Бедность толкает жителей Зауралья на преступления

Руководитель областного полицейского главка: «Это подтверждается криминальной статистикой»

На мартовском заседании Курганской областной думы врио начальника регионального УМВД России Андрей Шамин отчитался перед депутатами о проделанной работе ведомства в 2018 году. Главный полицейский региона рассказал о достижениях, успехах и неудачах своего ведомства, а также обратился за помощью к народным избранникам.  

Руководитель областного полицейского главка: «Это подтверждается криминальной статистикой»

Бедность и высокая преступность

– Считаю, что в течение года сохранен контроль за оперативной обстановкой в Зауралье. По ряду направлений результативность и качество правоохранительных задач заметно улучшились. В области не допущены террористические актов, массовых беспорядков и межнациональных и межрелигиозных конфликтов, – начал свой доклад Шамин.

Всего в органы полиции поступило 245 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях. Это на 10 % больше, чем в предыдущем году. Уровень преступности на 10 тысяч населения снизился с 2093 до 2065 уголовных деяний. Но он по-прежнему превышает средний показатель по России и УрФО. Как пояснил полковник, это объясняется значительной долей в структуре преступности превентивных преступлений небольшой тяжести, выявленных сотрудниками с целью профилактики тяжких и особо тяжких уголовных деяний.

– Безусловно, на высокий уровень преступности в Зауралье негативно влияют социально-экономические факторы, низкий уровень доходов большинства населения, безработица, рост цен и тарифов, – заявил Шамин. – Это подтверждается криминальной статистикой. Две трети раскрытых преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода.

В то же время в области на 7% снизилось количество имущественных преступлений, меньше отмечено краж, разбойных нападений, грабежей, взломов, вымогательств, телефонных мошенничеств. Планомерными превентивными мероприятиями удалось повлиять на сокращение в области убийств на 9%, фактов умышленного причинения вреда здоровью на 5,8%. Закономерным итогом стало уменьшение общего числа лиц погибших и получивших тяжкие увечья. Усилиями полиции сокращен уровень групповых, пьяных и бытовых преступлений.

Раскрываемость преступлений по региону составила 60,4%. Это выше среднего показателя по России (55,8%) и Уралу (58,9%). На 6% эффективнее выявлялись тяжкие и особо тяжкие наркопреступления. На 7% выросло общее число раскрытых полицейскими наркопреступлений, почти в три раза – наркосбыта. В 2,5 раза выросли результаты выявления экономических посягательств в финансово-кредитной системе, более чем в 8 раз – в топливо-энергетическом комплексе. На 17% больше задокументировано коррупционных преступлений.

– Вместе с тем необходимо признать, что в прошедшем году не все задачи по противодействию преступности удалось решить эффективно, – сделал вывод полковник. – Не все территориальные органы УМВД на районном уровне смогли в одинаковой степени оптимально реализовать имеющиеся силы и средства в раскрытии преступлений, в том числе связанных с незаконными рубками лесов и браконьерством. Не решены в полном объеме проблемы профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против личности, мошенничеств и краж с использованием дистанционных технологий.

Декриминализация побоев аукнулась

В настоящее время при нанесении побоев гражданин привлекается судом к административной ответственности по ст 6.1 КоАП РФ. При повторном нанесении побоев предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 116. При выявлении фактов повторного нарушения сотрудники полиции обязаны направить материал в мировой суд. Однако, исходя из сложившейся правоприменительной практики, в случае неявки потерпевшего в суд или отказа его от уголовного преследования обидчика суд не рассматривает дело. Правонарушитель получает возможность избежать ответственности.

– В итоге четверть всех рассмотренных в суде материалов по побоям прекращены по этим обстоятельствам, – подчеркнул Шамин. – Уход от ответственности в таких случаях, как правило, способствует сохранению у преступника девиантного поведения и поощряет к совершению новых и более тяжких уголовных деяний. Например, в марте прошлого года в отношении местного жителя в курганском мировом суде не было возбуждено уголовное дело по побоям по причине отказа потерпевшего, однако уже осенью данный гражданин совершил преступление, причинив другому лицу вред здоровью средней тяжести. И такие случаи не единичны.

«С целью обеспечения принципа неотвратимости наказания» полковник предложил региональным парламентариям внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ в части исключения статьи 116 ч.1 из диспозиции части статьи 20 уголовно-процессуального кодекса и отнесение уголовных дел указанной категории к делам публичного обвинения.

– Надеемся на поддержку депутатского корпуса, – сказал Шамин.

Область зарастает дикой коноплей

В Курганской области ежегодно выявляют огромное количество административных правонарушений по части не принятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений (192 нарушения). По этому показателю регион занимает лидирующие позиции по стране.

– Несвоевременное уничтожение очагов разрастания наркорастений приводит к дальнейшему распространению растительных наркотиков по территории области, их использованию в качестве сырья для производства каннабисных видов наркотиков, – заключил докладчик. – В 2018 году из незаконного оборота изъяли 43 кг такого наркозелья. Что составляет три четверти от общей массы изъятых в регионе наркотиков.

В апреле Госдума РФ должна рассмотреть законопроект, внесенный парламентом Кабардино-Балкарской Республики об увеличении в два раза штрафа за неприятие мер по уничтожению наркотических растений. Учитывая большую актуальность проблемы для Зауралья, полковник попросил депутатов поддержать новеллу в главном законодательном органе страны.

Подростковая преступность

Подростковая преступность на 15% выросла. Как говорится в пояснительной записке, в значительной мере это связано с выявлением 61 эпизода мелкого взяточничества в Курганском государственном колледже. Это многоэпизодное уголовное дело.

– Да, действительно количество преступлений, совершенных подростками увеличивается, в то же время по области число преступлений в отношении несовершеннолетних снижается, – прокомментировал депутатам полковник.

Однако депутаты были обеспокоенны еще одной цифрой в полицейском докладе. Рост рецидива по подростковой преступности составил аж 32%.

– По каждому факту, где совершено преступление либо несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетнего, мы проводим служебные проверки и делаем соответствующие выводы, в том числе вносим представления в системе профилактики, – прокомментировал Шамин. Однако этот ответ не удовлетворил депутатов.

– Рост подросткового рецидива – это очень нехороший факт, мимо которого пройти нельзя, – сказал парламентарий Борис Шалютин. Он предложил полковнику в рабочем порядке предоставить аналитическую записку на имя председателя думы, а потом, при необходимости, создать рабочую группу или собрать совместное заседание комитетов по данному вопросу, чтобы «эту тему не запустить». Шамин пообещал подготовить докладную записку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру