Что со мной не так: разбираем, как бороться с травлей в школе

Советы психологов, юристов и самих пострадавших детей

Фу, толстуха! Эй, ботан! Да свали уже отсюда! Не один школьник слышал такие фразочки в свой адрес. Сегодня мы взяли для обсуждения одну из самых актуальных и «болезненных» тем – травлю. Жертва такой ситуации, как правило, не в силах защитить себя сама, именно поэтому, таким людям часто нужна помощь как психологическая, так и правовая.

Советы психологов, юристов и самих пострадавших детей
Фото: yandex.ru/images

Травля или буллинг (с англ.bullying) – агрессивное давление психологического и/или физического характера на одного из членов коллектива. Мы постарались рассмотреть проблему с психологической и юридической сторон, а также с точки зрения ребят, попадавших в такую ситуацию. Попытаемся разобраться, что делать, куда обращаться, где просить помощи, если ты оказался в опасной ситуации.

Их много, а ты один

Начнем мы рассматривать тему с психологической точки зрения – квалифицированный психолог Екатерина Ершова рассказала, какие меры можно предпринимать при травле.

– Что делать подростку, если он оказался жертвой угнетения?

– Первое что необходимо сделать – это обратиться к психологу. Желательно также поделится этой проблемой с родителями. Если есть какие-то более-менее объективные причины травли, такие как высокомерное поведение, оскорбление своих одноклассников и так далее, то в этом случае человеку необходимо поработать над своим поведением. Если же человек ведет себя в коллективе нормально и адекватно, но все равно остается объектом давления, то тут надо работать уже гораздо глубже.

– Какие меры должны принять родители несовершеннолетнего, узнав о том, что он стал объектом травли?

– Все зависит от возраста человека, если это ребенок, который учится в начальной школе, то здесь непосредственно вмешаться нужно родителям: выяснить причину травли, обратиться к классному руководителю. Важно помочь самому ребенку. Если это крайне агрессивный коллектив, тогда ребенка лучше переводить в другую школу. Если это подростковый возраст и старше, то родители должны психологически помочь подростку справиться с этим, но не решать проблему за него.

– Как можно защитить себя в самом процессе угнетения?

– В сам момент психологической травли лучшее средство – просто уход от данной ситуации: не отвечать на провокации. Не нужно вступать в спор и отстаивать себя против толпы. Этим вы ничего не добьетесь. Если начались какие-либо агрессивные физические действия, конечно, нужно защитить себя, но не пытаться всех побить. Помните, что силы не равны – их много, а вы один.

– Как можно помочь человеку, который оказался жертвой унижения?

– Если вы увидели, что происходит сам процесс травли, как психологической, так и физической, то ни в коем случае нельзя проходить мимо. Необязательно становиться человеку другом, поддерживать его во всех жизненных ситуациях и так далее. Нужно просто показать, что вы здесь, вы рядом и можете помочь приостановить сам этот процесс. Человек, который будет в такой ситуации, это оценит. Если каждый человек будет с такой позицией относиться, то вряд ли возникнет этот процесс.

Что в законе

Следующий шаг в решении проблемы – помощь юриста. Мы спросили юридического специалиста Наталью Красных, какие меры может предпринять подросток, если он стал жертвой травли.

– В первую очередь, подросток должен сообщить о трудной ситуации, в которой он оказался, родителям, а затем уже педагогу в школе. Если же педагог или администрация школы помочь не могут, или совсем не предпринимают каких-либо мер, то надо обязательно идти в полицию, в инспекцию по делам несовершеннолетних для подачи заявления о действиях участниках травли.

– Считается ли психологическая травля поводом для обращения к руководству учебного заведения?

– Психологическая травля – это очень серьезно, если своевременно не обратиться к родителям, к администрации учебного заведения или в полицию, подросток, справляясь с такой проблемой в одиночестве, может нанести себе непоправимую травму. Поэтому, с разрешением проблемы, возникшей у конкретного подростка со сверстниками, тянуть нельзя.

– Какое наказание могут получить зачинщики унижения?

– Одно из главных препятствий, мешающих наказать зачинщиков травли – это их возраст. Согласно законодательству РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении тяжких преступлений – с 14 лет, однако эмоциональное давление не попадает под эту категорию. К сожалению, нередко случается так, что эмоциональное или психологическое насилие переходит в физическое и подростка-жертву начинают избивать. В этом случае привлечь зачинщика или участника травли к ответственности будет проще. Однако, если один ученик нанес незначительные побои другому, то отвечать за это по закону он будет только в том случае, если ему уже исполнилось 16 лет. Наказание за оскорбление несовершеннолетнего ребенка определяет суд, руководствуясь составом правонарушения и положениями Кодекса об административных правонарушениях РФ. Уголовная ответственность за оскорбление несовершеннолетнего не наступает при условии, что последствия правонарушения не привели к утрате здоровья и жизни пострадавшей стороны. А вот если ребенка избили, то преступление будет квалифицироваться по Уголовному кодексу РФ как «Побои», если же это происходит систематически, то как «Истязание». Если подростку-жертве травли был причинен незначительный вред, скорее всего, разбираться с родителями зачинщика травли будет комиссия по делам несовершеннолетних: на взрослых будет наложено административное наказание, всю семью ждет проверка, а самого несовершеннолетнего – постановка на учет. Проверка ждет и администрацию школы.

Нельзя закрывать глаза на травлю. Жизнь ребенка неоценима, и в случае трагического исхода, отвечать придется всем, кому было известно о травле подростка, но они не захотели ему помочь, и нести ответственность, предусмотренную законодательством РФ за неоказание помощи и сокрытие преступления против личности несовершеннолетнего.

Слово детям

А что говорят об этой проблеме сами школьники, которые столкнулись с такой ситуацией? Считают ли они такую проблему актуальной? Как с ней справлялись? Подростки сами рассказали об этом непростом периоде своей жизни.

Иван, 17 лет, Екатеринбург:

Травля началась, когда мне было 8 лет, я был во втором классе. Это случилось, потому что я всегда отличался от других. Я был достаточно толстым, рыжим, да еще и в очках. Я был самым главным объектом унижения. К тому же, чаще всего я не мог нормально постоять за себя, потому что обидчики убегали, а в силу моего лишнего веса, я не мог их догнать и дать отпор. Эта проблема решилась сама с годами. Я повзрослел, перестал реагировать на провокации. Да и мои обидчики повзрослели. Я думаю, что ничего, кроме воспитательных бесед с ними не было, да и наказания особого к ним не применяли. Единственный совет, который я могу дать, запомните, лучший способ победить врага – это сделать его своим другом.

Мария, 18 лет, Кохма:

Первый случай травли произошел в пятом классе. Была я далеко не из богатой семьи, одевали меня, соответственно, бедно. Более красивые девочки меня унижали, смеялись надо мной, толкали, пакостничали. Однажды они даже устроили мне бойкот и пришли в школу с плакатами, на которых были написаны лозунги против меня. Второй случай произошел в девятом классе и дался мне гораздо тяжелее, чем первый. А все из-за конфликта с учителем, после которого меня возненавидела вся школа. Мне кричали вслед гнусные оскорбления, плевали в меня, наезжали не только девочки, но и парни. Я пыталась решать проблему, обращала внимание родителей и учителей на это, они пытались помочь, но это ничего не дало. Вторую же ситуацию я никак не могла решить, абсолютно вся школа была против меня. Директор пыталась мне помочь, она разговаривала с учениками, но это ничего не дало. На мне очень сильно отразилась травля. До сих пор в компании чувствую себя «гадким утенком». Надеюсь, что никто в такую ситуацию не попадет, очень трудно снова адаптироваться в обществе после подобных случаев. Нужно перестать слушать чужое мнение. Мы живем в первую очередь для себя. Только вы имеете право осуждать себя, вы знаете всю истину и знаете себя как никто другой. Не поддавайтесь мнению других людей, не дайте им заглушить ваш внутренний голос.

Надеемся, что с помощью советов профессионалов и ребят, попавших в эту ситуацию, кому-то станет легче справиться с этой ситуаций. Не бойтесь защищать свои права, не забывайте, что вы у вас одни, и не позволяйте никому портить вашу жизнь. Не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью к психологам, вам всегда помогут. И главное – не будьте сами агрессорами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру