В Екатеринбурге появился новый грустный праздник

Горожане отметили День Башни

27.03.2019 в 05:14, просмотров: 644

24 марта, в годовщину сноса недостроенной телебашни, жители Екатеринбурга по-разному поминают этот любимый многими символ города, уничтоженный вопреки ранним обещаниям о сохранении этого объекта и создании вокруг него рекреационной зоны.

В Екатеринбурге появился новый грустный праздник
Это граффити появилось на стене пятиэтажки на Щербакова, 5/2. Фото: E1.Ru

В этот день на стене пятиэтажки на Щербакова, 5/2 появилось граффити в виде башни. 24 мая журналисты портала Е1.Ru сообщили о проведении ими, уличными художниками Ромой Инком и Lyowa и дизайнером Анной Рыбаковой мемориальной акции в честь годовщины демонтажа.

«Наша башня как будто вросла в стену дома, так же, как память о ней навсегда останется в Екатеринбурге. Самой башни уже нет, но ее силуэт, за которым голубое небо, напоминает нам о свободе и наполнен светлой грустью. Этот рисунок – сочетание чего-то тревожного и надежды на лучшее», – говорят авторы проекта.

У стен Цирка прошел пикет, осуждающий демонтаж башни. Место для пикета было выбрано символично. Цирк в прошлом году тоже пострадал: он был подвергнут «ремонту», уничтожившему советский модернистский фасад, что вызвало целую волну критики в обществе и СМИ. Участники пикета положили на асфальт медный таз, символизирующий спортивную арену, которую собираются построить на месте снесенной телебашни. «Это наш город. Формировать его облик – наше право!» – гласил один из лозунгов.

В этот день в городе проходили тематические вечеринки. Памятный вечер устроили в баре «Однёрка», где действует выставка в честь телебашни. Выступали поэты, музыканты и известный писатель Алексей Сальников. Была показана экспозиция о башне музыканта «Смысловых галлюцинаций» Константина Лекомцева.

В кофейне на первом этаже Водонапорной башни на Плотинке, где размещена экспозиция сувениров в виде башни, прошел аукцион картины на холсте, на которой башня изображена бетонной крошкой, оставшейся после взрыва.

На Плотинке в ночь с 23 на 24 марта появилась телебашня из пенопласта и фанеры, на ней были прикреплены фотографии разных лет.

В этот день на Уктусе проходили соревнования по прыжкам в воду для лыжников и сноубордистов. Одним из условий участия в этом веселом чемпионате был интересный костюм. Одна из участниц прыгнула на лыжах в бассейн в костюме телебашни.

День памяти башни закончился ночной акцией недалеко от места ее демонтажа. Редакция E1.RU выставила на земле круг из прожекторов. Когда приборы включили, в небе образовался световой столб, который был виден из разных районов города.

Недостроенная телебашня была взорвана по заказу УГМК 24 марта 2018 года, несмотря на многочисленные акции протеста и подписи в защиту этого объекта со стороны горожан. За год обломки башни разошлись на сувениры, ее изображения печатают на футболках и сувенирах, башне посвящают стихи, песни, арт-проекты. Изображение башни после взрыва разместила на обложке своего альбома британская музыкальная группа ShadowParty. Также в городе обсуждается создание «памятника» телебашне.