Магистральный подход: Полезные новости от Свердловской железной дороги

21.08.2019 в 09:52, просмотров: 1565

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход: Полезные новости от Свердловской железной дороги
Фото: Кирилл Широков.

«Ласточки» полетели в Серов

Между Екатеринбургом и Серовом с 11 августа на регулярной основе начали курсировать скоростные «Ласточки». Первый раз инновационный электропоезд с пассажирами побывал на севере области в канун нового 2019 года. Пробный рейс тогда показал, что маршрут может быть востребован – и вот он уже появился в постоянном расписании СвЖД. В пресс-службе Свердловской магистрали журналистам рассказали подробности об организации новых пригородных маршрутов.

«РЖД» планомерно работает над повышением конкурентоспособности железнодорожных перевозок. И старается предложить пользователям качественную услугу. Изначально (3,5 года назад) «Ласточки» вышли на замену экспрессам от Екатеринбурга до Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Чуть позже «полетели» в Кузино, Кушву, Талицу и Шалю; «освоились» в Пермском крае. География курсирования современных комфортабельных поездов планомерно расширяется. И люди за это, что называется, «голосуют рублем».

На тех направлениях, где ходят инновационные электрички, пассажиропоток постоянно растет. Так, в первом полугодии по Свердловской области рост составил 26%. Граждан привлекают не только комфорт, но и разумные цены, удобное расписание и сокращение времени в пути.

Серов – пятый по численности город в регионе, промышленный центр севера области. С уральской столицей его до недавнего времени связывал в основном автобус. Учитывая немалое расстояние, не очень удобно.

Теперь скоростные электрички Екатеринбург-Серов курсируют два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям (отправление в 17:25). Обратно – по субботам и понедельникам (отправление из Серова в 03:15, прибытие в Екатеринбург в 09:25). Расписание составлено с учетом пожеланий пассажиров. Предусмотрены остановки на о.п. ВИЗ, станциях Верх-Нейвинск, Невьянск, Нижний Тагил, Смычка, Баранчинская, Гороблагодатская, Кушва, Верхняя, Выя, Верхотурье, Ляля и Лобва. Так что удобное транспортное сообщение с областным центром получили не только серовчане.

Стоимость проезда от Екатеринбурга до Серова по полному тарифу составляет 528 рублей (гораздо дешевле автобуса), 264 рубля для школьников и студентов. Действуют все виды льгот, установленных для проезда в железнодорожном пригородном сообщении. Билеты – в кассах, на сайте АО «СПК» и в мобильном приложении «Пригород».

«Маршрутами вдохновения»: грибной этап

Лисички… подберезовики…белые… маслята… Даже тот, кто не особо любит есть грибы, в августе с удовольствием отправляется их собирать. А уж ближе к сентябрю, когда начинаются грузди, рыжики и опята, грибные фотографии заполоняют все соцсети. Сообщество «Про ЖД. Всё самое интересное» не осталось в стороне от грибной эйфории: в Facebook, ВКонтакте и Instagram объявляется новый – грибной – этап фотоконкурса «Маршрутами вдохновения».

Фото: Андрей Комолов.

Партнерами проекта выступают Свердловская железная дорога и Свердловская пригородная компания. Коллеги из пресс-службы магистрали рассказали о правилах. Итак, что нужно делать?

Конечно же, «выдавать» грибные места. Но! Не всем, по-хитрому и за хорошие призы. Порядок такой. Совершите выезд на «тихую охоту», сделайте красивые фото (а ещё лучше, небольшой фоторепортаж). Обязательное условие – чтобы хотя бы часть маршрута можно было проехать на электричке. Ведь опытные грибники знают, что к самым урожайным местам ведут …тропинки от железнодорожных станций

Следующий шаг – снятые кадры нужно разместить в Facebook, ВКонтакте или Instagram в сообществе «Про ЖД. Всё самое интересное». Можно в комментариях к конкурсу, можно – в своей хронике с хэштегом #ПроЖДконкурс. В описании снимка укажите, как до грибного места можно добраться по железной дороге (откуда и до какой станции ехать). Например, станция Исеть, электропоезд Екатеринбург – Нижний Тагил.

Отметьте друзей, которые были с вами. А потом – участвуйте в обсуждении интересных фото, помогайте жюри выбирать победителей. Чем больше мнений, тем интереснее!

Что можно фотографировать? Грибы, пейзажи, счастливых грибников – полет фантазии неограничен. Требуется только знать маршрут пригородного поезда, который нужен, чтобы добраться до представленных в кадре находок.

Грибной этап конкурса продлится до 15 октября. Основной конкурс «Маршрутами вдохновения» (с достопримечательностями) тоже продолжается. Авторов лучших фото награждают ежемесячно. Так что вступайте в сообщество «Про ЖД. Всё самое интересное» – делитесь находками, маршрутами и вдохновением!