Парк Энгельса: с лужами, травой вместо деревьев и без паровоза

Многие жители недовольны новой реконструкцией в центре Екатеринбурга

25 июля в администрации Октябрьского района Екатеринбурга обсуждалась концепция запланированной реконструкции парка Энгельса. Обсудить эскизный проект, подготовленный специалистами УрФУ, собралось около 70 человек, в числе которых были местные жители, журналисты, общественные активисты. Многие собравшиеся выразили недовольство планами мэрии и УрФУ и заявили, что парк Энгельса в реконструкции не нуждается.

Многие жители недовольны новой реконструкцией в центре Екатеринбурга
Фото октябрьский.екатеринбург.рф.

Администрация Екатеринбурга продолжает попытки преобразования городских зеленых общественных пространств. В конце 2018 года за 40 млн руб. некачественной реконструкции подвергся сквер Попова, были вырублены сотни деревьев на набережной Исети на участке от Малышева до Радищева. В 2019 году в ходе работ по реконструкции подвергся разрушению и осквернению сквер около театра оперы и балета. В настоящее время вопреки позиции местных жителей, журналистов, общественников, готовится вырубка около 300 деревьев на улице Грибоедова на Химмаше (взамен будет высажено только 88 деревьев и 146 кустов). Началась реконструкция в Зеленой роще, в необходимости которой сомневаются многие горожане.

Скоро любители осваивать десятки миллионов рублей на реконструкции придут и в парк Энгельса, расположенный на пересечении улиц Малышева и Бажова. Администрация Октябрьского района уже представила эскизный проект, подготовленный в УрФУ. Накануне этой встречи концепция реконструкции парка подверглась мощной критике в социальных сетях. Также немало негативных высказываний в адрес концепции реконструкции прозвучало 25 июля – на обсуждении в здании районной администрации.  

Обсуждение длилось недолго – около часа. Проект презентовали завкафедой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков и старший преподаватель кафедры Евгений Пенцев. Муниципалитет на встрече представлял заместитель главы района по благоустройству Александр Щелконогов.

Многие присутствовавшие на встрече жители и общественные активисты выразили серьезное опасение в том, что парк подвергнется необоснованной вырубке. Многие выразили недовольство перегруженностью проекта различными зонами и объектами (несколько детских площадок, зона для выгула собак, система искусственных водоемов и т.п.).

Паровоз назвали опасным

Массово прозвучали просьбы жителей вернуть в парк исторический паровоз 1936 года, который мэрия демонтировала в 2015 году и обещала вернуть после ремонта. Судя по ответу чиновников и представителя УрФУ, мэрия возвращать поезд в парк не собирается, под предлогом его опасности для детей.

По паровозу работа ведется. Мне, честно говоря, непонятно: жителям дорог этот паровоз?» – начал представитель УрФУ.

«Дорог!» – закричали многие участники слушаний.

«На сегодняшний день этот паровоз немного опасный для детей, – продолжил спикер. – Там много острых углов. С производителями игрового оборудования мы пытаемся этот паровоз как-то переработать». Участники слушаний в ответ закричали, что портить паровоз не нужно. В результате стало понятно, что обещание 2015 года вернуть отремонтированный паровоз в парк чиновники, как минимум, не спешат выполнять.

«Нам не нужны новые лужи!»

Жительница одного из примыкающих к парку домов заявила, что с детства любит стоявший в парке паровоз. Также она поинтересовалась: можно ли провести опрос местных жителей о необходимости возведения в парке системы из искусственных водоемов глубиной 10-20 сантиметров, о которой говорится в эскизе УрФУ.

Девушка заявила, что искусственный водоем стоит делать в больших парках а не на территории, которая больше подходит под определение «сквер». Также участница слушаний подчеркнула, что больше половины года вода в искусственных водоемах будет покрыта льдом.

«Водоём в десять сантиметров в глубину – это лужа. Там и так уже есть лужи. Может, сделать фонтан?» – заявила друга участница обсуждения.

«У меня двое детей, и они вернутся из парка по уши мокрые!» – заявил еще один местный житель.

Шоумен Александр Цариков неожиданно для многих высказался в пользу строительства искусственных водоемов, заявив: «Воды действительно не хватает. Историческая часть прямо требует…»

В этом месте шоумена прервали сразу несколько возмущенных выкриков с места. Оратор обвинил кричащих в хамстве и продолжил, обращаясь к представителям мэрии: «Вода крайне необходимо, в том числе для того, чтобы зеленые насаждения хорошо произрастали. Подводить капилярочку к каждому дереву – очень дорого, и в бюджет это не войдет. Если же у нас будут естественные свободные движения грунтовых вод, это позволит хорошим темпом нарастать растениям, кустарникам, травам и так далее».

Александр Цариков также покритиковал авторов проекта в части избытка количества запланированных специальных площадок, подчеркнув, что парк маленький, и не нужно его «утяжелять», лучше «довольствоваться самым необходимым».

Судя по всему, публику рассуждения Царикова о необходимости снабжения парковой растительности водой не убедили. Местным жителям и многим общественникам и журналистам давно известно, что значительная часть парка зимой покрыта сугробами, снег здесь тает медленно, часто до мая газоны и дорожки в парке затоплены водой. Проще говоря, сегодня проблема парка не в недостатке воды, а в ее избытке. Воду нужно не подводить к растениям, а отводить из парка в стоки.

Тополя, кусты и травы

Чиновники заявили горожанам, что постараются вырубить только больные деревья. Взамен планируется высадка кустарников и степных трав. Это многим жителям и общественникам кажется неравноценной заменой.

«Вы предлагаете сделать парк степного вида. Я люблю Казахстан, но не хотел бы его видеть здесь. Куда делись тополя?» – заявил один молодой человек.

В том, что касается тополей, мнения горожан разошлись. На встрече прозвучали реплики за вырубку тополей, как источников неприятного и вредного для здоровья некоторых жителей пуха. Другие участники встречи грамотно парировали: именно тополя максимально забирают на себя вредные примеси из воздуха, если вырубать тополя, то компенсировать их вырубку новыми деревьями следует с коэффициентом хотя бы 1,5. На практике же новых деревьев почти всегда высаживают не больше, а меньше. Судя по эскизу представителей УрФУ, так будет и в парке Энгельса, поэтому недовольство местных жителей вполне понятно.

«Мы не просили собачью площадку»

В ходе обсуждения жители выразили недоумение тем, что в парке планируется обустройство площадки для выгула собак, окруженной забором. «Вы должны понимать, что это не парк, а сквер, – заявила чиновникам и авторам проекта общественная защитница памятников Марина Сахарова. – Площадки для выгула собак там недопустимы.

«Парк хорош такой, как он есть»

«Меня зовут Ольга. Я гуляю в этом парке каждый день. Он хорош в таком виде, в каком он есть», – заявила местная жительница, вызвав аплодисменты в зале. У меня двое детей. Я сегодня с ребенком специально ходила и приставала ко всем родителям. Всем нравятся площадки, которые есть. И они в отличном состоянии! За исключением мест, где почва протирается под ногами у детей, когда они качаются на качелях, и появляются лужи. Их бы периодически засыпать, вот и всё!»

Местная жительница отметила, что сегодня в парке достаточно заасфальтировать дорожки, по которым любят гулять пенсионеры и добавить фонарей. В остальном парк нужно оставить в покое.   

Заявления представителей мэрии и УрФУ о якобы низком качестве расположенных в парке детских площадок не соответствуют действительности: детские площадки в парке оборудованы несколько лет назад, в них установлены новые антивандальные аттракционы. Так не нуждаются в замене расположенные в парке скамейки, выполненные из антивандального пластика. Этот факт неоднократно подчеркивался не только в ходе обсуждения проекта, но и наблюдателями в социальных сетях.

Стремление администрации района заменить уличную мебель в парке и аттракционы на детских площадках некоторые объясняют желанием чиновников освоить большие бюджеты. Возможно, не без пользы для себя.

Статистика встречи

По итогам обсуждений, подведенным на сайте администрации Октябрьского района, поступили следующие предложения:

Сохранить существующие деревья и посадить новые – 10 предложений.

Сохранить существующий паровоз – 2 предложения.

Против строительства водоема – 11 предложений.

Убрать забор УГМК-клиники – 3 предложения.

Пересмотреть площадку для выгула собак - 2 предложения.

Установить крытые пространства – 1 предложение.

Больше лавок и качелей – 2 предложения.

Сделать площадки для группового занятия спортом – 4 предложения.

Разделить детские площадки по возрасту – 2 предложения.

Сделать беговую дорожку – 3 предложения.

Убрать место для ярмарок – 2 предложения.

Привлекать для работы дендрологов и гидрологов – 2 предложения.

Устранить парковку на юго-западе парка – 2предложения.

Установить туалет – 2предложения.Организовать видеонаблюдение – 1 предложение.

Восстановить кафе – 1предложение.

Сделать велодорожки – 2 предложения.

Сделать доступ инвалидов – 3 предложения.

В зале собралось около 70 человек, в основном – люди среднего возраста, члены общественных организаций и депутаты. Как показал опрос, большая часть живет по периметру площади парка.