«Отходы не убирали с нового года»: в Свердловской области буксует «мусорная реформа»

Уральцы жалуются на свалки, большие тарифы и безразличие ответственных лиц

Жители Свердловской области все больше предъявляют претензий «мусорной реформе», начавшейся с 1 января текущего года. Их не устраивает качество услуги, цена, реакция на возникающие проблемы чиновников и региональных операторов. Свердловчане свое несогласие высказывают многочисленными митингами и отказом платить за вывоз ТКО. При этом областные власти пытаются оперативно решить проблемы и снизить тарифы, но градус напряжения из-за «мусорной реформы» все равно растет.

Уральцы жалуются на свалки, большие тарифы и безразличие ответственных лиц

Чуть более двух месяцев прошло со старта изменений в законодательстве, касающихся вывоза мусора. Граждан заставили платить больше за транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов. Причем сумму для многих выросла в три-четыре раза (рекорд принадлежит Екатеринбургу, где хозяин одного из домов должен заплатить 12 тысяч рублей в месяц за 80 прописанных граждан). При удорожании услуги свердловчане надеялись, что ее качество улучшится, а также будут решаться экологические проблемы. Но, как показало время, этого не произошло.

«Мусор по двору раскидан и ужасный запах»

Несмотря на удорожание в несколько раз вывоза и утилизации мусора региональные операторы, которые с 1 января начали этим заниматься, не справляются со своими обязанностями. Жители Свердловской области постоянно жалуются, что контейнерные площадки не убираются, они переполнены мусором, который разносит по ближайшей территории.

Например, одним из показателей «мусорной реформы» служит борьба жильцов нескольких домов на улице Цвиллинга в Екатеринбурге с заполненными мусором контейнерами. По словам жительницы дома №16 Валентины Нечунаевой, у них два месяца, с начала старта «мусорной реформы», не вывозили ТКО из специальных контейнеров для сбора пластика.

Чтобы решить проблему жильцы ближайших домов жаловались во все возможные инстанции, в том числе и в районную администрацию, но два месяца никакого результата это не давало.

– Контейнеры были переполнены. Мусор из них вываливался и разлетался по всему двору и дорогам. Все еще по нему ходим, – говорит Валентина Нечунаева.

Эти мусорные контейнеры не вывозили два месяца. Фото: предоставлено читателем "МК-Урал"

Пока готовился материал «МК-Урал», посвященный данной проблеме, контейнеры опустошили. Это произошло буквально два дня назад. Правда, вывезли не весь мусор. По двору все еще раскиданы бутылки, мешки, коробки, их никто не пытается убрать.

– Также у нас проблемы с запахом, очень дурно пахнет от мусорной площадки. Она очень близко к домам – санитарные нормы еле-еле соблюдены, – говорит жительница Екатеринбурга. – Мы за вывоз мусора стали платить немалые деньги, но ничего не меняется.

Таких возмущенных в Свердловской области множество. Уральцы уверены, что услуга оказывается крайне плохо и не стоит тех денег, которые собирают региональные операторы.

Митинги и отказ от оплаты услуг

Недовольство граждан изменениями выражается в постоянных массовых митингах. С начала старта «мусорной реформы» в Свердловской области их уже прошел не один десяток. Последние датируются 3 марта (акцию в Екатеринбурге «МК-Урал» подробно освещал). Тогда митинги прошли в нескольких городах региона. Причем были как санкционированные, так и нет.

Протестующие требовали обоснованного тарифа на вывоз мусора, строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, снижение цены за ликвидацию ТКО на уровень соседних регионов (в Челябинске эта услуга стоит максимум 70 рублей, в Свердловской области минимум 120 рублей) и так далее.

Но дальше всего в рамках протеста пошли жители Северного округа, где ТКО вывозит «Компания «Рифей». У них самый высокий тариф на услугу в Свердловской области, что не раз уже вызывало упреки и критику со стороны местных жителей.

В итоге граждане проголосовали рублем. За январь 2019 года, в первый месяц работы «мусорной реформы», в Северном округе было собрано только 10% платы за вывоз ТКО. Об этом на пресс-конференции в администрации Нижнего Тагила сообщил председатель совета директоров «Регионального информационного центра» Максим Ромашев.

Низкая собираемость связана с тем, что граждане отказываются платить за услугу. На стадии сбора данных о собственниках и прописанных были допущены многочисленные ошибки, что привело к некорректной информации в квитанциях.

- Мы много ошиблись и сделали соответствующие выводы, – отметил Максим Ромашев, заявив, что РИЦ исправит ошибки.

При этом никто в Северном округе не уверен, что дальше граждане будут платить за данную услугу. Ведь они не согласны не только с ошибками в квитанциях, но и самым высоким тарифов в регионе.

«Экологическая катастрофа»

При этом проблемы в Свердловской области, касающиеся «мусорной реформы», накапливаются как отходы на полигоне. Помимо вышеперечисленных еще стоит отметить одну из главных – многочисленные свалки. Причем как легальные, которые уже переполнены, так и несанкционированные, которых множество в лесах и на пустырях региона. С ними пока не началась масштабная борьба, ее только обещают.

Необходимость принимать решения по свалкам уже назрела давно. На нее указывают не только обычные жители, но и депутаты Госдумы. Например, представитель Свердловской области в парламенте Андрей Альшевских недавно опубликовал в Фейсбуке «уральские» мусорные горы.

Рекультивация полигона должна была начаться еще в 2017 году, но на него все еще привозят мусор. Фото: из Фейсбука Андрея Альшевских
 

«Это свалка на Уралмаше, устроенная муниципальным предприятием. В непосредственной близости к тропе, посвященной разведчику Николаю Кузнецову, – сообщил Андрей Альшевских. – Настоящая стена отходов. По территории каждый день снуют машины и вываливают грузы. Выглядит как место экологической катастрофы. Помнится, власти Екатеринбурга обещали завершить рекультивацию участка до конца 2017 года, а воз и ныне там».

Депутат Госдумы собирается заняться данной проблемой, поэтому в ближайшее время в разные инстанции будут направлены запросы, касающиеся судьбы данной свалки.

Снижение тарифа

Несмотря на все недочеты «мусорной реформы» региональные операторы, областные и местные власти пытаются решить возникающие проблемы. У регоператоров работают «горячие линии», где свердловчанам готовы помочь.

К тому же областные власти пытаются снизить стоимость тарифа на вывоз ТКО. Еще на прошедшей неделе губернатор Евгений Куйвашев поручил кабинету министров рассмотреть возможность снижения платы жителей за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом по итогам рабочей встречи с главой региона сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«С целью снижения тарифа на вывоз и утилизацию отходов глава региона поручил правительству проработать вопрос о снижении налогов на прибыль и имущество региональных операторов, – сообщил Николай Смирнов. – В ближайшее время министерства экономики и финансов изучат данный вопрос, произведут необходимые расчеты и доложат главе региона о результатах».

Губернатор также поставил перед органами местного самоуправления и региональными операторами задачу – ускорить работу по увеличению в населенных пунктах количества площадок для сбора мусора и оснастить их современными контейнерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру