Оргкомитет назвал стоимость мероприятий к 300-летию Екатеринбурга

Почти треть бюджета пойдет на вторую линию метрополитена

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия города. Главным событием стала презентация плана. Впервые стало известно, сколько всего планируется потратить денег, откуда их их собираются взять и какие проекты находятся в приоритете. Участники заседания поделились своими замечаниями и предложениями. Больше всего таковых высказал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, упрекнувший составителей в чрезмерных запросах на выделение федеральных средств.

Почти треть бюджета пойдет на вторую линию метрополитена
Фото: pronedra.ru

Участниками заседания, которое 14 марта провел губернатор Евгений Куйвашев, стали члены областного правительства, представители администрации Екатеринбурга, федеральных органов власти, образовательных учреждений, бизнеса и культуры. Открывая совещание, губернатор напомнил, что президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея города, что делает событие особо важным.

«К своему трехсотлетию Екатеринбург должен предстать в совершенно новом облике, чтобы в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым к современному мегаполису, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Он должен стать примером процветающего, комфортного, безопасного и «умного» города, города передовых инфраструктурных и технологических решений и высокого качества жизни».

Главным событием стала презентация плана мероприятий, который представил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Все мероприятия разбиты на семь направлений. При этом в рамках каждого направления выделены список А, куда вошли те мероприятия, на которые деньги уже есть, и список Б, для которых необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Перечень А включает 114 мероприятий общей стоимостью 227 млрд рублей. Почти треть из них, 76 млрд рублей, понадобится на строительство второй линии метрополитена.

«В этом году мы намерены выполнить часть проектирования на сумму 500 млн руб­лей, – отметил глава города. – Это позволит уже в начале следующего года выйти на строительно-монтажные работы. Кроме того, проектировщикам дано задание продлить на север и на юг уже существующую линию, чтобы город мог развиваться в южном и северном направлениях».

В числе других знаковых объектов, которые вошли в перечень А, – центр «Эрмитаж-Урал» и Академия волейбола. Планируется отремонтировать знаковые здания, такие как Дворец пионеров и Фабрика-кухня. В то же время развитие Литературного квартала и ЦПКиО имени Маяковского попало только в перечень Б.

Раздел, касающийся непосредственно празднования, включает девять мероприятий на общую сумму 300 млн рублей. В их числе – мероприятия с участием первых лиц государства и зарубежных делегаций. Данный список не учитывает летнюю Универсиаду-2023, на которую в настоящее время претендует Екатеринбург.

Отдельно в плане прописаны те проекты, которые планируется реализовать на частные средства. Их объем составляет порядка 67 млрд рублей.

«Если много просят, значит, дать не сможем»

К представленному Александру Высокинским плану возник ряд замечаний у сенатора Аркадия Чернецкого. В частности, он указал на необходимость указывать более реальные суммы субсидий, которые планируется просить у федерального центра.

«Я увидел, что в некоторых пунктах есть такая тенденция: «Проси больше, тогда дадут столько, сколько нужно», – отметил Аркадий Чернецкий. – Но это неправильно. В Москве работает принцип: «Если много просят, значит, дать не сможем». Нужно подправить некоторые пункты в этом плане, чтобы не могло возникнуть мыслей о возможной коррупционной составляющей».

Помимо завышенных, по мнению Аркадия Чернецкого, сумм, получению средств из федерального бюджета может помешать недостаточно активная работа по лоббированию интересов. Сенатор призвал брать пример с Татарстана.

«Давайте создадим некую постоянно действующую группу, которая будет работать в Москве, – пояснил он. – Которая будет ходить по министерствам, встречаться с заместителями министров, высиживать под дверью, талдычить одно и то же, и в конечном итоге получить те вещи, на которые мы рассчитываем».

По мнению Аркадия Чернецкого, необходимо рассчитывать не только на бюджетные средства и поддержку бизнеса, но и проявлять изобретательность.

«Когда мы праздновали 275-летие, у нас денег было гораздо меньше, чем сейчас, – поделился сенатор воспоминаниями. – Но мы проводили лотереи, конкурсы, телемосты и насобирали кое-какие деньги, чтобы сделать интересное празднование».

Для привлечения дополнительных средств Аркадий Чернецкий предложил выбрать какой-нибудь объект народной стройки, которая бы финансировалась на средства малого и среднего бизнеса, а также на народные пожертвования. Таким объектом, по мнению сенатора, может стать набережная Исети.

Бывший мэр Екатеринбурга также не согласился с приоритетностью ряда проектов, которые планируется реализовать в рамках подготовки к 300-летию. В частности, Аркадий Чернецкий не согласился с тем, что реконструкция путепровода на улице Проезжей включена в список А, а развязка у «Калины» – в список Б.

«Затраты на оба проекта примерно одинаковы, однако путепровод у «Калины» в недостаточно хорошем состоянии уже достаточно давно, – подчеркнул сенатор. – И с точки зрения потока автомобилей он посерьезней, чем выезд на улицу Проезжую».

Некоторые вещи, по мнению Аркадия Чернецкого, и вовсе не стоило включать в план мероприятий. Это касается ремонта фасадов домов на гостевом маршруте.

«Давайте называть вещи своими именами, мы же все равно будем эти вещи делать, – заявил сенатор. – Только либо мы их будем делать сегодня систематически, выделяя по 200-250 млн рублей каждый год, либо попытаемся в последний год порвать на себе тельняшку и попытаться все сделать за один год».

Раскритиковал Аркадий Чернецкий и раздел, касающийся строительства и ремонта школ.

«На строительство школ уже в этом году необходимо 2,6 млрд рублей, насколько я знаю, в бюджете 2019 года эти деньги пока не заложены, – отметил он. – Я это говорю, потому что мы не понимаем, насколько мало у нас времени, чтобы решать те колоссальные задачи, которые здесь мы обозначили».

Памятник Екатерине и чистый пруд

У других участников заседания также возникли предложения по доработке плана. Глава УГМК Андрей Козицын обратил внимание, что в плане не указаны ответственные за реализацию того или иного мероприятия. Кроме того, он предложил установить в городе памятник святой Екатерине, считающейся святой покровительницей города.

«Его (памятника) здесь как бы нет совсем, – отметил он. – Пусть на него не будет бюджетных денег. Соберем лотерею, телевизор включим, еще что-нибудь сделаем, спляшем, споем, но деньги найдем».

Председатель регионального союза журналистов Александр Левин призвал уделить пристальное внимание истории города, особенно военному периоду. По его мнению, необходимо добиваться, чтобы Екатеринбургу на федеральном уровне присвоили звание «Города трудовой славы и доблести».

Врио ректора Уральского архитектурно-строительного университета Сергей Постников предложил уделить особое внимание экологии.

«В разделе мероприятий по ЖКХ, благоустройству, экологии я и мои специалисты не обнаружили мероприятий по Исети, – отметил он. – Исеть и Городской пруд накопили огромное количество вредных веществ. Если бы мы очистили пруд, это вызвало бы большой общественный резонанс и состояние прилегающих территорий улучшилась бы».

Губернатор Евгений Куйвашев призвал участников рабочих групп, составлявших план, учесть все пожелания и замечания. На проведение этой работы глава региона дал месяц. Кроме того, губернатор поручил разработать дорожные карты по всем направлениям, а также предложил проводить расширенные заседания оргкомитета не реже, чем два раза в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру