Конструктивное взаимодействие на благо людей: Нижняя Салда развивает сотрудничество с областными властями и госкорпорацией «Роскосмос»

21.08.2019 в 13:40, просмотров: 3462

Нижняя Салда находится на пороге нового витка развития. Благодаря соглашению между правительством Свердловской области и Роскосмосом градообразующее предприятие АО «НИИмаш» ждет техническое перевооружение и запуск новых производств, а сам город – улучшение уличной инфраструктуры и появление новых социальных объектов. Отдельное внимание планируется уделить подрастающему поколению. 21 августа между администрацией Нижней Салды и НПО «Энергомаш» подписано соглашение о сотрудничестве по программам Образовательного фонда «Талант и успех».

Конструктивное взаимодействие на благо людей: Нижняя Салда развивает сотрудничество с областными властями и госкорпорацией «Роскосмос»
Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике НПО «Энергомаш» Наталья Егоренкова и глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева на подписании соглашения о сотрудничестве

Довольно распространено мнение, что малым городам России принадлежит ключевая роль в экономике страны. Во многом это справедливо. Именно в малых городах сосредоточены важнейшие производства, в том числе предприятия оборонной и космической промышленности. Между тем, уровень жизни в таких городах далеко не всегда соответствует их роли в развитии страны. И речь идет не только об уровне доходов, но и о состоянии инфраструктуры, в том числе социальной. Именно недостаток больниц, большие очереди к специалистам, неудовлетворительное состояние дорог и улиц, низкое качество жилищно-коммунальных услуг, проблемы с транспортным обслуживанием, а также отсутствие культурных и спортивных учреждений в городе чаще всего становятся причиной, по которой люди покидают малую родину.

Решить большинство этих вопросов силами только администрации самих малых городов невозможно из-за ограниченных бюджетных ресурсов. В таких условиях руководителям муниципалитетов приходится задействовать другие ресурсы: искать поддержку у региональных и федеральных властей, а также налаживать взаимодействие с градообразующими предприятиями.

Одним из малых городов Свердловской области, руководство которого смогло наладить конструктивное взаимодействие с вышестоящими органами власти, является Нижняя Салда. За последние три года при помощи областного бюджета удалось решить множество накопившихся проблем: достроить детский сад «Росинка», привести в должное состояние Дворец культуры, отремонтировать и благоустроить центральные улицы города и сделать многое другое.

Новый импульс развитию города должно дать соглашение между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Роскосмос».

Развитие производства и повышение качества жизни

Документ, который уже можно назвать историческим, губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин подписали в рамках Петербургского международного экономического форума. Соглашение направлено на совместное развитие территорий присутствия Роскосмоса. Речь идет о двух предприятиях: «НПО Автоматика» в Екатеринбурге и АО «НИИмаш» в Нижней Салде.

Основная суть документа сводится к следующему: госкорпорация создает возможности для развития своих предприятий за счет новых производств и поиска новых рынков сбыта. В свою очередь правительство совместно с муниципальными властями делают все, чтобы жизнь горожан, а значит и работников предприятия была комфортной. Для Нижней Салды соглашение имеет особое значение. При населении города в 17 тысяч человек порядка 1700 работают на НИИмаше, и предприятие без преувеличения можно назвать градообразующим. Важную роль завод играет и для космической отрасли в целом. Здесь выпускают двигатели малой тяги, которые необходимы для управления полетом аппаратов различного назначения, включая пилотируемые космические корабли.

«У администрации Нижней Салды, правительства Свердловской области и госкорпорации «Роскосмос» есть общее понимание того, что необходимо развивать человеческий капитал, – отмечает глава муниципалитета Елена Матвеева. – Космическая отрасль – наукоемкое производство, и люди науки должны заниматься своим делом, а мы – делать все, чтобы обеспечить им достойные условия проживания. В противном случае люди будут уезжать из города и работать на предприятиях будет некому. Уверена, что соглашение позволит нам решить многие проблемы».

В настоящее время стороны работают над конкретным наполнением соглашения. Ожидается, что Роскосмос возьмется за модернизацию и техническое перевооружение некоторых производственных участков нижнесалдинского предприятия и будет продвигать его продукцию, в том числе на международный рынок. В свою очередь, правительство и администрация будут работать над обновлением инженерной инфраструктуры, капитальным ремонтом улиц, развитием здравоохранения и спорта.

Еще до подписания соглашения администрация Нижней Салды и Роскосмос достигли договоренностей по одному из ключевых объектов коммунальной инфраструктуры, котельной НИИмаша. С советских времен тепловое хозяйство города разделено на две части, одна из которых завязана на упомянутой котельной, а другая – на котельной металлургического завода, которая с 2014 года находится в муниципальной собственности. Такая система была неэффективной, а сама устаревшая котельная приносила НИИмашу огромные убытки. В марте 2019 года котельная была передана муниципалитету.

«В июне этого года в Нижнюю Салду приезжал генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. В ходе встречи мы достигли взаимопонимания по основным направлениям сотрудничества, – говорит Елена Матвеева. – Большое внимание решено уделить подрастающему поколению, ведь от качества их подготовки зависит не только будущее НИИМаша, но и развитие космической отрасли в нашей стране».

По словам Елены Матвеевой, с правительством и губернатором Свердловской области уже удалось достичь взаимопонимания по ряду мероприятий, которые должны улучшить качество жизни в муниципалитете.

«Нам удалось согласовать вопрос о выделении всего объема бюджетных средств на строительство лыжной базы в этом году. Кроме того, мы значительно продвинулись в решении вопроса по долгожданному строительству бассейна и уже работаем над проектом, – рассказала глава города. – Мне кажется, что губернатор Евгений Куйвашев скоро будет вздрагивать от названия нашего города. Ведь помимо социальных объектов в город вкладываются беспрецедентные средства на модернизацию ЖКХ и дорог. Кроме того, недавно с Министерством здравоохранения мы согласовали вопрос по выделению участка под прощальный дом. Сейчас активно занимаемся обеспечением центральной городской больницы новым оборудованием».

Инвестиции в будущее

Особое внимание в рамках взаимодействия между городом и госкорпорацией планируется уделить образованию новых инженеров и высококвалифицированных рабочих. Для выполнения этой задачи был подготовлен проект соглашения о сотрудничестве по программам Образовательного фонда «Талант и успех» на территории городского округа Нижняя Салда. Данный документ был подписан в Москве 21 августа 2019 года.

Соглашение между администрацией Нижней Салды и НПО «Энергомаш» направлено на выявление выдающихся технических способностей у юных жителей города и предоставления им возможностей для получения качественного образования и профессиональной реализации в сфере ракетного двигателестроения.

«Наш город исторически жил наукоемким производством, поэтому и администрация Нижней Салды, и госкорпорация «Роскосмос» заинтересованы в том, чтобы существовала такая система, которая позволяла бы прививать с детского сада интерес к техническим наукам и профессиям, – отмечает Елена Матвеева. – В то же время важно, чтобы будущие специалисты были уверены, что смогут реализовать свои способности».

Документ предусматривает совместное участие в разработке образовательных программ и их реализации, проведение мероприятий, направленных на популяризацию науки, а также конференций, семинаров и тренингов.

Над популяризацией технических наук и профессий администрация Нижней Салды работает уже на протяжении нескольких лет. Главным достижением в этой сфере можно назвать создание инженерного образовательного центра на базе школы № 7. Фактически в одну структуру были объединены детский сад, общеобразовательная школа, Дом детского творчества, технический клуб «Эврика» и Нижнесалдинское профессиональное училище.

Сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос» и взаимодействие с областными властями могут стать основными источниками развития Нижней Салды, считает председатель думы Владимир Лобжин.

«Для думы как для органа власти, избранного населением, особо важно, чтобы развитие производства и экономический рост были не просто цифрами на бумаге, а реально ощущались людьми, которые доверили нам руководство городом, – подчеркнул Владимир Матвеевич. – Уверен, жители Нижней Салды уже в скором времени почувствуют эффект от тех соглашений, которые уже заключены или находятся в разработке».

По словам руководителя представительного органа, практика, когда корпорации инвестируют средства в новые производства, а муниципальные администрации при поддержке областных и федеральных органов улучшают комфорт на территории, зарекомендовала себя во многих регионах. Остается только использовать данный опыт.