«Мусорная реформа» позволит навести порядок

Свердловчан просят сообщать о проблемах

Свердловчане получили первые квитанции за «новую» услугу – вывоз твердых коммунальных отходов. Для населения она стала дороже, но при этом, как уверяют инициаторы «мусорной реформы», изменения помогут навести порядок в сфере вывоза и утилизации отходов, соблюдать нормы экологической безопасности и тому подобное. «МК-Урал» выяснил у экспертов, что собственники жилья могут требовать от региональных операторов, которые занимаются вывозом мусора, управляющих компаний, а также на какие льготы можно претендовать и куда жаловаться, если услуга оказывается некачественно.

Свердловчан просят сообщать о проблемах

С начала нового года в Свердловской области заработала «мусорная реформа». Вывоз твердых коммунальных отходов был передан трем региональным операторам, которые обслуживают каждый свою зону. ЕМУП «Спецавтобаза» работает в Восточной зоне с центром в Екатеринбурге, ООО «Компания «Рифей» – в Северной зоне со столицей в Нижнем Тагиле, ООО «ТБО «Экосервис» – в Западной зоне со столицей в Первоуральске. Для населения вывоз ТКО стал значительно дороже: из жилищной услуги он перешел в коммунальную, а стоимость стала зависеть не только от тарифа, но и от количества прописанных граждан, а также от того, где проживают собственники жилья – в городе или в сельской местности.

12 мусороперерабатывающих заводов

В Свердловской области в зависимости от места проживания граждане платят от 120 до почти 190 рублей с человека за вывоз мусора в месяц. Стоимость выросла в несколько раз. За эти деньги региональные операторы вывозят ТКО, утилизируют его, платят за негативное воздействие на экологию. Помимо этого в тариф входит и инвестиционная составляющая – граждане вкладываются в мусороперерабатывающее производство.

По мнению экспертов, «мусорная реформа» была необходима, так как в ближайшее время, если не заниматься переработкой ТКО, правильной утилизацией и не заботиться об экологии, то в Свердловской области возникнут большие проблемы. На данный момент возле Екатеринбурга практически плотным кольцом располагаются свалки, как санкционированные, так и «народные». Такие же проблемы практически во всех населенных пунктах региона.

На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается более 200 несанкционированных свалок, на которые ежегодно выво­зятся сотни тысяч тонн отходов производства и потребления. Реформа позволит до 2024 года в Свердловской области создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. По словам замминистра энергетики и ЖКХ Егора Свалова, два завода должны появиться в Екатеринбурге, по одному в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Новоуральске, Асбесте, Алапаевске, Талице, Краснотурьинске и так далее. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

Министер энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Фото: sro-ural.com

Эксперты добавляют, что горожанам не нужно быть равнодушными к изменениям в сфере вывоза мусора. Реформа позволяет следить за каждым потраченным на нее рублем, все данные о нарушениях поступают региональным операторам и различным надзорным ведомствам.

– Нам очень важна обратная связь – и от населения, и от юридических лиц. Статистика обращений на нашу горячую линию говорит о том, что у людей возникают вопросы и по самой реформе по обращению с ТКО, и по каким-то более узким вопросам – заключению договора, перерасчетах, начислениях. Мы готовы к диалогу, конструктивной критике, готовы давать все нужные пояснения, – говорит директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев.

200 жалоб на счета

Со стартом «мусорной реформы» в адрес министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, которое курирует работу региональных операторов, поступило множество жалоб и замечаний по поводу вывоза мусора. Только в феврале текущего года их было несколько сотен. Причем 200 из них касались завышенных счетов. Как сообщили в министерстве, сотрудники ведомства, изучив обращения, выявили целый ряд нарушений, которые допускают региональные операторы.

В частности, некоторые не соблюдают сроки выставления квитанций, в счетах указаны некорректные данные о количестве проживающих, региональные операторы учитывают и умерших, выставляя им счета. Часто в квитанциях допускаются опечатки, искажаются фамилии владельцев и тому подобное. А в расчетных центрах отказываются реагировать на данные замечания граждан.

– Все это свидетельствует о неудовлетворительной работе региональных операторов и нанятых ими расчетных центров, – говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Это снижает доверие людей не только к их работе, но и в целом ко всей системе обращения с ТКО, что, на наш взгляд, совершенно необоснованно и недопустимо.

Глава ведомства подчеркивает, что по всем фактам некорректных начислений региональными операторами в кратчайшие сроки должны быть проведены проверки и до выставления последующих квитанций сделаны необходимые перерасчеты. Официальное письмо о необходимости проведения указанных мероприятий направлено в адрес руководителей ЕМУП «Спецавтобаза» Григория Вихарева, ООО «Компания «Рифей» Федора Потапова и ООО «ТБО «Экосервис» Радика Хисамутдинова.

Гражданам по всем возникающим вопросам необходимо обращаться к региональным операторам, а также в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Кто и за что отвечает?

Региональный оператор ответственен за своевременный вывоз твердых коммунальных отходов с определенных мест накопления.

В основном это оборудованные контейнерные площадки, куда граждане приносят свой мусор.

– Мусоровоз должен прибыть по графику, рабочие – собрать пакеты с отходами, где бестарный сбор, или опустошить контейнеры и убрать место погрузки, если что-то упало, – объясняет министр Николай Смирнов. – Управляющая компания или ТСЖ – стражи чистоты на придомовых территориях. Брошенный жильцами мусор у подъезда или за домом на газоне – забота местного дворника. А у домкома появляется повод для беседы с жильцами.

За содержание самой контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Управляющая домом организация следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит ее уборку и ремонт, при необходимости – дератизацию и дезинсекцию.

– Эти работы входят в перечень обязательных, которые должна выполнять управляющая организация для надлежащего содержания общего имущества, – говорит директор СРО ассоциации управляющих и собственников жилья Евгения Милькова.

По ее словам, идеальная контейнерная площадка должна соответствовать всем нормам и требованиям законодательства РФ, в том числе в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров и не более 100 метров.

– В идеале контейнеры должны стоять на бетонном или асфальтовом покрытии. Площадка может иметь ограждение и «козырек». Немаловажно соблюсти эстетичность контейнерной площадки, огородив ее зелеными насаждениями. Количество и объем контейнеров должны соответствовать нормам накопления, – добавляет Евгения Милькова.

Директор СРО ассоциации управляющих и собственников жилья Евгения Милькова. Фото: sro-ural.com

Директор СРО ассоциации управляющих и собственников жилья отмечает, что управляющие компании или ТСЖ должны размещать предупреждающие вывески возле контейнерных площадок с информацией и графиком вывоза ТКО.

Парковка возле контейнерной площадки, что часто происходит в Екатеринбурге, когда частные машины загораживают проезд мусоровозу, – это нарушение административного законодательства, за которое предусмотрена ответственность.

– Если припаркованное транспортное средство исключает возможность подъехать спецмашине к контейнерной площадке, необходимо зафиксировать нарушение, указать дату, точное время, место, где произошло нарушение, и с заявлением обратиться в правоохранительные органы, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, – советует Евгения Милькова.

Перерасчет платы

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области также напоминают, что граждане имеют право на перерасчет платы за вывоз мусора. Например, если их не было более пяти дней по адресу прописки. Порядок определен на федеральном уровне и отражен в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

Для проведения перерасчета потребителю нужно предоставить в адрес регионального оператора соответствующее заявление и документ, подтверждающий его отсутствие в заявляемый для перерасчета период. Это может быть копия командировочного удостоверения, проездные билеты, справки с места лечения, учебы или от садоводческого товарищества, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения потребителя, либо документ о временной регистрации по другому месту жительства.

В заявлении о перерасчете указываются паспортные данные и периоды отсутствия каждого из потребителей. Документы на перерасчет подаются до начала периода временного отсутствия и не позднее 30 дней после его окончания. Их прием осуществляется в расчетно-кассовых центрах, а также центральных и территориальных представительствах региональных операторов.

Для собственников нескольких жилых помещений правила перерасчета за услугу по обращению с ТКО аналогичны. Свое отсутствие по тому или другому адресу потребители могут подтвердить справкой о месте фактического проживания – из паспортного стола, многофункционального центра (МФЦ) или управляющей многоквартирным домом компании.

При этом если региональный оператор, управляющая компания или расчетный центр выявят, что второе жилье сдается внаем или в нем просто проживают другие жители и вывоз мусора при этом не оплачивается, собственнику придется в полном объеме оплатить не только услугу и начисленные по ней проценты, но и штраф за нарушение жилищного законодательства. В качестве доказательства проживания сторонних лиц региональным оператором могут быть использованы показания приборов учета коммунальных услуг, показания соседей, участкового и так далее.

Также жителям Свердловской области стоит не забывать, что с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами все льготы, которые существуют по оплате ЖКУ, с нового года действуют и в отношении вывоза и утилизации ТКО. Обращаться за их предоставлением жителям области необходимо по месту жительства, в территориальные органы социальной защиты населения.

Мусорные мошенники

На фоне старта «мусорной реформы» появились злоумышленники, желающие на ней заработать. По данным Николая Смирнова, участились случаи предложений от различных организаций и физических лиц обеспечить вывоз ТКО по стоимости, которая ниже предлагаемой региональным оператором.

Правом на организацию вывоза ТКО обладает исключительно региональный оператор, подчеркивает министр. Все физические и юридические лица обязаны заключить с ним договор и оплачивать услугу в соответствии с тарифом и нормативом, утвержденным Региональной энергетической комиссией Свердловской области. В случае если вывоз осуществлен другим лицом, собственнику придется оплатить услуги регионального оператора и в результате оплата получится двойной.

Кроме того, мусор, вывезенный вне договора с региональным оператором, не может быть складирован на полигон и, соответственно, он будет выгружен на несанкционированную свалку.

– По итогам проверки природоохранной прокуратуры или Росприроднадзором несанкционированных свалок вы можете быть наказаны за нарушение природоохранного законодательства. А транспортировщик, кроме этого, может быть привлечен за незаконное предпринимательство, – пояснил Николай Смирнов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру