Камышловская история «закошмаривания»: как силовики и чиновники влияют на ситуацию на городском рынке

«МК-Урал» уже рассказывал о странностях бизнес-среды в Камышлове. В этом городе не первый год силовые и административные органы удивительно лояльны к коммерсанту Сергею Трубину. Других предпринимателей, которых можно считать конкурентами, безжалостно «кошмарят». Их объекты подвергают незаконным проверкам, на коммерсантов оказывается противоправное давление. Еще недавно это позволяло бизнесам Трубина захватывать город. Однако в 2019 году ситуация изменилась. Скрывать грубейшие нарушения в работе трубинских структур уже невозможно, а некоторые представители силовых органов и администрации Камышловского ГО могут стать фигурантами уголовных дел.

Камышловская история «закошмаривания»: как силовики и чиновники влияют на ситуацию на городском рынке
При таком подходе Камышловской межрайонной прокуратуры одни бизнесмены оказываются на грани разорения, другие спокойно захватывают городские рынки.

В настоящее время бизнес-империя Сергея Трубина терпит поражения почти по всем фронтам. Судя по всему, эти неудачи во многом являются следствием недобросовестного (зато коммерчески выгодного) ведения бизнеса при попустительстве представителей силовых структур, надзорных органов и чиновников администрации городского округа.

Хлеб и экскременты грызунов

Один из важных для Трубина бизнес-проектов – ООО «Камышловский хлеб», в котором он совладелец. Про грубые нарушения на этом предприятии в городе говорили давно. Теперь за него всерьез взялись надзорные органы. 29 марта Камышловский районный суд удовлетворил обращение территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и приостановил деятельность хлебокомбината на 50 суток.

Проверка на комбинате установила факты ненадлежащего содержания помещений, непринятие мер, препятствующих проникновению и размножению мух. В помещениях обнаружен помет грызунов, на складах было грязно. Также установлено, что сотрудники не проходили вакцинацию против гепатита В, не были привиты от дифтерии. И это еще не полный список нарушений.

Важно отметить, что «Камышловский хлеб» поставляет продукцию (хлеб, булочки, печенье) в детские учреждения и крупные торговые сети. Интересно, что продажа потенциально небезопасных хлебобулочных изделий комбината продолжалась даже после вынесения решения суда.

Не секрет, что употребление хлеба, при изготовлении которого допускались столь грубые нарушения, может приводить к различным заболеваниям. Некоторые болезни, вызванные зараженным хлебом, протекают остро и легко диагностируются, другие могут дать о себе знать через годы после употребления продукции.

Произведенная в грязи и рядом с крысами продукция комбината «Камышловский хлеб» может быть опасна для здоровья свердловчан.

Отцвел «Камыш»

Сгустились тучи и над принадлежим Трубину коммерческим комплексом на Пролетарской,14, в который входят кафе «Камыш», дискотека, баня, автомойка. 1 апреля в письме в редакцию «МК-Урал» министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков сообщил: «Принимая во внимание, что кафе «Камыш» является частью реконструируемого здания, разрешение на ввод в эксплуатацию которого не получено, Министерство полагает, что эксплуатация кафе невозможна до получения разрешительных документов».

Интересная история получается. По факту объекты, входящие в этот спортивно-развлекательный комплекс, функционируют. Без разрешения на ввод здания. На наш взгляд, проблема тут не только в игнорировании коммерсантами и курирующими их представителями надзорных органов требований законодательства РФ. Все гораздо хуже, ведь речь идет о местах с массовым пребыванием граждан. Рано или поздно незаконная эксплуатация такого развлекательного комплекса может привести к травматизму и даже к гибели людей.

Как можно отдыхать в заведении, которое не сдано в эксплуатацию? О каких гарантиях безопасности может идти речь в такой ситуации?

ТЦ «Невский» – без госэкспертизы

Не менее скандальный объект – связанный с Трубиным торговый центр «Невский». О странных вещах, происходивших в ходе строительства и эксплуатации этого здания, «МК-Урал» также узнал из письма министра Михаила Волкова.

Еще в 2014 году администрация Камышловского ГО выдала разрешение на строительство первой очереди торгового центра по адресу ул. Карла Маркса, 59а. В разрешении о строительстве фигурировал одноэтажный объект площадью 1231,3 кв. м. При этом в проекте строительства было указано, что здание будет двухэтажным, общей площадью 2548,9 кв. м.

По Гражданскому кодексу РФ проектная документация зданий с площадью более 1500 кв. м перед получением от муниципалитета разрешения на строительство должна проходить госэкспертизу. По какой-то причине администрация Камышловского ГО без данных госэкспертизы согласовала строительство первого этажа отдельно, хотя двухэтажный объект должен был рассматриваться целиком, площади двух этажей должны были суммироваться.

Как нам известно, тогда застройщик пытался оправдать себя тем, что второй этаж якобы и не этаж вовсе, а некая мансарда. Однако действующая редакция СНиП 31-06-2009 предполагает, что в общую площадь здания входят и подвалы, и мансарды. Это значит, что администрация городского округа не имела права выдавать разрешение на строительство, однако это произошло.

В проекте не была предусмотрена лестница на второй этаж, это значит, что этаж неэксплуатируемый (его не эксплуатируют и в настоящее время). Вероятно, так формально отделив первый этаж от второго, застройщик пытался избежать прохождения госэкспертизы, однако возможность таких трюков законодательством не предусмотрена. По ГрК РФ, не попадающие под госэкспертизу объекты должны быть отдельно стоящими, отсутствие лестницы между первым и вторым этажами не является уважительной причиной для отказа от госэкспертизы.

В 2017 году застройщик после устранения некоторых замечаний, не связанных с необходимостью госэкспертизы, получил от администрации городского округа разрешение на ввод первого этажа в эксплуатацию.

Это еще не все. В апреле 2018 года администрация Камышловского ГО выдала структурам Сергея Трубина разрешение на строительство второй очереди «Невского». И тоже без положительного заключения экспертизы. На этот раз строители исхитрились иначе: обозначили в проекте площадь 1499,55 кв. м. Как мы видим, документально от госэкспертизы проект отделяют 45 сантиметров.

45 сантиметров. Выйдя за эти пределы, строитель становится нарушителем закона. Уважающие себя профессионалы при необходимости уложиться в обозначенные законом нормативы предусматривают большие допуски – до десятка метров. Поэтому представленная строителями «Невского» цифра изначально выглядела спорной. На практике же площадь уже построенной второй очереди «Невского» может измерить любой желающий…

Скандальный ТЦ «Невский». В городе говорят, что проект этого здания делал господин Сметанин, муж главного архитектора города Нифонтовой.

Куда смотрит мэрия?

Прошло два года с тех пор, как первая очередь ТЦ «Невский» введена в эксплуатацию. Как мы выяснили, разрешение о вводе администрация Камышловского ГО выдала на основании разрешения на строительство, которое было подписано незаконно. Сейчас на признаки нарушения законодательства официально указывает свердловский Минстрой.

Что будет дальше? Последует ли уголовная ответственность за систематическое игнорирование требований законодательства для сегодняшнего главы города Алексея Половникова, который был в курсе проблемы слишком большой фактической площади двухэтажного здания ТЦ «Невский» и принимал участие в статусе и.о. главы в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию?

Как стало известно «МК-Урал» от местных бизнесменов, в ответ на вопросы о необходимости госэкспертизы для указанного объекта градоначальник заявлял, что второй этаж, дескать, всего лишь мансарда высотой около 1,2 метра. Мансарда, как мы уже выяснили, не освобождает от ответственности, как и незнание законов или нежелание их знать.

Возможна ли уголовная ответственность для главного архитектора Камышловского ГО Татьяны Нифонтовой, которая работала в этом статусе еще во время выдачи структурам Трубина разрешения на строительство и прекрасно осознавала, что речь идет не об одном этаже, а о двухэтажном комплексе?

«Вместо базара будет построен комплекс с двухэтажным торговым центром… Этот проект мы обсуждали и согласовывали два года…» – цитировала Татьяну Нифонтову в 2014 году «Областная газета». Получается, Татьяна Валерьевна курировала данную тему еще с 2012 года и почему-то не приложила должных усилий для соблюдения требований законодательства РФ в части проведения госэкспертизы проектной документации. Интересно, под какие статьи УК РФ или КоАП РФ может попасть муниципальный чиновник в такой ситуации? Ответа на этот вопрос мы не знаем, хотелось бы адресовать его правоохранительным органам.

МЧС проверяет всех, прокуратура – избранных

Ранее «МК-Урал» уже рассказывал о странной избирательности Камышловской межрайонной прокуратуры. Это ведомство продолжительное время предпринимало действия, которые могли привести к разорению и закрытию бизнесов предпринимателя Олега Грибкова, считающегося одним из бизнес-конкурентов Сергея Трубина. Интрига была закручена вокруг противопожарных нормативов.

Как обстоят дела с проверками коммерческих объектов в Камышлове на соблюдение правил пожарной безопасности, в письме к Олегу Грибкову рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Максим Пинчугов. В этом документе указывается, что в связи с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня» в апреле 2018 года в Камышлове проверили многие коммерческие объекты, предполагающие массовое пребывание людей. Проверке подверглись как здания Сергея Трубина, так и площадки, эксплуатируемые Олегом Грибковым (ТЦ «Московский» и ТД «Остров сокровищ») и другими коммерсантами. Практически везде были зафиксированы те или иные нарушения.

Как сообщил представитель МЧС, при проведении должностным лицом проверки на объектах и обнаружении нарушений предписания об устранении нарушений выдаются представителем Госпожнадзора самостоятельно, не в рамках прокурорского надзора.

Хорошо. Предприятия Олега Грибкова все требования ГПН выполнили. Дальше же начались довольно странные события. Без внятных на то оснований проверками на объектах Олега Грибкова занялась Камышловская межрайонная прокуратура, возглавляемая Денисом Боровковым. Предпринимателю пришлось неоднократно судиться по однотипным заявлениям прокурора, несмотря на уже проведенную работу по предписаниям МЧС и имеющиеся вердикты суда.

Проверки проводились без необходимого по закону уведомления руководства предприятий. На самого Олега Грибкова была объявлена какая-то странная охота с участием не имеющих никакого отношения к торгово-развлекательным объектам сотрудников ГИБДД, которые однажды дошли до крайности. Выполняя заказ из прокуратуры, гаишники остановили автомобиль Грибкова на дороге и пытались принудительно доставить его в отдел.

Как небезосновательно догадывался Олег Грибков, главной целью давления прокуратуры было закрытие его объектов на два-три месяца без законных оснований на такие действия, что сыграло бы на руку структурам Сергея Трубина. Особенно ярко это рвение прокурорских работников проявилось накануне Нового года. Представляете, какие могли быть последствия для бизнесмена, если бы по надуманным поводам этот план сработал и без возможности торговать остался бы, например, расположенный в его здании магазин «Пятерочка»?

Проверка в обмен на новые номера

Кроме примеров повышенного внимания к бизнесам Олега Грибкова со стороны прокуратуры, стали публичными факты об участии в городских бизнес-конфликтах Алексея Ракульцева, начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Камышловского ГО Камышловского МР Пышминского ГО Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области.

В недавней публикации «Красивые номера и кресло в мэрии» «МК-Урал» озвучил содержание беседы Алексея Ракульцева с Олегом Грибковым. В ходе разговора главный городской спасатель обещал бизнесмену комфортное прохождение проверок на его объектах в обмен на «красивые» номера для автомобиля и содействие трудоустройству его жены в отдел архитектуры и градостроительства администрации Камышловского ГО. Также на записи Ракульцев говорит о неких обязательствах перед некими структурами, от которых поступил «заказ» против бизнеса Грибкова. Возможно, речь идет как раз о лицах из силовых структур, связанных с Сергеем Трубиным.

На сделку с Ракульцевым Олег Грибков не пошел. Вместо этого попросил помочь в борьбе с вымогательством редакцию «МК-Урал», предоставив журналистам аудиозапись (в итоге в газете вышел соответствующий материал) и написал заявления против Алексея Ракульцева в правоохранительные органы.

Как стало известно «МК-Урал», в настоящее время в отношении Алексея Ракульцева областной главк МЧС проводит служебную проверку, на время которой начальник отдела отстранен от исполнения служебных обязанностей. Также в отношении Ракульцева начал проверку Камышловский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области. Как сообщил в ответе на запрос «МК-Урал» следователь И.Л. Пелевин, в действиях Ракульцева А.А. могут усматриваться признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 290 УК РФ. Речь идет о злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий и получении взятки.

Забавно, что его супруга Юлия Александровна теперь все же работает в должности главного специалиста Отдела архитектуры и градостроительства Администрации Камышловского ГО. Возможно, этому назначению поспособствовали лица, связанные с окружением Сергея Трубина, что усиливает его и без того неслабые позиции в мэрии.

Нарушения на объектах

Во время настойчивых атак прокуратуры на бизнесы Олега Грибкова объекты Трубина спокойно работали и приносили прибыль. При этом, как уже сообщал «МК-Урал», в это время возможные нарушения требований противопожарной безопасности можно было легко обнаружить в ТЦ «Невский», в кафе «Камыш», в кафе «Заспанов» (Карла Маркса, 51) и кафе «Уют» (ул. Советская, 2в).

Как сообщил в своем письме замначальника регионального главка МЧС Максим Пинчугов, сотрудники его ведомства провели предварительную проверку по поступившей информации о возможных нарушениях в ТЦ «Невский» и кафе «Камыш», у руководства организаций запрошены пояснения, сейчас рассматривается вопрос о проведении внеплановых выездных проверок в отношении этих объектов. Отметим, тут все по делу. Сотрудники МЧС выполняют свою работу, и никакой прокурор не требуется.

Также Максим Пинчугов сообщил, что информация о нарушениях в кафе «Уют» подтвердилась. В частности, размещенные здесь планы эвакуации не соответствуют требованиям действующего ГОСТа.

Еще интереснее ситуация с кафе «Заспанов». В ходе предварительной проверки сотрудники МЧС установили, что здание, в котором располагается данное кафе, «в установленном законом порядке в эксплуатацию не введено», разрешающие документы на строительство, реконструкцию и ремонт не выдавались. Эту информацию свердловский главк МЧС передал в департамент Госжилстройнадзора Свердловской области для принятия мер.

Чиновники администрации Камышлова нередко устраивают корпоративные праздники в кафе «Заспанов», расположенном в здании, не имеющем разрешения на ввод в эксплуатацию. Фото: gorod-kamyshlov.ru

Лучше поздно, чем никогда?

Интересно, что уже после официальных сообщений от свердловского Минстроя и от регионального главка МЧС, а также после обращений от редакции «МК-Урал» о нарушениях на объектах Сергея Трубина на, казалось бы, давно известные факты наконец-то обратила внимание и Камышловская межрайонная прокуратура. В частности, в письме в нашу редакцию это ведомство сообщило об обнаружении нарушений в кафе «Камыш» по результатам проверки с участием специалиста областного департамента Госжилстройнадзора.

В адрес главы городского округа Алексея Половникова внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. ИП Трубину С.А объявлено предостережение о недопустимости эксплуатации кафе «Камыш» до получения разрешения на ввод в эксплуатацию, также против Трубина направлен иск в суд о запрете эксплуатации этого здания.

Таким образом, мы видим, что Камышловская межрайонная прокуратура может работать по закону, когда нарушения по факту уже вскрыты на уровне руководства Свердловской области, а также в СМИ. Однако простые жители и бизнесмены Камышловского ГО наверняка заинтересованы в регулярной и ежедневной защите закона, а не разовой, по подсказке из регионального центра.

Глава, прокурор и бывший полицейский

Если гражданин Сергей Трубин и не самый добросовестный коммерсант в городе, то по наличию полезных связей с власть имущими его можно считать лидером.

Вряд ли выглядит случайностью повышенное внимание прокуратура Дениса Боровкова к бизнес-конкурентам Трубина, играющее на руку последнему. Также представляется крайне любопытной позиция главы городского округа Алексея Половникова, как будто не замечающего, что разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию структурам Трубина выдаются с нарушениями действующего законодательства.

Есть и еще одна персона, так или иначе связанная с бизнес-конфликтом в Камышлове. Речь идет о бывшем скандальном руководителе местного полицейского главка Владимире Шкаеве, который после увольнения из органов поддерживает связи с Денисом Боровковым и Сергеем Трубиным. Здесь можно вспомнить курьезный случай, уже упоминавшийся «МК-Урал».

Примерно через полчаса после подачи на имя прокурора заявления о нарушениях на объектах Трубина к зданию прокуратуры подъехал автомобиль Владимира Шкаева. Бывший полицейский проследовал в кабинет к прокурору Боровкову и что-то там с ним обсуждал. Не исключено, что беседа, состоявшаяся, что интересно, в неприемный день, была посвящена решению проблем Сергея Трубина.

Какие невидимые нити, кроме симпатии, могут соединять упомянутых граждан? Бизнесмены в таких историях могут быть интересны для силовиков деньгами. Это первое, что приходит в голову, хотя могут быть другие объяснения. Взаимодействие топ-силовика с экс-руководителем другого ведомства, до сих пор влиятельной персоной, может быть полезно обоим. Например, когда надо защитить одного коммерсанта и «закошмарить» другого. Или серьезно поговорить с градоначальником, от которого зависит будущее неких коммерческих объектов.

Рычаги давления и принципы взаимодействия

Самое вульгарное объяснение легкомысленного отношения градоначальника к разрешениям для Трубина – это деньги. Но мы никого за руку не хватали, поэтому не будем об этом. Есть и более изящные версии. Главу городского округа могут просить поставить нужную подпись те самые силовики, в лояльности которых градоначальник лично заинтересован.

Одна из интересных историй с участием муниципальных структур и прокуратуры связана с МУП «Теплоснабжающая организация». Еще в октябре 2018 года жители Камышлова направили в Камышловскую межрайонную прокуратуру жалобу на незаконные действия указанного МУП по начислению за отопление. Об этом 26 марта в обращении к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке сообщил депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

В письме сказано, что Камышловский прокурор нарушений в действиях муниципального предприятия не выявил, но граждане с ним не согласились и направили заявления в прокуратуру Свердловской области. В результате их доводы нашли подтверждение, было вынесено представление об исправлении нарушений. Однако представление до сих пор не исполнено.

Другая история, благодаря которой силовики имеют возможность «держать на крючке» руководство горадминистрации, связана с директором МКУ «Центр обеспечения деятельности Администрации Камышловского городского округа» (ЦОДА) Денисом Калмыковым, который считается человеком из ближнего круга Половникова.

В 2017 году против Калмыкова возбудили уголовное дело по результатам проверки, которая показала, что муниципальное предприятие проводило незаконную оплату по договорам с местной компанией ООО «КПД». По данным газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области, ООО «КПД» получило оплату за работы по содержанию и уборке кладбищ в муниципалитете, а также за установку и демонтаж рекламных конструкций, которые фактически не выполнялись. Ущерб бюджету Камышлова составил 150 тыс. руб. Также было возбуждено дело о взятке. В результате дело вернулось на доследование, и сейчас его можно считать рычагом давления полиции и прокуратуры на администрацию городского округа, благодаря которому из мэрии, в некоторых случаях, можно получить желаемую подпись.

Также администрация города некорректно организовала кампанию по вручению подарков. Дело, казалось бы, хорошее, но даже праздничные расходы нужно оформлять так, как предусмотрено действующим законодательством. Этого не произошло, и в результате у силовиков появился новый компромат против мэрии.

Глава города Половников из-за неоднократных нарушений, допущенных представителями его команды, может стать фигурантом уголовного дела. Фото: Накануне.RU

Интересна также деятельность коммунальных предприятий, связанных с местным бизнесменом Акуловым и экс-начальником Камышловского отдела полиции Владимиром Шкаевым. В городе говорят, из-за довольно странной организации работ с углем и другими ресурсами деньги получали структуры Акулова (ценник был гораздо выше того, что могли предложить городу конкуренты), а некоторые работы по развозке этого угля, по сути, бесплатно приходилось выполнять МУП «Ресурсоснабжающая организация».

Вскоре ресурсоснабжающий МУП обанкротился, а на его месте возник новый МУП «Теплоснабжающая организация», с которым структуры Акулова и Шкаева, судя по всему, также работают достаточно комфортно. В частности, Акулов приближен к решению вопросов о строительстве теплотрасс. При этом Акулов по каким-то причинам умудрялся быть вхожим на совещания в администрации городского округа, и, как говорил на эту тему депутат Думы Камышловского городского округа Владимир Лепихин, никто не мог толком пояснить, в каком качестве Акулов допущен до участия в совещаниях.

Чем глубже «МК-Урал» изучает подводные камни камышловского бизнес-конфликта, тем чаще подтверждаются факты противоправного участия в разделе местных рынков со стороны муниципальных чиновников и представителей силовых структур. Мы просим надзорные органы внимательно относиться к нашим публикациям на эту тему и принимать предусмотренные законом меры. Мы будем следить за развитием событий в Камышлове.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру