В Курганской области подготовили почву для предстоящих выборов губернатора

08.02.2019 в 17:36, просмотров: 695

На внеочередном заседании 8 февраля Курганская областная дума приняла сразу в двух чтениях ряд изменении в выборное законодательство субъекта. Самое главное – теперь на выборы губернатора Зауралья смогут пойти самовыдвиженцы. Кроме того, депутаты поддержали увеличение финансирования избирательных кампаний кандидатов и немного ослабили муниципальные фильтры.

В Курганской области подготовили почву для предстоящих выборов губернатора
Фото пресс-службы Курганской областной думы

Самовыдвижение и муниципальные барьеры

Обсуждаемый в последнее время и ожидаемый законопроект, который касается предстоящих губернаторских выборов, принят. Новелла предлагает ввести самовыдвижение кандидатов на выборы главы региона. В прессе и в местном истеблишменте открыто говорили: это делается «под Шумкова», главного претендента на победу. Такие слухи родились на почве заявлений самого врио губернатора. Вадим Михайлович не раз говорил о том, что не планирует вступать в какие-либо политические партии и, возможно (решение не принято окончательно), будет бороться за пост в качестве самовыдвиженца.

Принятые поправки устанавливают механизм и порядок самовыдвижения. Это в первую очередь касается сбора подписей избирателей в поддержку кандидата в губернаторы. Федеральный законодатель предусматривает норму от 0,5% до 2% от общей численности избирателей на территории субъекта РФ.

– Мы предлагаем установить минимальную норму – 0,5%, это в пределах 3 521 подписи, – отметил председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. – К проверке мы предлагаем допустить путем определения случайной выборки не более 20% от собранных подписей. Это минимальный порог для проверки. То есть, мы ограничиваем и возможности для проверки.

Немного будет ослаблен и муниципальный фильтр. Новые поправки предлагают снизить процент сбора подписей действующих глав и депутатов муниципальных образований и городских округов.

– Сегодня он составляет 6%. В связи с большим количеством депутатов мы предлагаем остановиться на минимальном пороге – 5%, – уточнил Самокрутов.

– На данный момент есть статистика по стране, где прошли выборы по измененному законодательству, с самовыдвижением? – спросил докладчика депутат от ЛДПР Юрий Ярушин.

– Я такой статистикой не располагаю. Я знаю, что вводятся такие нормы. Считаю, это нормальная тенденция – предоставить кандидатам на выборную должность высшего должностного лица возможность самовыдвижения, – ответил он.

Коммунисты поддержали законопроект, особенно им пришлось по душе уменьшение муниципального фильтра.

– А как вычислить эти 5%? – спросил коммунист Василий Кислицын. – Сейчас идет укрупнение муниципальных образований. К сентябрю оптимизация еще не будет завершена, а ведь выборы начнутся раньше, летом.

Самокрутов пояснил, что после старта избирательной кампании Управление Минюста РФ предоставит избиркому количество депутатов в муниципальных образованиях, которое установлено действующими уставами на день принятия решения о назначении выборов.

– Мы договорились, что в выборный период во втором чтении принимать законопроекты об укрупнении муниципальных образований пока не будем, чтобы цифра муниципального фильтра не менялась, – объяснил депутатам председатель парламента Дмитрий Фролов.

В бедной области это нескромно

Также была принята новелла, которая увеличивает предельный размер избирательных фондов кандидатов в губернаторы с установленных ранее 30 млн рублей до 50 млн рублей. Политическим партиям предоставили право полностью формировать фонд кандидата.

И еще одно нововведение. Избирательную комиссию области наделили правом открывать голосование на отдельных избирательных участках на 2 часа раньше. Речь идет только тех участках, где находятся предприятия с непрерывным циклом работы, уточнил Самокрутов.

– Сколько таких участков и где они находятся? – спросил докладчика депутат от партии ЛДПР Юрий Александров.

– Такое право предусмотрено федеральным законодательством, – пояснил Валерий Самокрутов. – Мы говорим о развитии экономики региона. Мы не отрицаем возможность того, что в ближайшее время могут появиться такие предприятия на территории области. Избирательная комиссия, изучив потребность этих заводов на своем заседании, сможет тогда принять решение о переносе начала голосования с 8 часов на 6 часов утра. Такая практика применяется во многих субъектах РФ.

– А чем вызвано увеличение фонда кандидата до 50 млн рублей? Чем руководствовалась избирательная комиссия? – снова спросил Александров.

– Никто не запрещает кандидату и за 1 млн рублей проводить избирательную кампанию, – заявил Самокрутов. – Финансирование кампании в пределах 30 млн рублей было установлено еще в 2014 году, а вы знаете, какой рост цен произошел за это время. Поэтому мы увеличили фонд, чтобы все действия кандидатов были предельно прозрачными, средства шли исключительно на избирательную кампанию.

Тут с критикой вступил в разговор депутат от КПРФ Василий Кислицын.

– Я хочу поддержать Александрова. В нашей бедной области все-таки предельный размер средств, которыми может располагать кандидат в губернаторы, должен быть меньше. Ну, это нескромно просто, – сделал вывод коммунист.

– А в других субъектах цифра соразмерна или выше? – спросил докладчика спикер парламента Дмитрий Фролов.

– Значительно выше, уважаемые коллеги, – подчеркнул Самокрутов. В качестве сравнения докладчик привел пример Челябинской области, где предельный размер избирательного фонда достигает 150 млн рублей.

Использовать харизму лидеров партий больше нельзя

Важно отметить и принятое изменение в закон о выборах местного самоуправления. При использовании смешанной системы на муниципальном уровне будут исключены общие списки кандидатов, при этом полностью остаются территориальные группы, которые должны соответствовать одномандатным округам.

На заседании данный законопроект вызвал вопросы у либерал-демократов. Они требовали объяснить, почему исключаются списки и почему нельзя оставить их для крупных муниципальных образования, таких как Курган и Шадринск.

– Вы понимаете, что на муниципальных выборах в общую часть включают, как правило, руководителей политических партий, которые находятся в Москве, – начал Валерий Самокрутов. – Они получают мандат, а потом отказываются от него. Избиратели приходят и говорят: а где наш депутат. Мы предлагаем исключить общую часть, чтобы избирателей на муниципальном уровне не вводили в заблуждение, чтобы политические партии активно участвовали непосредственно в работе с кандидатами и в политической борьбе на выборах.

– Избиратели не находят кандидата? Хотелось бы услышать пример, – потребовал депутат Юрий Александров. Началась перепалка с председателем облизбиркома. Вмешался спикер парламента.

– Население должно знать своего депутата в лицо, у избирателей должна быть возможность к нему обратиться в любое время. В муниципальном образовании будет сложно увидеть лично Жириновского Владимира Вольфовича, – подметил Дмитрий Фролов.

Все законопроекты о внесении изменений в выборное законодательство парламентарии приняли «оптом» и сразу в двух чтениях.