«Полет к звездам»: в нижнесалдинском реабилитационном центре волонтеры организовали праздник в честь Дня космонавтики

12 апреля по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики. Особое внимание к годовщине первого полета человека в космос по традиции уделяют детские образовательные и воспитательные учреждения, чьим воспитанникам, возможно, предстоит внести новые главы в историю освоения космоса. Не стал исключением и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Салда, где в честь праздника состоялась викторина «Полет к звездам».

«Полет к звездам»: в нижнесалдинском реабилитационном центре волонтеры организовали  праздник в честь Дня космонавтики

Организатором мероприятия выступил волонтерский отряд «Дети как дети», объединяющий воспитанников социально-реабилитационных центров Верхней и Нижней Салды. Командам, составленным из воспитанников тех же учреждений, предстояло ответить на вопросы по астрономии и истории космонавтики, а также угадать планеты Солнечной системы по изображению и поделиться знаниями об известных покорителях космоса, таких как Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Евгений Комаров, Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Для участников и зрителей была подготовлена презентация, рассказывающая о первых полетах животных и людей, быте космонавтов, о том, как устроены современные космические аппараты, и о многом другом. Праздничности мероприятию добавил танцевальный номер, подготовленный волонтерами.

В конце праздника руководитель волонтерского отряда Светлана Мукосий вручила участникам дипломы и подарки и пожелала каждому совершить настоящее путешествие к звездам.

Раскрывая таланты

Волонтерский отряд «Дети как дети» в 2019 году отмечает пятилетие. Главный девиз отряда – «Дарим друг другу радость». На сегодняшний день отряд объединяет 35 человек. В их числе – дети-инвалиды, дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и социально опасном положении.

Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Нижняя Салда Ирина Кузина (вторая слева), начальник Управления социальной политики по Верхнесалдинскому району Александр Балакин (третий слева) и руководитель волонтерского отряда «Дети как дети» Светлана Мукосий (вторая справа) с представителями фонда «Сердце ангела».

«Наша цель – вырвать ребят из той среды, в которой они оказались, показать им, что есть другая жизнь, пробудить интерес, – рассказывает Светлана Мукосий. – Кроме того, приобщая их к волонтерскому движению, мы помогаем найти мотивацию и понять, что они сами могут помогать другим: как сверстникам, так и представителям старшего поколения, труженикам тыла, а также многодетным семьям».

Одна из самых главных задач руководителя – помочь детям реализовать свои таланты.

«У нас на сегодняшний день открыт кукольный театр и театр пантомимы, – отмечает Светлана Васильевна. – Дети сами изготавливают костюмы, декорации и кукол. Развиваем вокал. Не забываем и про спорт: футбольная команда нашего отряда собрана из воспитанников реабилитационного центра и детского дома. Ребята уже три раза занимали первые места на соревнованиях».

За пять лет волонтерский отряд прошел огромный путь. Если поначалу ребята занимались организацией небольших концертов и участием в городских мероприятиях, то сейчас деятельность волонтеров заметна уже на областном уровне. Отряд зарегистрирован на таких площадках, как «Сила Урала» и «Волонтеры России». Старшие волонтеры участвуют в тренингах по развитию лидерских качеств, обучаются основам медиаменеджмента и оказанию первой медицинской помощи. Работа волонтеров уже получила оценку на высоком уровне.

«В 2018 году мы заняли второе место среди 28 команд на «Территории молодежных инициатив», – рассказывает Светлана Мукосий. – При этом организаторы были очень удивлены, узнав, что команда состоит из воспитанников реабилитационных центров, поскольку они уже ставят перед собой высокие цели».

Изменяя взгляды на жизнь

Изначально волонтерский отряд действовал только на территории Верхней Салды, однако уже на протяжении двух лет его деятельность охватывает и Нижнюю Салду. С этого момента работа волонтеров вышла на качественно иной уровень благодаря плодотворному сотрудничеству с администрацией города, инспекцией по делам несовершеннолетних, а также с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, в котором и прошел праздник ко Дню космонавтики.

По словам директора центра Ирины Кузиной, учреждение и волонтерский отряд объединяет общая цель – помочь детям, а в некоторых случаях и их родителям, изменить отношение к жизни и выйти выход из тяжелой жизненной ситуации. В центре существуют четыре отделения: стационарное, занимающееся непосредственно реабилитацией детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасных семьях, детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, консультативное, профилактическое, а также отделение сопровождения замещающих семей.

За последние годы состав воспитанников значительно изменился. Если раньше подавляющее большинство приходилось на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и из социально опасных семей, то теперь 40% детей – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По состоянию на 2019 год центр работает с 15 семьями (39 детей), признанными социально опасными, хотя еще несколько лет назад таковых было 38. К категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, относится 71 ребенок из 36 семей. Замещающих семей насчитывается 50. В них воспитываются 72 ребенка.

Как бы ни были важны количественные показатели, сотрудники центра не рассматривают их как единственную оценку эффективности своей работы.

В викторине, организованной волонтерским отрядом «Дети как дети», приняли участие пять команд.

«Для нас главное не добиться снятия детей с учета, а изменить их отношение к жизни: помочь получить аттестат, раскрыть свои способности, – рассказывает директор учреждения Ирина Кузина. – Поэтому мы делаем все, чтобы малыши посещали детский сад, учим с ними уроки. Кто-то, когда попадает к нам, не умеет даже говорить. Кроме того, мы учим детей самостоятельности. Этому способствует в том числе и их участие в волонтерском отряде. Когда ребята завоевали денежный приз на конкурсе, им самим предложили решить, как поступить с деньгами. В итоге они решили потратить их на форму для нашей футбольной команды».

Чтобы еще лучше справляться с работой по реабилитации детей, центру требуется обустройство дополнительных помещений.

«В настоящее время из двух тысяч квадратных метров у нас незадействованными остаются 800, то есть почти половина, – отмечает Ирина Кузина. – При этом неиспользуемые помещения отапливаются, то есть, по сути, они нам приносят убытки. Если же их задействовать, то мы сможем увеличить количество оказываемых социальных услуг. Кроме того, мы сможем создать дополнительные условия, чтобы подготовить воспитанников к самостоятельной жизни. В настоящее время мы работаем над концепцией использования свободных помещений. Помощь в этой работе нам оказывает администрация Нижней Салды. Надеюсь, что у нас все получится».

Помимо руководства Нижней Салды помощь Социально-реабилитационному центру оказывают представители властей разного уровня. Среди тех, кто активно принимает участие в жизни центра, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Будучи депутатом Госдумы, Сергей Юрьевич бывал у нас, дал денег, чтобы вставить пластиковые окна, – отмечает Ирина Кузина. – В ближайшее время наш волонтерский отряд в рамках городского конкурса займется обновлением памятника салдинцам, погибшим во время гражданской войны, а финансы на его реконструкцию выделил также Сергей Бидонько».

Помощь оказывают и благотворительные организации. В их числе – фонд «Сердце ангела», представители которого регулярно посещают центр. Благодаря им в спортзале учреждения появилась боксерская груша.

Среди конкурсных заданий была презентация известных космонавтов: Гагарина, Леонова, Николаева, Терешковой.

«В своей деятельности мы исходим из того, что надо не просто огородить детей от негативной среды, но и увлечь их чем-то: творчеством, спортом, чем-то еще, – рассказывает координатор фонда Денис Снегирев. – Кроме того, мы пытаемся заинтересовать их историей нашей страны. И я рад, что руководство центра и волонтерского отряда разделяют наши взгляды».

Также постоянную спонсорскую помощь оказывает благотворительный фонд «Благо Дарим Вместе» под руководством президента фонда Надежды Сафиной.

Поиск возможностей

Праздничное мероприятие 12 апреля посетил и начальник Управления социальной политики по Верхнесалдинскому району Александр Балакин. Несмотря на то, что на вверенной ему территории (Верхняя Салда, Нижняя Салда и Свободный) находится сразу шесть учреждений, в том числе четыре детских, руководитель ведомства нашел время для посещения праздника в нижнесалдинском центре.

«Подобные мероприятия показывают, как меняются наши учреждения, как меняется внутреннее содержание проводимой работы, – отметил Александр Балакин. – Хотя задач перед нами стоит еще очень много. Буквально на днях мы будем обсуждать стратегию развития всех социальных учреждений на территории. Посмотрим, какие есть пожелания и какие возможности для их реализации: будь то бюджетные средства или помощь социальных партнеров. Конечно, часто возникает неудовлетворение от того, что не все, что мы хотим сделать для детей, удается реализовать. Но мы не успокаиваемся и продолжаем искать возможности».

Несмотря на то, что Социально-реабилитационный центр является государственным учреждением, соответственно, он находится на балансе Свердловской области, администрация и Дума Нижней Салды находят возможности для оказания учреждению помощи.

Своим мнением о ситуации в центре поделился председатель городской думы Владимир Лобжин. По словам спикера, необходимо уделить внимание бывшим воспитанникам, которые по достижении совершеннолетия уезжают учиться в другие города.

«Сразу войти во взрослую жизнь очень сложно и психологически тяжело, – отмечает Владимир Матвеевич. – В такие моменты, чтобы выстоять и не сломаться, каждому из нас хочется прийти туда, где тебя помнят, где тебе помогали и поддерживали, где твои друзья и люди, ставшие родными».

Решить задачу могло бы оборудование в центре трех-пяти одноместных номеров для юношей и девушек до 21 года. По мнению председателя думы, это было бы полезно не только для бывших воспитанников, которые бы получили возможность несколько дней побыть «дома», но и для тех ребят, которые находятся в центре, поскольку опыт старших товарищей может стать для них наглядным примером.

«Это очень важный момент в воспитании детей, цель – сгладить первоначальные проб­лемы в их новой жизни и не дать совершить ошибок, они должны знать и помнить, что их не просто «вытолкнули» в жизнь, – подчеркивает Владимир Лобжин. – Для этого будем продолжать работать со спонсорами, с правительством области, с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, депутатами Государственной Думы РФ в изыскании средств для ремонта второго этажа нашего центра, который многие дети считают домом, в который нельзя вернуться, но можно прийти и двери его для них всегда будут открыты».

Именно такое взаимодействие властей всех уровней, волонтеров и просто неравнодушных граждан вместе с усилиями преданных своему делу работников центра дают надежду на то, что каждый из воспитанников учреждения сможет найти свое место в жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру