированию администрации Екатеринбурга Алексею Черноскутову. Он также попытался рассказать о самых знаковых изменениях, но его перебили депутаты Дмитрий Сергин и Владимир Крицкий.

– Мы все это уже рассмотрели. Давайте кратко, какие зоны сокращены, что изменилось, – предложил Владимир Крицкий.

Алексей Черноскутов сообщил об изменениях в правилах землепользования и застройки города. В частности, речь идет об объединении зон ПК1 и ПК2, имеющих класс вредности от первого до пятого, об исключении из законопроекта понятие «дачная застройка», а также о соединении зон ТОП1 и ТОП2 (парки и набережные).

Никто из депутатов или чиновников не поднял тему земли для Собора святой Екатерины. Почему-то эта информацию умалчивалась, возможно, между парламентариями и представителями администрации была ранняя договоренность не устраивать споры на заседании комиссии, а оставить их для заседания гордумы, куда будет вынесено данное решение. Оно будет рассмотрено 12 февраля.

Тайну раскрыл депутат гордумы Алексей Вихарев, который уже после заседания комиссии пообщался с журналистами. Он подвел итоги заседания с новостей о Соборе святой Екатерины.

– Я убежден, что Собор во имя святой великомученицы Екатерины должен быть построен к 300-летию Екатеринбурга. Все православные семьи ждут строительства, моя семья не исключение, – сказал Алексей Вихарев. – Возведение Собора изменит судьбу нашего города. На сегодняшний день он ассоциируется с расстрелом царской семьи. Собор сохранит городское пространство и духовную идентичность. Также будут учтены интересы граждан. Люди, которые сегодня обнимают фонтан и выступают против строительства храма, не знают о том, что набережная находится в плачевном состоянии, и о том, что необходима ее реконструкция. Строительство храма позволит улучшить городское пространство. Я считаю сегодняшнее заседание комиссии историческим, потому что закончен многолетний спор о том, быть или не быть Собору святой Екатерины.

Также он прокомментировал и спешку, с которой было собрано внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, и экстренное принятие решения по территории для строительства Собора.

– Спешка в созыве внеочередного заседания комиссии была обусловлена тем, что если сейчас в короткие сроки этот вопрос не вынести на очередную думу, то техническую документацию будет сложно подготовить в срок, а строительство собора святой Екатерины будет отложено опять на неопределенное время, – сообщил Алексей Вихарев.

По его информации, необходимо успеть оформить все документы к Пасхе, чтобы в этот день заложить первый камень в основание Собора святой Екатерины. На торжественную церемонию должен прибыть патриарх Московский и всея Руси Кирилл.