Администрация Екатеринбурга меняет порядок очереди при зачислении в первый класс

Родители возмущены и готовы обращаться в прокуратуру

11.02.2019 в 17:52, просмотров: 1147

Очередной скандал с поступлением детей в первый класс разворачивается в столице Урала. Родители будущих школьников возмущены, их меняют в очереди на поступление. Данное решение было принято администрацией Екатеринбурга и обострило и так сложную ситуацию с нехваткой мест в ряд учебных заведений города. По новому распоряжению мэрии, очередь будет формироваться не по времени зафиксированного заявления, а по времени подачи его в электронном виде.

Администрация Екатеринбурга меняет порядок очереди при зачислении в первый класс
фото: МК-Урал

Первоклашек меняют местами

11 февраля обострилась история с номерами в очереди при зачислении в первые классы школ Екатеринбурга. С утра некоторые родители стали бить тревогу, они узнали, что очередность будет изменена, а, значит, их ребенок может не попасть в желанное учебное заведение. Информация об этом распространялась в социальных сетях и на различных форумах.

Как сообщил «МК-Урал» один из родителей будущего первоклассника Игорь, начала распространяться информация о том, что списки на очередь будут формироваться, исходя от времени подачи заявления, а не от времени его фиксации.

– Например, родители подали электронное заявление 1 февраля в 00:03. Но, так как сайты Госуслуг и администрации Екатеринбурга были перегружены, то это заявление не было зафиксировано. Его смогли зарегистрировать только в 6:00. Другие родители подали его в 1:00, и, так как сайты начали работать, то через 20 минут у них его приняли и зафиксировали.

По словам Игоря, изначально первыми в очереди были те, кто отправил заявление в 1:00, так как у них его раньше зафиксировали. Но в администрации города Екатеринбурга решили эту очередность поменять и поставить первыми тех, кто раньше подавал заявление, но из-за проблем с зависшими сайтами его не регистрировали.

Этого с 1 февраля добивались недовольные родители, которым из-за зависшего сайта Госуслуг не удавалось занять место в начале очереди. Они обращались во множество инстанций, чтобы восторжествовала справедливость.     

С проблемой движения в очереди столкнулись несколько сотен екатеринбургских родителей, у которых теперь может не получиться отдать детей в желанную школу. Им просто может не достаться места в элитной гимназии или лицее Екатеринбурга, куда попасть желают очень многие.  

Администрация двигает очередь

Данная информация наделала много шума среди родителей будущих первоклассников, тем более изначально администрация города не комментировала эти слухи. Причем больше всего проблем, вероятно, возникнет у жителей Академического, где изначально существует проблема с нехваткой мест в школах.

Информацию об изменении очереди сначала подтвердили в МБОУ СОШ №18, вывесив на сайте новость о том, что очередь на зачисления в первый класс восстановлена с учетом технической ошибки. Правда, пояснять, почему это произошло «МК-Урал» в образовательном учреждении, не стали.  

В департаменте образования администрации Екатеринбурга слухи прокомментировали ближе к концу рабочего дня 11 февраля. Там подтвердили информацию о пересмотре очереди, заявив, что мэрия восстановила очередность подачи заявлений гражданами по времени формирования заявления в электронном виде.

«Департамент образования досконально изучил каждый факт обращения гражданами в подразделение администрации города. Обязательства в отношении граждан, чьи заявления уже зарегистрированы в рамках количества открытых мест в учреждении, будут соблюдены», – сообщили в ведомстве.

На данный момент родители первоклашек в неведении. По их словам, в школах, в многофункциональных центрах и в администрации города не могут сообщить об очередности при поступлении в школу. В департаменте образования заявляют, что уведомления о восстановлении очереди будут направлены 12 февраля в личный кабинет заявителя и на электронную почту.

Не всех родителей устроил данный подход администрации города к решению вопроса с поступлением в первый класс. Некоторые из них готовы обращаться в прокуратуру, если 12 февраля выяснится, что их подвинули в очереди и они из нее вылетели.  

Вероятнее всего, прокуратура начнет проверку по данному факту. Ранее ведомство стало изучать сбой на сайте Госуслуг, из-за которого 1 февраля несколько сотен жителей Екатеринбурга не смогли оставить заявку на поступление в первый класс. Заявление в надзорное ведомство по данному поводу написали порядка 400 родителей. В прокуратуре же сообщали, что проблемы возникли у двух тысяч представителей детей.

Уже несколько лет в Екатеринбурге возникает одна и та же проблема при зачислении детей в первый класс. Родители не всегда могут подать заявление через сайт Госуслуги из-за того, что он не выдерживает нагрузки и постоянно зависает.