Школьные ошибки мэрии: в Екатеринбурге сносят очередной объект сталинского ампира

06.08.2019 в 15:02, просмотров: 2501

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский неожиданно для многих горожан приговорил к сносу здание школы № 41 (Котельникова, 5а). Объект 1936 года постройки до недавнего времени числился на реконструкции. Однако 2 августа, во время объезда мэром Верх-Исетского района прозвучали слова о демонтаже. Интересно, что еще в 2015 году мэрия проводила конкурс эскиз-проектов, предполагавший возможность сохранения «сталинки». Формально это возможно даже сейчас. Но мэрия Екатеринбурга, решившая сломать интересный архитектурный объект, как правило, идет до конца.

Школьные ошибки мэрии: в Екатеринбурге сносят очередной объект сталинского ампира
Фото: 1723.ru

За недавнее время в Екатеринбурге были необоснованно уничтожены «сталинские» кинотеатр «Темп» и баня «Бодрость», старинная водонапорная башня на Сортировке, усадьба Расова-Гуняева-Сушкова, в ближайшее время может подвергнуться демонтажу здание бывшего аэропорта «Уктус». Скоро, судя по настою администрации Екатеринбурга, снесут и старый корпус школы № 41.

Как считает мэрия, это здание «находится в плачевном состоянии». «Часть образовательного учреждения, построенная в 1936 году, и пристрой к ней, требуют уже не реконструкции, а сноса и возведения современного учебного комплекса», – заявляет пресс-служба администрации города.

Глава Екатеринбурга указал руководителю района Андрею Морозову на необходимость сноса здания уже в текущем году, отметив, что у администрации Верх-Исетского района есть план строительства нового здания школы. Первая очередь возведенного учреждения образования появится уже в 2021 году и вместит 900 учащихся, вторая – 600.

Строительство школ – дело хорошее. Однако бездумная гонка за обозначенными в президентских указах показателями ценой уничтожения интересных культурных объектов (пусть и не имеющих статуса памятников) вряд ли может являться поводом для гордости. «МК-Урал» решил вспомнить последние противоречивые события вокруг школы № 41 и понять, что привело к решению о демонтаже.

Планировалась реконструкция

Судя по всему, раньше на уровне администрации Екатеринбурга допускалась возможность сохранения «сталинского» здания. В 2015 году мэрия проводила публичный конкурс на разработку эскиз-идеи по реконструкции МБОУ СОШ №41.

В конкурсе победила Архитектурная мастерская INGENIUM, в эскизе которой был представлен реконструированный объем старого корпуса школы 1936 года, окруженный современными корпусами. Проект предусматривал спортивный стадион с футбольным полем, спортзал, столовую, актовый зал, озелененные зоны отдыха, площадки для игр, велосипедные дорожки и парковки и даже амфитеатр перед центральным входом в школу.

Позже провели аукцион на создание проектной документации для строительства новой школы № 41. На нем победило коммерческое предложение ООО Фирма «Уралкомплект-наука», по логике которого здание 1936 года следовало демонтировать. По мнению представителя мастерской INGENIUM, на тот момент возможности сохранить постройку 1936 года уже не было.

Ключевую роль в истории с демонтажем этого объекта сыграли СанПиН, по которым окна школьных классов в новых и реконструированных зданиях должны были выходить на юг или восток. В здании 1936 года этому условию соответствовала меньшая часть помещений.

При работе над эскиз-проектом 2015 года мастерская INGENIUM предложила перенести большую часть классов из старинного здания в новые постройки, а в «сталинке» оборудовать библиотеку и прочие помещения, на которые не распространяются указанные требования СанПиН.

Этот проект и сам конкурс эскиз-проектов 2015 года предполагали существенное расширение территории школьного комплекса. Однако к моменту аукциона школьный участок оказался меньше площадки, представляемой на конкурсе в 2015 году, что затрудняло решение вопроса о сохранении старого здания и строительстве нового без нарушений СанПиН.

Фото: эскиз-проект Архитектурная мастерская INGENIUM

Был ли снос неизбежным?

Возможно, для сохранения старого здания чиновникам следовало еще в начале десятых годов, или даже раньше, предусмотреть существенное расширение школьного участка, защитив часть земли от жилищной застройки. Правда, даже в случае получения участка значительной площади, обстоятельства могли сложиться не в пользу старого здания – по причине нехватки бюджетного финансирования (расходы на реконструкцию старого здания могли оказаться большими, выходящими за нормативы стоимости школьных мест, установленные законодательством).

В 2018 году учащиеся и учителя из здания на Котельникова, 5а переехали в школу №57 на Белореченской, 25. Как следует из сообщения администрации МБОУ СОШ №41, мэрией все-таки были оформлены документы на расширение земельного участка под строительство здания школы – за счет домов частного сектора и предприятия «Протон». Эти данные позволяют предположить, что у муниципалитета была возможность не сносить здание 1936 года.

Вряд ли городские чиновники задумывались о возможности спасения здания. С осени 2018 года школа № 41 была брошена, даже без проведения работ по консервации. В результате объект сталинского ампира был разграблен и превратился в помойку и место ночлега бездомных.

Законы изменились!

10 июня 2019 году вступили в силу изменения Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Постановлением главного государственного санитарного врача отменены требования ориентации школьных классов окнами на юг, юго-восток или восток.

Теперь классы могут располагаться как угодно, главное – обеспечивать необходимый уровень освещенности помещений. Значит, уже с 2019 года можно было начать разработку нового проекта реконструкции школы № 41 – без переноса классов из «сталинки» и без необходимости большого расширения земельного участка. Нерешенным здесь оставался бы только вопрос дополнительного финансирования реконструкции объекта 1936 года.

Воспользуется ли администрация Екатеринбурга изменением законодательства, чтобы все-таки сохранить районную архитектурную достопримечательность? Вряд ли местным жителям стоит верить в такие чудеса. Как показывает практика, мэрия Екатеринбурга пока не привыкла признавать допущенные градостроительные ошибки и тем более – исправлять их.