«Петербургский форум – место для принятия решений»

Свердловская область заключила соглашения с Роскосмосом, РЖД и ХМАО

11.06.2019 в 12:53, просмотров: 706

На Петербургском международном экономическом форуме Свердловская область провела насыщенную работу, результаты которой будут видны уже в ближайшее время. Об этом по итогам ПМЭФ-2019 заявил губернатор Евгений Куйвашев. По итогам переговоров и подписанных документов будет строиться новая дорога в Ханты-Мансийский автономный округ, развиваться экспорт медицинских услуг, а в Нижнем Тагиле будут уменьшать количество загрязняющих веществ.

«Петербургский форум –  место для принятия решений»
Фото: midural.ru

На прошедшей неделе делегация Свердловской области приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, который посетили около 10 тысяч человек из 120 стран мира. На ПМЭФ приехали руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы и т.д.

Соглашение в области медицины

В 2019 году на ПМЭФ был установлен стенд Свердловской области, где презентовали регион, его экономический и инвестиционный потенциал. Площадь экспозиции составила 74 квадратных метра. Стенд был оборудован touch-столом для демонстрации информации о Среднем Урале, мультимедийными панелями для презентации хода реализации национальных проектов в регионе и экраном, на котором представлены крупные инвестиционные проекты – туристско-рекреационный кластер «Гора Белая», «Контур-Парк», научный центр «Татищев» и Уральская высокоскоростная магистраль.

«В этом году мы представили региональную экспозицию. Стенд всегда позволяет более предметно и более понятно рассказать о нашей области, привлечь партнеров и инвесторов», – говорит губернатор Евгений Куйвашев.

Один из первых договоров касался расширения медицинских услуг. Правительство Свердловской области и негосударственная сеть учреждений здравоохранения России «РЖД-Медицина» договорились о развитии в регионе системы оказания медпомощи. Соответствующее соглашение подписано Евгением Куйвашевым и начальником Центральной дирекции здравоохранения-филиала ОАО «РЖД» Еленой Жидковой.

«Подписанное соглашение расширяет наши возможности в сфере здравоохранения и превращения Свердловской области в территорию здоровья. Медицинские учреждения РЖД обладают хорошей ресурсной и материально-технической базой, имеют высококвалифицированных специалистов по самым востребованным направлениям медицины. Уверен, что наше партнерство позволит эффективно использовать мощности и потенциал профильных учреждений компании в вопросах оказания медпомощи уральцам», – отметил Евгений Куйвашев.

Документ предполагает расширение участия сети «РЖД-Медицина» в программах бесплатного оказания медпомощи жителям Свердловской области. Стороны также намерены развивать сотрудничество в реализации программы ранней диагностики онкологических заболеваний, оказании гериатрической медицинской помощи и развитии спортивной медицины.

По словам Елены Жидковой, «Дорожная больница», работающая в Екатеринбурге, станет основной площадкой для реализации совместных планов областных властей и «РЖД-Медицины».

«В Екатеринбурге на базе «Дорожной больницы» созданы все необходимые условия для системной, комплексной и этапной деятельности по сохранению здоровья работников», – говорит Елена Жидкова.

Еще одним направлением сотрудничества станет развитие экспорта медицинских услуг. С этой точки зрения наибольшим потенциалом обладают отделения «Дорожной больницы» с уникальными медицинскими технологиями, например, отделение челюстно-лицевой хирургии. На базе медицинского учреждения рассматривается возможность создания центра челюстно-лицевой хирургии. Это даст новые возможности для развития медицинского туризма, в том числе внешнего.

В Нижнем Тагиле снизятся выбросы

На ПМЭФ было подписано важное соглашение для Нижнего Тагила. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Евгений Куйвашев и старший вице-президент по коммерции и развитию бизнеса ЕВРАЗа Алексей Иванов подписали документ о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле. Это серьезный шаг на пути реализации федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология».

«Мы приступаем к реализации национального проекта «Экология», он содержит 11 федеральных проектов, один из которых – это снижение выбросов загрязняющих веществ в 12 промышленных городах Российской Федерации, они расположены в промышленных центрах», – отметил Дмитрий Кобылкин.

По словам Евгения Куйвашева, реализация мероприятий будет осуществляться предприятием «ЕВРАЗ НТМК», которое инвестирует свыше 3,4 млрд рублей в модернизацию производств.

«Мы со своей стороны обеспечим мониторинг состояния окружающей среды и контроль достижений планируемых результатов. При необходимости на предприятие будут направлены научно обоснованные рекомендации по корректировке принятых экологических мер. Нам очень важно обеспечить гласность и открытость проводимой работы и ее результатов. Поэтому соглашением предусмотрено взаимодействие по вопросам публичного освещения выполнения мероприятий», – отмечает Евгений Куйвашев.

Мероприятия, предусмотренные соглашением, предполагается выполнить в период с 2019 до 2024 года. Их реализация позволит обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в объеме почти 12,5 тысячи тонн за весь этот период.

Сервисы Роскосмоса для администраций

Свердловские власти и государственная корпорация «Роскосмос» намерены совестно работать над сохранением и развитием высокотехнологичных производств на территории региона, технического и кадрового потенциала предприятий. Соответствующее соглашение на полях ПМЭФ подписали Евгений Куйвашев и генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин.

Выполнение достигнутых договоренностей позволит развивать ведущие предприятия корпорации на территории региона: Научно-исследовательский институт машиностроения, работающий в Нижней Салде, и НПО Автоматики в Екатеринбурге. Речь идет в том числе о наращивании объемов выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, локализации производства в Свердловской области узлов и комплектующих. А также – об использовании информации, принимаемой с отечественных космических комплексов и систем дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС, использовании результатов космической деятельности и сервисов, реализуемых в проекте «Цифровая Земля».

«Мы приступили к целенаправленному и широкому внедрению результатов космической деятельности в регионах России. Создаваемые нами сервисы должны стать хорошим вспомогательным инструментом для администраций регионов, а также помогут повысить качество жизни населения. Постараемся внедрить их в максимально короткие сроки на территории всей России», – отметил Дмитрий Рогозин.

Корпорация «Роскосмос» всегда являлась стратегическим партнером Свердловской области в ускорении инновационного развития региона, повышении уровня и качества жизни людей, говорит губернатор. Он уверен, что реализация соглашения позволит сделать шаг в цифровое будущее, где космические технологии активно используются для повышения эффективности управления транспортом и жилищно-коммунальным хозяйством, позволяют получать объективную информацию, необходимую для развития сельского и лесного хозяйства, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Дорога сократится на 400 километров

Также на ПМЭФ-2019 Евгений Куйвашев и губернатор Ханты-Манскийского автономного округа Наталья Комарова подписали соглашение о намерениях по строительству автомобильной дороги от города Тавда до поселка Куминский. Реализация проекта позволит развить транспортное сообщение на магистральных направлениях между населенными пунктами, расположенными на территории двух регионов.

В департаменте информационной политики сообщают, что сегодня назрела необходимость развить еще одно направление и сократить путь между свердловской Тавдой и югорским поселком Куминский. В настоящее время транспорт между этими населенными пунктами ездит через Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск.

«В случае строительства прямого маршрута «Тавда – Куминский» длина пути сократится более чем на 400 километров. Уверен, что мобилизация наших сил и ресурсов позволит сделать еще один важный шаг в развитии транспортного сообщения между нашими регионами, укреплении межрегионального сотрудничества, повышении качества жизни людей», – отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области напомнил о том, что между регионами действует соглашение, по которому жители приграничных населенных пунктов Среднего Урала могут получать технологичную медицинскую помощь в соседнем регионе в случае необходимости. Он выразил уверенность в том, что новое транспортное сообщение позволит действовать по аналогии, причем в обоих направлениях.

По словам Евгения Куйвашева, финансирование со стороны Свердловской области на проектные работы будет выделено уже в этом году.

«Мы заинтересованы в том, чтобы еще один коридор в российскую транспортную автомобильную систему был из той части региона, жители которой в настоящее время лишены возможности выезда в южные регионы, не делая достаточно большой крюк», – отметила Наталья Комарова.

Губернатор Евгений Куйвашев, подводя итоги форума, подчеркнул, что руководство региона подписывает конкретные соглашения.

«Помимо подписанных соглашений с Мин­экономразвития, Роскосмосом, РЖД, правительством Ханты-Мансийского автономного округа, мы провели ряд серьезных переговоров, в том числе с компанией по производству фармацевтических препаратов. Это насыщенные два дня, результаты работы которых будут видны уже скоро», – заявил губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что экономический форум в Санкт-Петербурге – это место для принятия решений, направленных на развитие Свердловской области, повышение его инвестиционной привлекательности и уровня жизни людей.