Храму дали зеленый сквер: церковники получат ценный участок в центре Екатеринбурга

12.02.2019 в 15:17, просмотров: 953

Гордума изменила статус территории сквера возле Драмтеатра в Екатеринбурге. Из зоны общественного пользования она переведена в зону под религиозное строительство. На ней предполагается возведение Собора святой Екатерины, дискуссии о строительстве которого не утихают уже несколько лет. У противников появления религиозного объекта есть еще шанс помешать этому, избирком передал в гордуму документы о проведении референдума, чтобы судьбу Собора решили жители Екатеринбурга.

Храму дали зеленый сквер: церковники получат ценный участок в центре Екатеринбурга

Большинство жителей – не возражает

Очередное заседание городской думы столицы Урала вышло одним из самых дискуссионных. Депутаты должны были принять изменения правил землепользования и застройки городского округа. Среди более 1200 поправок была одна, из-за которой уже три года спорят жители Екатеринбурга. Парламентариям предлагали изменить статус земель сквера возле Драмтеатра с зоны общественного пользования на зону под религиозное строительство. И если на комиссии, прошедшей за несколько дней до заседания, депутаты пытались скрыть за 1 200 изменениями данное решение, ни словом не обмолвившись о территории, где хотят построить Собор святой Екатерины, то на заседании они этого сделать не смогли.

О проекте изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга докладывал замглавы по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. Он сообщил, что все поправки прошли через неоднократные заседания различных комиссий, общественные слушания и обсуждения.

Первый же депутат, задающий вопрос докладчику, усомнился в общественном обсуждении поправок. Андрей Пирожков из КПРФ заявил, что не нашел на официальном сайте Екатеринбурга данных об общественных слушаниях по смене зоны ряда земель. Например, в обсуждении храма на улице Халтурина участвовал всего один человек. Это касается и Собора святой Екатерины, который намерены возвести в сквере у Драмтеатра.

Депутат Константин Киселев раскритиковал работу мэрии в части принятия поправок в правила землепользования и застройки. По его словам, они должны быть утверждены еще в декабре 2018 года, но этого сделано не было. Алексей Бирюлин объяснил это тем, что в администрации Екатеринбурга осенью произошли кадровые изменения, а также тем, что работа над документами затянулась.

Константин Киселев упрекнул мэрию еще за ряд недочетов, а потом перешел к основному вопросу. Он коснулся обоснованности перевода земли сквера у Драмтеатра в зону под религиозную застройку.

– Это было решение градостроительного совета при губернаторе, – ответил Алексей Бирюлин. Он также отметил, что, согласно исследованием, большинство жителей Екатеринбурга не против возведения Собора.

Коммунисты и Шариков

После этого в гордуме началась жаркая дискуссия. Кто-то предложил строить вместо Собора святой Екатерины мечеть. Другие депутаты настаивали не согласовывать перевод земель, а ждать референдума, который инициировали жители города. Екатеринбуржцы намереваются провести опрос горожан по поводу необходимости возведения храма. Заявка на референдум от Штаба Навального в Екатеринбурге уже принята избиркомом. 14 февраля документы должны поступить в гордуму. Если депутаты их согласуют, то инициативной группе необходимо будет собрать более 50 тысячей подписей в свою поддержку для проведения референдума.

Некоторые парламентарии доказывали, что на нынешнем заседании гордумы никто не голосует за строительство храма, депутаты просто меняют зону территории сквера.

– Вы лукавите, что мы не принимаем решение про храмы. Мы сейчас устраняем одно из юридических препятствий, – заявил Андрей Пирожков.

После этого звук из зала заседания гордумы был отключен, поэтому журналисты, находившиеся вне помещения, не слышали всех споров по данному вопросу. Видимо, депутаты позволяли себе говорить слишком многое, чтобы потом об этом узнали избиратели.

Звук включили на выступлении депутата Владимира Крицкого, который упрекал коммунистов за воинствующий атеизм.

– Мы в прежние времена, когда строили коммунизм, посещали лекции, читали труды Ленина по поводу воинствующего атеизма, – обратился Владимир Крицкий к молодым представителям КПРФ. – Почитайте эти труды, а потом мы с вами, как говорил товарищ Шариков, устроим «диспут». Необходимо быть толерантными.

Депутаты оценили шутку Владимира Крицкого, но коммунисты продолжали гнуть свою линию. Роман Ступников заявил, что у них в партии есть представители разных религий и к каждой из них они относятся с уважением.

– Но нельзя идти по принципу – закупился, помолился, – напомнил Роман Ступников о сносе сквера возле Пассажа. – Сейчас и этот сквер уничтожат. Что дальше будет?

Представители КПРФ продолжали настаивать на своем. Они предложили не оставлять будущим поколениям соборы и храмы, а подарить им аллеи. Например, сделать одну из них в сквере возле Драмтеатра. К тому же после возведения религиозного объекта там невозможно будет проводить культурно-массовые мероприятия. Хотя раньше здесь проводились множество концертов и фестивалей. Коммунисты считают, что вместо возведения храмов необходимо продолжать программу «Зеленый Екатеринбург» и в рамках нее облагородить данный сквер.

– У нас богатые люди хотят [строительством Собора] оставить о себе память, – уверена представитель КПРФ Римма Скоморохова. – Почему бы не построить там парк «Зарядье», как в Москве?

Константин Киселев, представляющий «Яблоко», подчеркнул, что никто не выступает против возведения храма, но можно выбрать другую площадку. Например, вместо недостроенной гостиницы «Дели», в районе перекрестка улиц 8-е Марта и Куйбышева. Он еще раз упомянул, что не надо спешить с решением о переводе земли, необходимо дождаться референдума, так как важно мнение его инициаторов.

Завершились словесные перепалки депутатов голосованием. Большинство парламентариев высказалось за принятие поправок в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, среди которых и изменение статуса территории сквера возле Драмтеатра.

По данным «МК-Урал», возведение Собора святой Екатерины там должно начаться уже весной текущего года. По неподтвержденной информации, в Пасху, 21 апреля, на данном месте должны заложить камень в основание храма. В мероприятии должен принять участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.