Куйвашев отчитался перед депутатами о работе правительства

Глава региона рассказал о "мусорной реформе", инвестициях и предстоящих задачах

21.05.2019 в 18:09, просмотров: 358

В Свердловской области в прошлом году выделено 40 миллиардов рублей на реализацию «майских указов» президента. Об этом во время отчета о работе правительства в 2018 году перед депутатами Заксобрания сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Также глава региона рассказал о задачах в здравоохранении, образовании, строительстве и привлечении инвестиций. Парламентарии спросили его о «мусорной реформе» и детских садах.

Куйвашев отчитался перед депутатами о работе правительства
фото: Департамент информационной политики

«Майские указы»

Губернатор Евгений Куйвашев представил отчет о работе кабинета министров в 2018 году. Во вступительном слове он отметил, что прошлый год был судьбоносным для России. В 2018 году прошли выборы президента и приняты социально-экономические решения, которые определяют вектор дальнейшего развития страны.

«Указ президента задает ключевой ориентир – улучшение качества жизни людей, достижение понятных и ощутимых для каждого человека результатов. На первом месте для нас – человек, его потребности, заботы, достаток, уровень социальной защищенности», – отметил глава региона.

Свердловская область успешно выполнила основные задачи, стоящие перед ним в рамках «майских указов» 2012 года. В прошлом году на их выполнение было направлено свыше 40 млрд рублей, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

Отвечая на вопрос депутата, Евгений Куйвашев отметил, что удалось решить проблему дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. На данный момент стоит задача –  справиться с нехваткой мест в ясельных группах. В 2018 году было создано свыше трех с половиной тысяч дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. До конца 2020 года должно быть введено около 17 тысяч новых мест в ясельных группах.

Также стоит задача перевести всех свердловских школьников на учебу в одну смену. В 2016-2018 годах введено 16 519 новых мест. Чтобы все школьники могли учиться в одну смену, необходимо к 2025 году создать в школах области более 150 тысяч новых учебных мест. В планах  2019 года – строительство и реконструкция 23 школ.

В рамках дополнительного образования Свердловская область является одним из лидеров в развитии системы профессионального образования, в том числе по методикам WorldSkills. В 2018 году в медальном зачете Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Свердловская область заняла четвертое место среди регионов России.

«Благодаря реализации программы «Уральская инженерная школа» на опорных предприятиях Свердловской области созданы совместные базовые кафедры и центры прикладных квалификаций. Наши промышленники активно участвуют в образовательных проектах на основе государственно-частного партнерства», – сказал глава региона.

Продолжительность жизни – 78 лет

Президентом России поставлена задача к 2024 году достичь среднего уровня продолжительности жизни в 78 лет. На данный момент в регионе она превысила 71 год. Чтобы выполнить эту задачу, внедряется технология «Бережливой поликлиники» и телемедицинские технологии, решаются кадровые проблемы, запущен пилотный проект по онкологическому скринингу работников предприятий Свердловской области.

«Свердловская область занимает второе место в России по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи», – отметил Евгений Куйвашев.

В 2018 году выросло количество диагностических исследований методом позитронно-эмиссионной томографии. К 2022 году в регионе запланировано создание центра ядерной медицины, пациенты смогут получать всю современную онкологическую помощь – от диагностики до лечения и мониторинга.

«Особое внимание необходимо уделить состоянию здоровья работающего населения, – сказал Евгений Куйвашев. – За последние три года уровень профессиональной заболеваемости удалось снизить почти в четыре раза, а также существенно сократить количество работников, занятых на вредных для здоровья производствах».

Дороги и строительство

Свердловская область сохраняет лидерские позиции в жилищном строительстве. В последние годы в регионе зафиксированы рекордные объемы по вводу жилья – более 2 млн квадратных метров в год. В 2018 году сдано 2,1 млн квадратных метров жилья. С 2013 года из аварийного жилищного фонда переселено около 19 тысяч человек.

«Вопрос «обманутых» дольщиков также остается на контроле правительства Свердловской области. Только в минувшем году мы ввели в эксплуатацию 10 долгостроев, в результате чего восстановлены нарушенные права почти двух с половиной тысяч уральцев», – отметил губернатор. По каждому оставшемуся проблемному дому найдены решения.

В регионе успешно реализован проект «Безопасные и качественные дороги». Благодаря нему доля автомобильных дорог Екатеринбургской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась более чем в полтора раза, составив 63,9 процента. Количество мест концентрации ДТП снизилось более чем в два раза.

«Регион в первой десятке»

Один из депутатов Заксобрания спросил Евгения Куйвашева о «мусорной реформе», как в регионе внедряются новые требования в сфере обращения с отходами.

«Мы тщательно готовились к этой реформе: была разработана нормативно-правовая база, утверждены региональная программа и территориальная схема, определены региональные операторы по обращению с ТКО, установлены зоны их ответственности. Конечно, один из наиболее чувствительных для людей вопросов – это тарифы на услуги региональных операторов. Мы держим этот вопрос на постоянном контроле, мониторим  обоснованность тарифов. В марте этого года в соответствии с решением, принятым правительством Российской Федерации, о снижении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду тарифы в Свердловской области были соответствующим образом скорректированы», – отметил губернатор.

В ближайшее время в крупнейших городах Свердловской области планируется построить экотехнопарки, которые будут заниматься комплексной утилизацией и глубокой переработкой бытовых отходов.

Евгений Куйвашев отметил, что все социальные и инфраструктурные преобразования в регионе должны иметь под собой прочную экономическую основу.

«И она у нас есть. В 2018 году Свердловская область сохранила позиции в первой десятке российских регионов по отгрузке промышленной продукции, обороту оптовой и розничной торговли, вводу в эксплуатацию жилья. Валовой региональный продукт составил 2 триллиона 300 миллиардов рублей, с ростом более 2,6% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах», – сказал Евгений Куйвашев.

Оборот внешней торговли Свердловской области превысил 13 млрд долларов США (рост на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом ускоренными темпами рос именно экспорт свердловских товаропроизводителей: его объем в 2018 году составил 8,6 млрд долларов США (рост на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Необходим общественный контроль»

«Сейчас перед нами стоит важнейшая задача – мы должны консолидировать усилия власти, бизнеса, гражданского общества, чтобы выполнить новый майский указ президента России, национальные проекты, поддержать позитивные тенденции в экономике и социальной сфере, достичь прорывных результатов в развитии Свердловской области», – отметил Евгений Куйвашев.

Регион участвует во всех 12-ти национальных проектах. Для этого были разработаны 57 паспортов областных проектов, определены 320 целевых показателей. В 2019 году планируемое финансирование региональных проектов составит более 29 млрд рублей.

«Президентом России дана четкая установка – при реализации национальных проектов  необходим общественный контроль, постоянная обратная связь с гражданами, опора на представителей гражданского общества», – подчеркнул губернатор.

По итогам выступления главы региона депутаты Заксобрания проголосовали за отчет Евгения Куйвашева о работе правительства в 2018 году.