Екатеринбургский «Гортранс» перепутал исторические даты

12.06.2019 в 18:27, просмотров: 1144

Екатеринбургский «Гортранс» перепутал исторические даты

На информационных экранах, размещенных в муниципальном общественном транспорте Екатеринбурга, транслируют ролики с грубыми историческими ошибками.

В честь Дня России на экранах транслируются ролики, призванные рассказать о том, с чем связан праздник, а также о том, какие еще события произошли 12 июня. В числе прочего утверждается, что 12 июня 1993 года «был окончательно утвержден главный документ страны – Конституция». Между тем, референдум по принятию Конституции России был принят только 12 декабря 1993 года.

Не совсем соответствует действительности и информация о том, что 12 июня 1991 года Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Действительно, в этот день в северной столице прошел опрос (нередко ошибочно именуемый референдумом, Прим.), большинство участников которого (54 %) высказалось за переименование города. Данный опрос не имел юридической силы, в том числе потому что Ленинград являлся городом республиканского подчинения. Датой переименования же является 6 сентября 1991 года, когда президиум Верховного совета РСФСР издал соответствующий указ.