«Стареть некогда: к параду Победы в Екатеринбурге готовимся»

Ветераны Великой Отечественной войны несмотря на возраст готовы идти строем на 9 Мая

30.04.2019 в 10:58, просмотров: 980

Празднование Победы в Великой Отечественной войне – один из главных праздников в России. 9 Мая – день, когда россияне с благодарностью вспоминают подвиг тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Ветеранов ВОВ благодарят за отвагу, смелость и любовь к Родине. Празднование дня Победы, казалось бы, уже давно привычное дело для ветеранов ВОВ, однако каждый год они вновь с трепетом надевают форму и берут в руки свои награды. Специально для «МК-Урал» герои войны рассказали о том, как проходит их подготовка к празднику.

«Стареть некогда: к параду Победы в Екатеринбурге готовимся»

На прошедшей неделе более 50 участников парада Победы в Екатеринбурге, который пройдет 9 мая на площади 1905 года, прошли комплексный медицинский осмотр на базе ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн». Средний возраст пациентов, которых осматривали терапевты, неврологи и хирурги, составил более 93 лет.

«В канун дня Победы нам очень приятно ощущать внимание и заботу о нас, ветеранах, со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Министерства здравоохранения Свердловской области, мы уверены, что врачи нашего госпиталя тщательно нас проверят и вынесут положительный вердикт и мы сможем принять участие в главном празднике нашей Родины», – сказал инвалид Великой Отечественной войны Владимир Эккельман.

Почти 99% ветеранов, проходивших осмотр, были допущены специалистами госпиталя к участию в праздничном параде, сообщили в госпитале для ветеранов войн.

«Хочу постареть немного, но не дают»

Николай Спиридонович Власов прошел Великую Отечественную войну в составе 92-го разведывательного батальона. Он участвовал в освобождении Витебска, Минска, Огре, Риги и других. Дошел до Берлина. Среди наград имеет орден Отечественной войны II степени и орден Трудового Красного Знамени.

Ниуолай Власов, фото: администрация Верх-Исетского района

– У меня каждый день загруженный. На днях ходил в мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» за цирком, там открывалась выставка «Сражений много – победа одна». Там так интересно все! Столько материала всякого, всю правду говорят. Также постоянно хожу в школы, детские дома, лицеи. Хочу постареть немного, а мне не дают (смеется. – Прим. ред.), – рассказал «МК-Урал» Николай Власов.

Ему сейчас 95 лет, скоро будет 96. Но, по его словам, ему стареть некогда.   

– Мне сказали готовиться к 9 Мая и участвовать в Параде в Екатеринбурге. Должен был ехать к президенту России в Москву, но генерал сказал, что наш список не утвердили, поэтому не поеду. Хотели нас на поезде отправить туда, но вот не удалось. Однако я все равно полечу в Москву. Нужно посетить школу, где учится моя правнучка. Туда и обратно в один день. Перелеты у меня нормально проходят. Вот летал во Вьетнам – чуть не 20 часов на самолете. Ничего не случилось, – говорит ветеран ВОВ.

У него очень много планов. 6 мая Николай Власов собирается ехать на Верх-Исетсткий завод. Он там проработал 50 лет в одном цехе. Это горячий вредный термический цех. 7 мая ветеран поедет в Суворовское училище, а 9-го – примет участие в параде Победы.

– Хорошо, что 8-го числа есть свободный день, я хоть немного отдохну, да и домашними делами займусь, – заявил, улыбаясь, Николай Власов.

«Надеюсь, буду участвовать в параде»

18-летняя Татьяна Чиркова в 1942 году отправилась на фронт и оказалась в составе 20-го зенитно-пулеметного полка противовоздушной обороны. Девушка получила ранение и попала в госпиталь, однако после него вновь вернулась на передовую. После фронта она 34 года служила в органах внутренних дел. Среди наград у Татьяны Демьяновны Чирковой есть Орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги», медаль Жукова, «В память 850-летия Москвы».

Татьяна Чиркова, фото: Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга

– На днях возили нас в госпиталь на Широкую Речку. Там была комиссия. Те [ветераны], которые будут принимать участие в параде, проходили врачей. Какое заключение – мы не знаем. Если меня допустят до парада, буду принимать в нем участие. Обычно встреча проходит возле Дома актера, а потом нас везут на площадь 1905 года. Там принимает губернатор, – рассказывает Татьяна Чиркова.

Ее здоровье позволяет участвовать в параде Победы. Ходит она уже плохо, но если надо, то вызывает такси. Также начались проблемы с глазами, поэтому она сделала операцию.

– Ходить уже тяжело. Сейчас-то еще и посмелей можно быть, а вот зимой-то скользко, я боялась ходить одна. Каждую неделю приезжает племянница ко мне. Ходим с ней под ручку в магазин. Вижу плохо, – говорит Татьяна Чиркова. – До парада еще есть время, надеюсь, что участвовать я в нем буду. Если пойду, то это будет уже в пятый раз.

«Чуть на руках там не носили»

В 1943 году 17-летнего Гадыя Зайнагутдинова призвали в армию. Служил он на первом Дальневосточном фронте в Уссурийске. Освобождал от японцев Южный Сахалин, Маньчжурию. Среди наград имеет орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

Гадый Зайнагутдинов со своей супругой, фото: Комсомольская Правда

– У меня все прекрасно. Бегаю. Недавно проходил медицинский осмотр в госпитале. Прошло все нормально. Встретили нас хорошо – чуть на руках там не носили. Говорят, что я здоров и могу принять участие в праздничных мероприятиях, поэтому обязательно поеду на парад Победы. Каждый год участвую. Подготовка сейчас уже не проходит, потому что мы устарели. Строевым шагом не проходим, не маршируем. На машине нас катают. А так самостоятельно я всю жизнь ходил пешком. Раньше-то в парадной форме идешь по улице и машешь, а сейчас на машине повезут, хотя я и сейчас бы легко прошелся. Чувствую я себя хорошо – пока еще строевой. Ждем 9-е мая, оно на носу уже, – отмечает Гадый Зайнагутдинов.