«Давайте не за бабки»: Высокинский о сквере, опросе и протестующих

Глава Екатеринбурга о новом этапе противостояния из-за собора святой Екатерины

17.05.2019 в 16:25, просмотров: 852

В столице Урала пройдет опрос, который предложил президент Владимир Путин. Он будет посвящен возведению собора во имя святой великомученицы Екатерины, который намереваются построить в сквере возле Драмтеатра. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, на данный момент работы в сквере остановлены, но при этом забор, охрана и сотрудники полиции останутся.

«Давайте не за бабки»: Высокинский о сквере, опросе и протестующих

16 мая президент России Владимир Путин на форму ОНФ в Сочи предложил провести опрос граждан по поводу строительства собора святой великомученицы Екатерины в столице Урала. Тем самым он ответил на вопрос журналиста, который спрашивал о событиях в Екатеринбурге, где уже четыре дня проходят массовые митинги против возведения храма в сквере. По их итогам задержано уже около 100 человек, около 30 арестовано.

Легитимный опрос

Уже на следующий день после заявления Владимира Путина глава Екатеринбурга Александр Высокинский собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что в городе будет проведен опрос граждан по поводу собора. По его словам, администрация совместно с депутатами городской думы в соответствии с законом № 131 «О местном самоуправлении в РФ» начнет разрабатывать форму опроса.

– Мы будем делать его максимально легитимным, – сообщил Александр Высокинский.

Правда, он не пояснил, в какой форме будет проходить опрос, кто в нем будет участвовать – либо жители близлежащих домов к скверу, либо жители микрорайона, либо всего Екатеринбурга. Он отметил, что, вероятнее всего, только жителей близлежащих домов опрашивать не будут, так как они негативно относятся ко всем стройкам в районе и их ответ понятен.

– [Сейчас] мы работаем, чтобы определить репрезентативность выборов и форму – улица, интернет, телефон, – сказал глава города.

Возможно, Александр Высокинский запамятовал, но в 2006 году гордума утвердила положение «О порядке проведения опроса граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург», в котором указано, как и в каком виде должен проходить опрос в столице Урала. С документом можно ознакомиться здесь.

На данный момент не известно, когда администрация и гордума примут решение по поводу опроса.

– Если жители проголосуют против, то будем действовать в соответствии с тем результатом, который получится, – отметил Александр Высокинский. – Платить за [опрос] будет бюджет, нам денег хватит.

Он подчеркнул, что ни застройщик, ни защитники храма не заинтересованы в разжигании конфликта. Опрос должен пройти максимально демократическим путем.

Забор останется

На время подготовки опроса и самого его проведения в сквере будут приостановлены все работы. По словам главы города, при этом останется забор, который был установлен на текущей неделе.

– Забор не убирают, так как придут сторонники храма и будет тоже самое, – заявил глава Екатеринбурга.

Останутся на объекте охрана и сотрудники полиции. Так как, возможно, продолжение протестных акций.

Также Александр Высокинский не оставил в стороне вопрос озеленения города. Он сообщил, что в столице Урала будет благоустроено и создано множество парков. Так, один из них с названием «Согласие» должен появиться в районе Екатеринбург-Арены. Там есть 4,5 га территории, где его намерены оборудовать. Об этом было заявлено на совещании с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и «Фондом святой Екатерины». Площадку планируют уже пустить в разработку, чтобы в следующем году открыть парк. При этом будут приниматься инициативы горожан.

– Этот парк будет сделан таким, каким его хотят видеть екатеринбуржцы, – заявил глава.

Всего же в городе должно быть благоустроено и создано 30-40 скверов и парков, высажено около двух тысяч деревьев, создано 52 тысячи квадратных метров газонов и тысяча квадратных метров цветников.

«Кто не скачет, тот за храм»

Прокомментировал Александр Высокинский и митинги горожан против строительства собора и действия правоохранительных органов. Он отметил, что в Екатеринбурге всегда было сильное гражданское общество.

–  Мы всегда гордились общественной активностью горожан, но когда спокойная форма – обнимашки – переходит в нечто другое… К общественности стали подключаться люди в балаклавах, с фаерами, с лозунгами «Кто не скачет, тот за храм». Было принято решение создать территорию безопасности и обеспечить безопасность граждан. Поэтому надо отдать должное правоохранительным органам, которые дали гражданам право высказаться, хотя акция была не согласована, – говорит Александр Высокинский.

По его словам, 16 мая, когда территория акции протеста была огорожена, поставлены рамки, полиция начала проверять всех. В итоге было обнаружено много запрещенных вещей. Помимо этого правоохранителям стало известно, что из других регионов России в Екатеринбург начали стекаться граждане, готовящие провокации против сотрудников полиции.

Не остался без внимания журналистов и выход Александра Высокинского к митингующим, который он совершил 16 мая. Толпа прияла главу не очень хорошо, как такового диалога не получилось. Охраны у него с собой не было, поэтому его сразу обступил народ и несколько журналистов, поговорить в итоге практически не удалось.

– Я проходил через металлоискатель, ребята из СОБРа, меня увидев, спросили: «Ну что, помочь?» Я им: «А как вы себе это представляете?» – говорит глава города. Также он рассказал о том, как сам в 17-летнем возрасте видел, что происходило со страной при подобных митингах. – В 90-ом году мне было 17 лет, как раз возраст тех ребят, кто выходит в сквер у Драмтеатра. Я помню, что было тогда. Как разваливалась страна. Я помню, что было потом в 90-х.

Также он обратился к журналистам, освещающим события в сквере у Драмтеатра. Он отметил, что все гонятся за читателями, рекламодателями и хотят хорошие заголовки, но в данной ситуации стоит быть аккуратными.

– Давайте в этом деле не за бабки, – заявил Александр Высокинский. – Убедительная просьба к СМИ – понимать ответственность перед населением.