На Урале почтили память участников боя за высоту 776

20.05.2019 в 13:12, просмотров: 545

На Урале почтили память участников боя за высоту 776

В Свердловской области прошли мероприятия, посвященные памяти псковских десантников, принявших участие в бою за высоту 776 в Шатойском районе Чечни.

Мероприятия были приурочены ко дню рождения одного из участников боя, героя России гвардии капитана Виктора Романова. В школе № 1 поселка Сосьва, в которой когда-то учился офицер и чье имя она теперь носит, состоялась линейка Памяти. Учащиеся рассказали гостям о герое России и событиях 2000 года. В те трагические дни Виктор Романов корректировал огонь артиллерии. После того как немногочисленные оставшиеся в живых отступили, капитан Романов вместе с комбатом Марком Евтюхиным вызывали огонь на себя.

В мероприятии принял участие президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко. Вместе с учениками и педагогами он возложил цветы к мемориальной стеле на территории школы, а также принял участие в диалоге с педагогами Северного управленческого округа на тему профилактики деструктивного поведения учащихся и патриотического воспитания. Сергей Павленко предложил относиться внимательно и небезразлично к данным направлениям деятельности. Участники диалога обменялись мнениями о методах работы.

Завершились памятные мероприятия возложением цветов к могиле Виктора Романова.

Еще одно мероприятие прошло в Лобве. Организаторами выступили МБУ НГО «Центре культуры и спорта имени И. Ф. Бондаренко» и МКОУ ДО НГО «Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А, а поддержку оказали Департамент внутренней политики Свердловской области, «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», военно-патриотический центр «Вымпел Регион-Урал», администрация Северного управленческого округа Свердловской области и администрация Новолялинского городского округа.

Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко

Участниками мероприятия стали около 500 человек, среди которых – воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейские отряды, учащиеся школ Красноуральска, Серова, Новой Ляли, Лобвы и Сосьвы. Собравшихся приветствовали заместитель управляющего Северным округом Дмитрий Егоров и президент «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко. В своих выступлениях они напомнили ребятам о тех событиях, о том, как важно сохранять память о павших героях и поблагодарили их за участие.

Сражение за высоту 776 состоялось 29 февраля – 1 марта 2000 года. На протяжении двух дней бойцы шестой роты псковского десанта сдерживали многократно превосходящие силы боевиков во главе с арабским наемником Хаттабом. Из 90 российских военнослужащих в живых остались только шесть человек. 22 участника боя были награждены орденами «Герой России» (21 – посмертно), 68 – орденами Мужества (63 из них – посмертно).