В Ревде, где хотят демонтировать памятник Ленину, потребовали "снести" главу

Коммунисты намерены подключить к решению проблемы губернатора Евгения Куйвашева

10.02.2019 в 14:31, просмотров: 3383

Противотанковые ежи, сбор подписей, митинги и обращения к руководству Свердловской области. Все эти меры могут спасти от сноса памятник Владимиру Ленину в Ревде. Так коммунисты и горожане намерены отстаивать право монумента вождю мирового пролетариата находиться на центральной площади города. Во время митинга против демонтажа ораторы упрекали местную власть, олигархов во многих проблемах, а также вспомнили все непопулярные реформы последнего времени.

В Ревде, где хотят демонтировать памятник Ленину, потребовали

"Они подавятся этой костью"

Жители Ревды выступают против сноса памятника Ленину на центральной площади города. Противостояние с администрацией города, которая и решила убрать постамент Владимиру Ильичу в ходе реконструкции данной территории, длится уже несколько месяцев. Ревдинцы против данного решения, их поддерживают коммунисты, которые 10 февраля устроили массовый митинг, собрав на площади Победы несколько сотен свердловчан.

Акцию протеста назначили на 12:00. К этому времени на площадь Победы в Ревде начали подъезжать автобусы и машины, выгружающие коммунистов в красных куртках и сочувствующих из других городов. Гостям из Первоуральска, Каменска-Уральского, Полевского и других муниципалитетов раздавали флаги КПРФ и красные шарфы. На митинг пришли и ревдинцы, которых тоже не оставили без коммунистической атрибутики. По предварительным данным, на площади Победы собралось порядка 500 человек. Что показать готовность отстаивать памятник до конца, коммунисты привезли на площадь противотанковые ежи.

Митинг открыл Роман Ступников, депутат екатеринбургской гордумы, представляющий КПРФ. Он говорил о прогнившем капитализме, иронизировал над словами премьера Дмитрия Медведева о том, что необходимо не терять оптимизма. Он назвал памятник Ленину маяком, который показывает другой путь, и заявлял, что «у современных господ Владимир Ильич стоит костью в горле». 

– В итоге они подавятся этой костью, – пообещал Роман Ступников. Затем он предложил покричать, чтобы обозначить позицию митингующих для главы Ревды Ирине Тейшевой. – Не трожь Ленина! Не трожь Ленина!

Митингующие с удовольствие повторяли вслед за оратором. 

Информационная война

После скандирования лозунгов слово передали первому секретарю свердловского обкома КПРФ, депутату Заксобрания Александру Ивачеву. Он сразу сообщил, что всю неделю коммунисты получали звонки из различных городов региона, свердловчане хотели приехать на митинг в Ревду против демонтажа памятника Ленину.

– Всю неделю было минус тридцать градусов, а сегодня потеплело. Даже природа на нашей стороне, – отметил товарищ Ивачев. 

Ивачев напомнил об информационной в СМИ и публичном пространстве, в ходе которой некие силы пытаются внушить жителям, что вопрос демонтажа памятника Ленину – чисто это хозяйственный вопрос, связанный с благоустройством, не имеющий политического подтекста.

– Мы знаем, что это не так. Последние годы власть планомерно уничтожает все завоевания Советского Союза. Загибаем пальцы: пенсионная реформа, поднятие налогов, прежде всего НДС, увеличение акцизов на бензин, из-за чего взлетели цены на все товары, мусорная реформа. Приватизация ЖКХ готовится, – заявил Александр Ивачев. – Понятно, что такие ударники капиталистического труда на дух не переносят Владимира Ильича Ленина.

Лидер коммунистов сравнил капиталистов с грызунами. Потом прошелся по местным градообразующим предприятиям УГМК, по проблемам здравоохранения и коммуналки. Продолжил критику руководства Ревды Александр Ивачев тем, что напомнил, как принималось решение о переносе памятника Ленину. Якобы, местные власти уверяют, что за перенос постамента проголосовали жители города в марте на президентских выборах. Но это не так, уверен он. Еще осенью 2017 года в первом проекте реконструкции площади Победы памятник оставался на месте, но весной он исчез из документа. Сейчас граждан ставят перед выбором: либо Ленин, либо фонтан, который по проекту должен заменить постамент. По мнению Александра Ивачева, можно оставить и то, и другое.

– Госпожа Тейшева занимается экстремизмом, она раскалывает общество, – считает лидер КПРФ. – Мы ее должны попросить в отставку. 

Далее вся площадь несколько раз прокричала: «Тейшеву в отставку!»

Коммунисты обратятся к Куйвашеву

Когда народ успокоился, Александр Ивачев сообщил о дальнейших действиях. Коммунисты собрали уже 2 800 подписей в поддержку сохранение памятника. С ними депутаты Заксобрания (сам Ивачев и другие коммунисты) обратятся к губернатору, будут добиваться изменения проекта, чтобы Ленин остался на площади Победы.

Коммунисты выступают не только против демонтажа, но и против переноса монумента, так как администрация Ревды пока не может разработать проект нового места для памятника Ленину. Ситуация, по мнению Александра Ивачева, напоминает инцидент с Краснознаменной группой в Екатеринбурге, которую снесли якобы для реконструкции и установки в новом месте, но по факту выбросили на свалку. 

– Здесь будет то же самое, – выразил уверенность Ивачев. – Я лично буду защищать этот памятник.

Ревдинцы и свердловчане из других городов поддержали оратора.

Первый секретарь ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина поблагодарила пришедших за внимание к одной из достопримечательностей Ревды. Она считает, что памятник действительно требует ремонта, его необходимо восстанавливать, но никуда отвозить не надо, работы следует производить на месте.

Провокаторы на митинге

Спикеров на импровизированной трибуне было много. Один за другим они говорили о великой роли Владимира Ленина, критиковали местные и федеральные власти, негативно отзывались об олигархах, руководстве градообразующих предприятий и партии «Единая Россия». 

Пока шли выступления коммунистов и сочувствующих, полиция попросила удалиться с площади нескольких граждан, устроивших одиночные пикеты. Они вышли с плакатами, упрекающими коммунистов и Ленина в уничтожении храмов и ряде других проблем. Это были женщины предпенсионного возраста и мужчины крепкого телосложения. Они ходили по толпе митингующих и провоцировали несогласных с демонтажем монумента. Иногда разговоры переходили в крик. Находившиеся рядом сотрудники полиции вовремя предотвращали драки.

«МК-Урал» удалось пообщаться с одной из таких женщин, которых «убрали» с площади полицейские. Она представилась как Марина Борисовна.

– Я эту партию не воспринимаю, она постоянно лжет. Даже сейчас, они говорят, что памятник снесут, закопают. Но это не так. Его же хотят поставить на другое место! Одна болтология у них, – заявила Марина Борисовна.

Во время разговора женщины с корреспондентом «МК-Урал» некий мужчина, стоящий в нескольких десятках метров, знаками показал ей, что пора прекратить разговор и уйти. Гражданка оперативно свернула плакат и убежала, не разрешив себя сфотографировать. Также по знаку предполагаемого координатора провокаций (который мог действовать по соглашению с руководством города или градообразующих предприятий) скрылись и другие пикетчики. 

Уже после митинга выяснилось, что данная «Марина Борисовна» представлялась другим журналистам, выступавшим против митинга КПРФ, как Ольга Горланова. Наличие на митинге таких Марин-Ольг, а также молодых крепких людей, можно назвать провокацией. Наверное, у них стояла задача сорвать митинг коммунистов. Правда, этого не произошло.

Акция протеста шла своим чередом. После речей коммунисты со сцены зачитывали балладу «О памятнике», затем спели «И вновь продолжается бой» и начали разъезжаться. У монумента остались только самые настойчивые активисты, продолжавшие декларировать свою позицию перед немногочисленными зрителями.

Ирина Тейшева и другие представители администрации Ревды к микрофону не подошли. Уже после митинга Александр Ивачев сообщил «МК-Урал», что представитель местных чиновников был на акции, но почему-то не захотел озвучить свою позицию.

Пенсионная реформа. Хроника событий