Woods закрылся забором: жители Екатеринбурга не могут поделить парк на УНЦ

11.06.2019 в 12:51, просмотров: 1436

В столице Урала продолжается конфликт в Краснолесье. Местные жители не могут поделить парк в микрорайоне УНЦ, который застройщик «Атомстройкомплекс» огородил забором. В ситуацию уже вмешался глава Екатеринбурга Александр Высокинский, но стороны не могут прийти к согласию: одни не хотят пускать в «свой» парк посторонних, вторые уверяют, что забор – это незаконно.

Woods закрылся забором: жители Екатеринбурга не могут поделить парк на УНЦ
Фото: e1.ru

Администрация Екатеринбурга пытается найти выход из затянувшегося конфликта в Краснолесье. Глава города Александр Высокинский усадил за стол переговоров жителей ЖК Woods и собственников квартир в доме № 135 на улице Амундсена. Горожане уже больше полугода спорят из-за забора, который застройщик «Атомстройкомплекс» возвел посреди двора дома, отрезав для жильцов выход в лес и испортив детскую и спортивную площадки. В конфликте уже были драки, избиения и испорченное имущество.

Начиная встречу, Александр Высокинский заявил, что необходимо всем участникам споров вместе прийти к соглашению, с помощью которого удастся закрыть этот конфликт. Это главная цель. На данный момент у жильцов ЖК Woods и жителей УНЦ взаимные претензии.

По словам председателя совета дома № 135 на улице Амундсена Елены, жители хотят вернуть придомовую территорию. После возведения забора она стала очень узкой, этого недостаточно для того, чтобы разместить всех детей, чтобы они там играли.

– Нам хочется передвинуть забор к кромке леса. Это метров восемь. Также хочется получить допуск для жителей микрорайона в парк, где расположен Woods. Вопрос болезненный, жителям микрорайона запрещают ходить в лес. И еще один момент, чтобы при обустройстве парка более трепетно относились к лесным насаждениям, – говорит о позиции жителей микрорайона Елена, вспоминая, что после ограждения парка забором там вырубили много деревьев.

Представили ЖК Woods категорически не согласны с позицией жителей УНЦ. Они не хотят убирать забор и даже оставлять проход для других екатеринбуржцев.

– Мы хотим закрытую придомовую территорию, за которую мы заплатили в рамках концепции жилищного комплекса, – говорит житель ЖК Woods. – Мы хотим, чтобы у нас была безопасность в закрытой придомовой территории.

Позиция жильцов Woods понятна, они покупали квартиры значительно дороже, чем они стоят на рынке. «Атомстройкомплекс» им обещал закрытый парк, которым смогут пользоваться только они. Поэтому жильцы за то, чтобы забор остался. При этом законность появления самого забора вызывает вопросы. По информации жильцов УНЦ, в проекте территории забора нет.    

Никакая из сторон на совещании в мэрии не пошла на компромисс. Даже минимальный. Предложения о том, чтобы сделать вход в парк доступным только днем, чтобы туда пускала только охрана или у жителей УНЦ были брелки для входа, не были приняты собственниками квартир в ЖК Woods.

Специалисты мэрии предварительно предложили следующий вариант. Передвинуть забор на восемь метров ближе к лесу, чтобы предоставить жителям дома на Амундсена, 135 свободный доступ на их детскую и спортивную площадки. В интересах жильцов ЖК Woods специалисты Главархитектуры постараются решить вопрос о переносе места строительства детского сада на 95 мест парковой зоны к самому краю этого лесного участка. Если такой выход из положения устроит конфликтующие стороны, то следующим этапом Администрация города будет решать вопрос о доступе жителей дома № 135 и соседних с ним домов в зеленый массив, который собственники многоквартирных домов ЖК Woods хотят видеть своей закрытой территорией.

Также Александр Высокинский поручил Главе Ленинского района Дмитрию Ноженко проработать вариант благоустройства неухоженного зеленого «пятачка», расположенного между действующим ведомственным детским садом УрО РАН и пятиэтажкой на Амундсена, 135. Если это произойдет, то у местных жителей появится дополнительная зеленая территория для отдыха и прогулок, которую муниципалитет постарается насытить элементами инфраструктуры и малыми архитектурными формами.

Уже на этой неделе должна произойти новая встреча участников конфликта. На ней администрация города намерена сделать все возможное, чтобы был заключен мир на взаимоприемлемых условиях.